НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ
Еще немного, и эту страну станет как-то неудобно называть «молодой демократией». После 17 лет многие люди иначе начинают воспринимать свой день рождения. Теперь это не только повод собрать друзей и получить подарки, но и повод оценить прожитое, проанализировать победы и поражения, заглянуть в прошлое и будущее.
О том, что 24 августа 1991 года в Киеве был принят Акт о провозглашении независимости Украины, сейчас в стране уже мало кто жалеет. Новое государство имело хорошую основу. По данным академика АН Украины Владимира Семиноженко, в 1990 году в УССР было сосредоточено 6,5 процентов мирового научного потенциала, 2 процента мирового ВВП. При этом на территории Украины проживало всего 0,1 процента мирового населения. Иными словами, «ребенок» должен был родиться здоровым.
Однако независимость Украина получила вкупе с тяжелейшим кризисом, доставшимся большинству республик бывшего СССР и охватившим все сферы экономики, финансы, науку, госуправление.
После краткой эйфории «нэзалэжности» оказалось, что на демократической Украине нет нормальной банковской сферы и собственной денежной системы, отсутствуют золотовалютные запасы. Полученные в наследство от советской эпохи основные фонды и оборудование практически на всех производствах, кроме оборонных, устарели и были изношены. Большинство украинских предприятий и научно-исследовательских центров были ориентированы на нужды ВПК СССР и оказались невостребованы рыночной экономикой. В плачевном состоянии оказалась инфраструктура нового государства: не было ни современных шоссейных дорог, ни развитой телекоммуникационной сети.
Несмотря на членство в ООН с момента основания, Украина оказалась совершенно не готовой к самостоятельной жизни в высококонкурентном мире. Страна практически не имела квалифицированных менеджеров и финансистов, необходимого опыта работы на внешних рынках. и спросить-то было не у кого, кроме Международного валютного фонда. По мнению многих, лучше бы у них и не спрашивали...
Значительная часть трудоспособного населения из-за недостаточной квалификации, социальной пассивности и иждивенческих настроений была еще менее подготовлена к жизни и работе в условиях рыночной экономики. Украина же, с учетом ее стартового потенциала, по некоторым оценкам, «достигла» рекордного среди остальных постсоциалистических стран падения. Экономика примитивизировалась и деиндустриализировалась: было ликвидировано 12 млн. рабочих мест (бесповоротно — 4 млн.), в первую очередь — в промышленности.
Поэтому и сегодня украинцы неохотно вспоминают первые годы независимости и радуются: они выжили в те годы! Помог аграрный сектор, развитие пищевой и легкой промышленности, но одной из главных причин «украинского чуда» стала массовая трудовая миграция за рубеж (прежде всего в РФ и страны Запада). Денежные переводы украинских мигрантов и сегодня составляют значительную часть ВВП страны и, по мнению экспертов, латают дыры в бюджете страны.
К 17 годам Украина наконец вступила во Всемирную торговую организацию. Радоваться этому или нет, пока непонятно. Не ясна цена, которую Киев заплатит за членство в ВТО. Среди худших прогнозов - полное поглощение национального банковского сектора иностранным капиталом, крах сельхозпроизводства и легкой промышленности.
Внешняя политика «незалежной» давала больше поводов для огорчений, чем радостей. Сегодня на Украине практически все политические силы считают самой трагической внешнеполитической ошибкой отказ от ядерного статуса. Нынешней элите особенно жалко, что произошло это на откровенно невыгодных условиях. Кстати, под давлением администрации Клинтона, т.к. без этого воздействия Украина разоружалась очень неохотно. В Киеве, в отличие от Москвы и Вашингтона, иногда забывают, что в кризисные 90-е годы ядерный потенциал был стране просто не по карману (речь шла о миллиардах долларов). Хотя сегодня некоторые горячие украинские головы даже поговаривают о восстановлении ядерного статуса Украины.
Другой головной болью, нажитой за годы независимости, в Киеве считают Черноморский флот. Он стал красной тряпкой перед глазами новой «оранжевой» элиты. Попытки выдавить флот из Крыма не прекращаются и в последнее время резко усиливаются, т.к. наличие на территории страны «иностранных» военных баз препятствует евроатлантической интеграции Украины. Да и перед грузинскими «братьями» с недавних пор как-то неудобно...
С первых дней независимости у украинской внешней политики были проблемы с ориентацией. При Кравчуке она была прозападной, у «красного директора» Кучмы - сначала прозападной, потом - пророссийской. Пришедшие к власти победители «оранжевой революции» четко ориентированы на Запад, интеграцию в ЕС и НАТО. К 17 годам произошло то, что сегодня переживают многие украинцы: Украина очень серьезно разругалась с Россией. Дрейфуя от прохладных отношений к холодным, украинцы начинают всерьез опасаться «горячего» варианта. К этой мысли их настойчиво подталкивают и свой президент, и его заокеанские друзья.
Похоже, что внутриполитическая ситуация на Украине - самое большое разочарование за все годы независимости.
Через 17 лет страна расколота на Запад и Восток. Причем, по мнению многих, нынешняя власть этот раскол только усиливает, ущемляя права русскоязычного населения, стремясь в НАТО и т.п. Единственное, что объединяет сегодня всю украинскую нацию - это откровенная нелюбовь к своим политикам.
Наблюдать за местным истеблишментом - здесь его называют «политикум» - всегда интересно. Его можно охарактеризовать двумя словами - полная непредсказуемость. Накануне дня независимости президент обвинил своего премьер-министра в «государственной измене». При том, что формально они - политические союзники в рамках одной «демократической команды». Вместе когда-то стояли на Майдане...
К сожалению, за 17 лет на Украине так и не сформировалась единая политическая патриотически настроенная элита, которая консолидировалась бы вокруг ключевых стратегических национальных вызовов и национальных интересов. Еще один итог 17-летия - почти полное морально-политическое банкротство «национал-демократов». То есть, политиков, вышедших из национальных движений новой, посткоммунистической формации. В борьбе за власть они позиционировали себя как некоррумпированные, ориентированные на европейские ценности и ответственные перед своим народом политики. Придя к ней в результате фактически «бескровной революции», они продемонстрировали всей Украине и миру, что интересы «биомассы» меркнут перед бизнес-интересами узких групп стоящих за ними олигархов. Кроме того, «оранжевые» продемонстрировали местами ужасающую некомпетентность.
В этих непростых условиях на Украине выросло новое поколение ровесников независимости. Через год они получат право голоса, а через десятилетие - другое будут формировать облик страны. Слово «независимость» не ассоциируется у них с разрухой и нищетой 90-х гг. У них нет комплексов вины и жертвы. Они более оптимистично смотрят в будущее, они более прагматичны во всем, включая отношения с Россией. Они считают, что отношения между нашими странами должны быть нормальными и деловыми.
Надо признать, что в сторону Европы они смотрят с большей надеждой, чем в сторону России. Они спокойнее относятся к языковому вопросу. Тема принадлежности Крыма уже не является для них болезненной. Видимо, потому что они предпочитают отдыхать в более дешевых Турции и Египте.
Новое поколение уже задумывается о том, кому доверить Украину в будущем. Поэтому на 17-м году независимости наметилась тенденция к улучшению демографической ситуации: в стране появляется все больше новорожденных украинцев...

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
27.08.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©