НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КАЗАЦКИЕ ЗАБАВЫ В ПЕКИНЕ
украинский прорыв на китайских аренах
Неожиданно приятный сюрприз болельщикам представила сборная Украины на олимпийских играх в Пекине. Вопреки изначально весьма скромным ожиданиям (2-3 золотых медали), на момент подготовки этого номера украинские олимпийцы завоевали 5 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых наград, заняв почетное десятое место в общем командном зачете.
Оказалось, что в Пекине украинские спортсмены лучше всех стреляют из пистолета, винтовки, лука, фехтуют на саблях, а также метают копья, бегают с препятствиями и толкают ядра... Налицо - полный набор казацких военно-прикладных забав.
Первые четыре дня Олимпиады прошли для украинцев безрезультатно. На пятый день - 12 августа - первую медаль в украинскую копилку добавил дзюдоист из Львова Роман Гонтюк. И через три дня Украина ворвалась в десятку сильнейших олимпийских держав - впервые с 1996 года.
Первое “золото” было завоевано двумя днями позже в командном выступлении. Саблистка из Николаева Ольга Харлан внесла перелом в ход матча, сделав восемь точных уколов подряд. Ее коллеги по команде Галина Пундик, Ольга Жовнир и Елена Хомрова довели дело до победного конца, “заколов и порубав” команду хозяев Олимпиады.
В пятницу старший лейтенант погранвойск Украины Артур Айвазян из винтовки лежа выбил победные 702,7 очка на дистанции 50 метров. Свой рекорд чемпион посвятил своему тренеру.
Суббота 16 августа принесла Украине сразу три “золота”. Лучник из Харькова Виктор Рубан добавил “золото” Пекина к ранее добытой в Афинах командной “бронзе”, а львовянин Александр Петрив с дистанции 25 метров поразил все цели из скоростного пистолета, попутно установив олимпийский рекорд - 780,2 очка. Теперь 34-летний мужчина, отдавший пулевой стрельбе 22 года жизни, по его словам, решил сосредоточиться на поиске подруги жизни.
В легкоатлетическом семиборье на высшую ступень пьедестала взошла киевлянка Наталья Добринская. Для этого ей понадобилось пробежать 100 метров с барьерами, прыгнуть в высоту на 180 см, толкнуть ядро на почти 18 метров, пробежаться на 200 и 800 метров, прыгнуть на расстояние 6,63 метра и кинуть копье на 48 метров 60 см. К слову, ее успех был вполне ожидаем НОК Украины. Наталья происходит из очень спортивной семьи: ее сестра - мастер спорта по прыжкам в высоту, а мать - чемпион Винницкой области по армрестлингу.
Безусловно, нынешнее выступление украинцев на Олимпиаде - большой успех. УССР была неплохо представлена в советском олимпийском движении начиная с 1952 года. В Барселоне-1992 украинцы участвовали в составе Объединенной команды СНГ. С 1996 года Украина выступала самостоятельно и завоевала уже 82 медали (включая пекинские), из них 26 были золотыми, 20 - серебряными и 36 - бронзовыми.
Традиционно украинцы сильны в спортивной гимнастике, легкой атлетике, борьбе и плавании. На Олимпиадах в Атланте-1996 и Афинах-2004 украинцы выиграли по 9 золотых медалей (по 23 в сумме). Сидней-2000 был для них откровенно провальным - всего три “золота” при стабильных 23 медалях в общем зачете. Остается надеяться, что за оставшиеся несколько дней Украина останется в “десятке сильнейших” и доберет свои привычные 23 медали, порадовав всех нас новыми яркими выступлениями и “золотом”.
К слову, зимние виды спорта украинцам не даются. За четыре зимних олимпиады они завоевали всего 5 медалей, из них только одно “золото”.
Украину в Пекине-2008 представляют 254 атлета, соревнующиеся в 28 видах спорта.

Алексей ВАРЕНОВ
20.08.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©