НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
итоги миротворческой операции
Во вторник Президент России Дмитрий Медведев, заслушав доклад министра обороны и главы Генштаба России о выполнении целей и задач миротворческой операции «Принуждение к миру», принял решение о ее завершении. В результате проведенных нашими войсками во взаимодействии с южноосетинскими военными боевых действий Россия полностью выполнила возложенный на нее миротворческий мандат гаранта достигнутых в свое время между Тбилиси и Цхинвали договоренностей. В качестве итогов операции «Принуждение к миру» можно назвать: обеспечение безопасности мирного населения Южной Осетии, большая часть которого является российскими гражданами, защиту нашего миротворческого контингента, попавшего под удар грузинской армии, и как побочный итог – полный разгром военной инфраструктуры Грузии.
Но это лишь вершина айсберга. На самом деле последствия успешно проведенной Россией миротворческой операции гораздо более значительны. Россия вернулась в Закавказье в качестве ведущей державы региона, несущей на себе ответственность гаранта стабильности и мирного развития. Уже сейчас можно утверждать, что достоянием истории стал проект создания прозападной оси «Тбилиси – Баку – Средняя Азия». Думается, что в столицах региона, и особенно в Баку вновь по-иному будут смотреть на Север.
Что касается пространства СНГ в целом, то решительные действия России по оказанию отпора агрессии ставят жирную точку на эпохе вакханалии финансируемых из-за рубежа «цветных революций». Москва показала полную историческую бесперспективность режимов, подобных пока еще существующему в Грузии, опирающихся в качестве фундамента на безудержную конфронтацию с Россией. Кстати, в этой же связи произошедшими событиями были крайне озабочены и правящие политики в восточноевропейских и прибалтийских столицах. И видимо, благодаря этому в ближайшее время мы станем свидетелями снижения градуса русофобской истерии и в этом регионе.
Но это все последствия, так сказать, регионального характера. Россия же после успешного проведения миротворческой операции «Принуждение к миру» в полной мере вернула себе статус сверхдержавы и глобального игрока в мировой политике. Конечно, и до этого Москве удавалось осуществлять успешные внешнеполитические операции – но подобная была реализована впервые за долгие годы после развала Советского Союза.
По имеющимся у «РВ» сведениям, военное руководство США было шокировано слаженностью и высокой организацией проведения Россией данной операции. Пентагон был вынужден признать, что оказание какой-либо военной помощи Грузии уже бесполезно по причине полного уничтожения военной инфраструктуры в республике, отсутствия связи с войсками и как следствие потери управления войсками. Неприятно поразило американцев и то, что российской стороне удалось добиться практически полной деморализации грузинских войск. И видимо, США будут вынуждены учитывать новое «состояние» России при выработке своей глобальной политики.
Проведение операции в Грузии привело к усилению и имиджа России за рубежом. Да, в первые часы после нападения Саакашвили на Южную Осетию большинство западных СМИ развязало настоящую информационную войну против России. Но она была рассчитана максимум на один-два дня, то есть на то время, за которое грузинское руководство намеревалось сломить сопротивление южноосетинских военных и российских миротворцев и взять под свой контроль республику. Но «блицкриг» не удался, и буквально через два дня мировые СМИ были вынуждены скорректировать редакционную линию в освещении ситуации. Определенную роль в этом сыграло и то обстоятельство, что главными ньюс-мейкерами с российской стороны выступили Президент и премьер-министр.
Следует отметить и еще один результат миротворческой операции. На Западе четко осознали, насколько с ювелирной слаженностью действовали как тандем «Медведев – Путин», так и вся российская государственная машина. При проведении операции Кремлю удалось в полной мере задействовать потенциал обитателей всех башен этой древней цитадели. А это значит, что в России научились достигать национального консенсуса при реализации страной важнейших внешнеполитических целей.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
13.08.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©