НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
РОССИЙСКО-ТУРЕЦКАЯ АНТАНТА?
международные отношения
После перехода кавказского кризиса в стадию дипломатического урегулирования, когда позиции всех сторон, в первую очередь ЕС и США, уже определились, визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в соседнюю Турцию выглядит естественным. Хотя бы потому, что Анкара знает и чувствует ситуацию на Кавказе не по материалам западных СМИ. После вооруженного вторжения Грузии в Южную Осетию и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии в этом регионе мире произошли геополитические изменения тектонического характера, которые поставили под сомнение статус Турции в качестве важнейшего транзитного пункта транспортировки энергоресурсов из Средней Азии и Азербайджана в Европу.
И не случайно недавно Азербайджан посетил с визитом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Перед этим он выступил с идеей создать по примеру ОБСЕ организацию стран Кавказского региона по решению вопросов обеспечения региональной безопасности. Она должна включать в себе пять стран региона - Россию, Турцию, Азербайджан, Грузию и Армению.
Правда, основные контуры этого проекта пока не обозначены. Но сама идея стоит того, чтобы быть как минимум изученной. Поэтому по словам официального представителя МИД Андрея Нестеренко, основной темой предстоящих переговоров министров иностранных дел России и Турции «станет ситуация в Закавказье, перспективы устранения политических, гуманитарных и иных последствий военной агрессии Грузии против Южной Осетии, а также возможности реализации турецкой инициативы о создании «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе».
Начнем с того, что прошедший саммит ЕС, посвященный ситуации на Кавказе, показал, что Европа в целом имеет смутное представление об истинном положении дел в этом регионе мира и не отдает себе отчета в исторической глубине вырвавшихся на поверхность проблем. Поэтому Брюсселю не удается даже при наличии многочисленных международных наблюдателей не только проводить мониторинг ситуации, но и прогнозировать ход возможных событий. А это создает проблемы в обеспечении своей безопасности не только новым государствам Кавказа, России, но и для Турции. Конфликтующие стороны пытаются использовать в свою пользу возможности Анкары (пример Грузии и Азербайджана) и вовлекать ее – пусть посредственно - в вооруженное противостояние. Между тем как миротворческий потенциал этой страны в регионе огромен. И пока практически не используется.
Интересно, что именно в Баку настороженно встретили инициативу Турции, обвинив ее даже в «сговоре» с Россией и в готовящемся разделе сфер влияния на Кавказе. Также отметим, что больше всего вызвало раздражение у Азербайджана начало процесса сближения Турции с Арменией и готовящееся установление дипломатических отношений между этими странами.
Как бы то ни было, политическая практика, да и приобретенный опыт взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества России и Турции показывает реальные их возможности не только вести совместный политический диалог, но и входить в единый союз по совместному обеспечению безопасности на Кавказе. Как бы к этому ни относились иные зарубежные державы. Последние, кстати, пребывают практически «в бешенстве» даже от мысли о возможности образования российско-турецкой «антанты». В этой связи представители определенных ведомств США даже устроили утечку в американской прессе о возможности выхода Турции из НАТО. Понятно, что последнее вряд ли возможно. Так же как и понятно, зачем эта «утечка» была сделана.
К этому остается только добавить, что в случае реализации турецкого проекта рано или поздно появится необходимость участия в нем и соседнего Ирана, который после развала СССР также начинает восстанавливать свое влияние на Кавказе.
Одним словом, Анкара, потерявшая надежду когда-либо стать полноценным членом ЕС и косо поглядывающая в сторону Тбилиси, который по конъюнктурным соображениям «за уши» тянут в Европу, решила вступить на путь самостоятельной политики на Кавказе, присматриваясь к возможности образования альянса с Россией.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
03.09.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©