НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
АВИАНОСНАЯ СУЕТА
в Персидском заливе сосредотачивается мощная группировка
События в Южной Осетии, как и следовало ожидать, вызвали в регионе Ближнего Востока «эффект домино». Иного трудно было предполагать, так как государства этого региона, которые до недавнего времени вынуждены были ощущать себя только в качестве «объектов» американской политики, внимательно следили не только за ходом событий на Кавказе, но и за их последствиями.
Хотя бы потому, что в события на Кавказе по воле грузинского руководства были вовлечены два государства-члена ОДКБ: Российская Федерация - непосредственно и Республика Армения, в связи «с развязанными Грузией военными действиями», которая оказалась в транспортной блокаде, и опосредствованно блок НАТО – в виде американского военно-политического покровительства Грузии со стороны США и некоторых их европейских союзников.
Поэтому исход военного противостояния в Южной Осетии воспринимался в странах региона «Большого Ближнего Востока» не только как дуэль фактически двух сильнейших в мире военных машин – России и США, но и на психологическом уровне. Все ждали, проявит ли до конца политическую волю Россия и проведет ли до конца операцию «по принуждению к миру» у своих непосредственных границ, выдержит ли прессинг, оказываемый на нее «друзьями Грузии на Западе». Если да, то это могло бы означать наступление, при определенных условиях, новой эры и для государств Ближнего Востока. Если нет, то ход событий в сопредельных с Россией странах региона мог также развиваться по самому нежелательному варианту.
Вот почему Вашингтон, просчитывая возможный ход событий, решил не делать последнего шага к пропасти. Правда, это не исключало, а наоборот - даже предполагало начало упреждающих действий США в одной из самых «чувствительных точек» этого региона – Персидском заливе.
Почти сразу после военного нападения Грузии на Южную Осетию в Кувейте был введен так называемый «Чрезвычайный военный план». Согласно его сценарию, из Атлантического океана к Персидскому заливу двинулись американские и европейские военные корабли - авианосец «Теодор Рузвельт», атомный авианосец «Рональд Рейган», британский авианосец «Ark Royal» и французская противолодочная субмарина «Аметист». Они должны присоединиться к несущим там постоянное военное дежурство еще двум американским авианосцам - «Абрахам Линкольн» и «Peleliu». Аналитики отмечают, что таким образом в Персидском заливе появляется самый крупный контингент военно-морских сил США и их союзников со времен двух войн в заливе. В этой связи некоторые западные СМИ утверждают, что главной целью передислокации сил ВМФ США и их союзников к границам Ирана является попытка упредить «развитие событий в регионе по непредвиденному сценарию».
Однако времена, когда ВМФ США и их союзников свободно контролировали акватории огромного мирового морского пространства, похоже, прошли. Вместе с армадой западных военных кораблей в Средиземном море ведут сейчас боевое дежурство и российские военные корабли. Один из них - авианосец «Адмирал Кузнецов», на котором базируются истребители Су-33, способные дозаправляться в воздухе, что позволяет им достичь зоны Персидского залива из Средиземноморья.
Это вносит некоторую интригу в ситуацию, позволяющую утверждать, что российская сторона была вовремя информирована и успела провести необходимые мероприятия военно-стратегического характера в связи с готовившимся военным вторжением Грузии в Южную Осетию.
С другой стороны, одновременное нахождение в этой зоне Мирового океана военно-морского флота США, их союзников и России носило и носит все же больше военно-профилактический характер. Как ни крути, но в странах Ближнего Востока существуют определенные силы, которые проявляли готовность «половить рыбку в мутной воде» обозначившегося блокового военно-политического противостояния на Кавказе. А это значит, что Вашингтон и Москва не стремятся «сжигать мосты» из-за авантюристической политики Михаила Саакашвили и приносить в жертву более важные совместные стратегические интересы, которые были обозначены не только на Кавказе, Ближнем Востоке, но и в других регионах мира.

Сергей МАРТОВ
13.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©