НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВЕЧНО ОРАНЖЕВАЯ ДРУЖБА
В минувшие выходные официальный Киев оказался перед выбором - и сделал его. Любовный треугольник (Украина подписала Большие договоры и с Россией, и с Грузией) разорван - и официальный Киев однозначно встал на сторону Тбилиси и, в конечном итоге, Запада. Политическая поддержка была оказана сразу: в Тбилиси в первый же день войны был направлен спецпредставитель президента Ющенко Константин Елисеев. Позже состоялся визит в Грузию главы украинского МИДа Огрызко. Во вторник в грузинскую столицу с дорожными перипетиями, но все же высадился целый дипломатический десант - президенты Литвы, Польши, Украины и Эстонии, а также премьер-министр Латвии.
В итоге воюющий Тбилиси посетило все внешнеполитическое руководство страны, а находившийся там постоянно Елисеев, по его словам, видел разрушенный город Цхинвали, беженцев, но не заметил этнических чисток. Украина оказалась единственной страной СНГ, которая на официальном уровне объявила российских миротворцев воюющей стороной, иными словами, назвала агрессорами. И даже попыталась на словах препятствовать российским военным, пригрозив не пустить задействованные в операции корабли к местам базирования в Севастополе.
Несмотря на резко возросшую активность дипломатов, ведущие политические партии Украины (кроме президентского блока НУ-НС) отреагировали на события в Грузии сдержанно. В неофициальных беседах многие политики говорят, что в сложившейся ситуации не хотели бы делать резких заявлений. Им очевидно, что сохранить в нынешней ситуации добрососедские отношения одновременно с Россией и Грузией - чрезвычайно сложная, если вообще - выполнимая, задача.
В течение почти пяти дней от каких-либо действий и высказываний воздерживалась Юлия Тимошенко. Своего спецпредставителя - вице-премьера Немырю - она отправила в Тбилиси на пятый день острой фазы конфликта и с конкретной целью - обеспечить эвакуацию украинских граждан из Грузии.
Сторонники Ющенко в Верховной Раде использовали ситуацию как повод для очередного этапа агитации за вступление в НАТО. В то же время местные аналитики склоняются к тому, что на евроатлантических перспективах Киева конфликт на Кавказе вряд ли скажется, и маловероятно, что противники принятия страны в альянс из «старой Европы» изменят свои взгляды на ситуацию с реформами и политической стабильностью в этой стране.
В настоящий момент никто точно не знает, как отразится грузино-осетинский конфликт на внутриполитической ситуации на Украине. Русскоязычные регионы страны, включая Крым, откровенно симпатизируют России, в то время как Запад и западно-ориентированные политические силы однозначно сочувствуют Грузии.
Местные средства массовой информации тоже разделились в своих оценках. Украиноязычные СМИ преимущественно транслируют грузинский взгляд на конфликт, другие пытаются давать нейтральные оценки. Русскоязычные издания придерживаются пророссийских позиций. Телевидение больше сочувствует грузинской стороне. В зоне конфликта оказалось довольно много украинских журналистов, которые освещают события, во многом руководствуясь личными пристрастиями.
Члены творческих союзов - писатели, деятели культуры, искусства - оказались «крайне обеспокоенными агрессивными действиями России против Грузии» и выразили решительную поддержку грузинскому народу в его борьбе за демократию, суверенитет и территориальную целостность. Авторы также обратились к российской интеллигенции с просьбой повлиять на руководство страны. Правда, в России подписавшие обращение практически не известны.
Политики же выжидают, не принимая ничью сторону и, видимо, осознавая, что открытое участие Украины на той или иной стороне неизбежно приведет к внутриполитическому кризису. Поэтому миссию провокатора на себя взял бывший посол США в ООН Ричард Холбрук, также известный как автор Дэйтонских соглашений на Балканах. На вопрос журналистов о возможности разрастания конфликта до региональных масштабов дипломат ответил: «Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для Путина будет Украина».
Этой фразы было достаточно для того, чтобы возбудилась часть общественности. В украинской прессе появились прогнозы о возможности «осетинского сценария» для Крыма. В качестве контрмеры местные борцы за Украину предлагали запретить пророссийски настроенные общественные организации и заодно ликвидировать крымскую автономию как таковую. Правда, тема быстро протухла. Туристическая индустрия полуострова и так переживает тяжелые времена - количество отдыхающих по сравнению с прошлым годом сократилось почти на треть. Не хватало еще политической нестабильности на одном отдельно взятом курорте.
Зато в среде политиков и экономистов заговорили о том, во сколько Украине обойдется прогрузинский демарш украинского руководства. Лидер Социалистической партии Украины прямо заявил: «Теперь экономика всей страны будет платить за каждый выстрел на Кавказе - ценой на газ, запрещением на ввоз украинских товаров, потерей рынков...» По его мнению, недальновидная политика украинского руководства по перевооружению грузинской армии поставила под угрозу местный ВПК. Политик не исключает, что число российских контрактов и совместных проектов в этой сфере может резко сократиться.

Алексей ВАРЕНОВ
13.08.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©