НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
УСПЕТЬ ЗА ТРИ МЕСЯЦА…
Европейская интеграция многолика. И это дает возможность любому восточно-европейскому государству (особенно - его руководству) порадоваться своим прогрессом на пути в Европу. Главное - найти повод для этой радости. Тем более обидно - такой повод потерять.
Пока этого не произошло, и хочется верить, что не произойдет в будущем. Но Украина действительно рискует потерять право проведения - совместно с Польшей - Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Такие опасения, наряду с подвешенным членством в НАТО и непредсказуемостью предстоящих президентских выборов, омрачают жизнь украинских руководителей высшего ранга.
На минувшей неделе в Киев приезжал ревизор. Для связанного с футболом сегмента украинской элиты это событие стало преприятнейшим, так как понаблюдать за ходом подготовки к ЕВРО-2012 приехал сам президент УЕФА Мишель Платини. Встречали его так же тепло, как тремя месяцами ранее - Джорджа Буша. Без салюта, но очень душевно. Француза поселили в самой дорогой гостинице, кормили в самых дорогих ресторанах и принимали на самом высоком уровне. А шофером у него был тоже президент - Федерации футбола Украины. По крайней мере, по дороге из аэропорта в отель мерседес с Платини вел лично Григорий Суркис.
Визит превратился в фуршет длиною в сутки. Платини встретился с Ющенко и Тимошенко, которые в один голос (что в применительно к этим двум политикам нынче - большая редкость) убеждали главного футбольного чиновника Европы, что Украина будет подготовлена к ЧЕ на сто процентов. И очень скоро.
Спортивные объекты разной степени готовности, как опасались местные функционеры, Платини посещать не стал: не президентское это дело - пыль на стройках глотать. Зря в день визита гоняли друг друга по стадиону милиционеры, имитируя усмирение болельщиков. Их тактические победы и промахи на поле и трибунах также остались незамеченными высоким гостем. Перед отъездом Платини все-таки встретился с прессой и сказал, что лично он ничего не решает. Все станет ясно через три месяца - на исполкоме УЕФА.
Уже после отбытия Платини в европейской прессе появились сообщения, что президент доволен успехами Польши и недоволен украинскими достижениями. Вернее, отсутствием последних. Журналисты узнали, что в УЕФА есть реальный альтернативный план на случае плохой подготовки Украины к турниру. В таком случае в Польше будут проведены матчи трех групп. И лишь поединки одной группы будут проведены в Днепропетровске и Донецке. Полуфиналы и финал пройдут в Польше. В Киеве он этого не говорил, потому что вежливый - не хотел обижать гостеприимных украинцев.
Успеет ли Украина подготовиться за отведенные три месяца? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно проехать на машине от польской границы до Киева, Одессы или Днепропетровска. Или попытаться поселиться в киевскую гостиницу в туристический сезон. Или просто проехать с левого берега Днепра на правый - по любому из киевских мостов... Из всех трех предложенных заданий реально выполнимо только первое (и то с оговорками) и третье (если повезет, то часа за три-четыре). Остается надеяться, что за предстоящие три месяца украинским властям удастся хотя бы продемонстрировать хорошую динамику улучшений, чтобы не лишать свое население большого спортивного праздника.
Качество автодорог (кроме трассы Киев-Одесса) не отвечает европейским требованиям. Необходимо модернизировать стадионы, аэропорты и вокзалы в 7 городах: Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе, Симферополе и Харькове. В этих же городах необходимо резко увеличить количество гостиничных мест. Масштаб работ, которые необходимо провести в подготовительный период, как говорится, внушает! Остается надеяться на прозорливость польского президента Леха Качиньского, который в беседе с тем же Платини сказал: «В этой части Европы люди успевают все сделать вовремя, даже если это казалось невозможным».
Или, в крайнем случае, на польско-украинский «авось»...

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
09.07.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©