НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НЕЗНАКОМКА
малоизвестная губернатор Аляски номинирована на пост вице-президента США
Накануне национального съезда Республиканской партии США победитель предварительного этапа президентских выборов сенатор от штата Аризона Джон Маккейн преподнес членам своей партии неожиданный сюрприз, назвав в качестве кандидата на пост вице-президента США малоизвестную в политических кругах страны 44-летнюю Сару Пэйлин, губернатора штата Аляска, занявшую эту должность два года назад в результате упорной борьбы с ветераном республиканцев губернатором Фрэнком Мурковски. До этого она в течение восьми лет была мэром небольшого города Уасилла с населением в 10 тысяч человек, расположенного недалеко от столицы штата.
Как отмечают представители средств массовой информации, сенатор Джон Маккейн впервые обратил внимание на Сару Пэйлин в феврале этого года на встрече национальной ассоциации губернаторов США в Вашингтоне. В марте же, приняв ее в своем офисе в Сенате США, Маккейн провел с ней непродолжительную беседу по проблемам добычи нефти в прибрежных водах штата Аляска. В мае она попала в небольшую группу претендентов на пост вице-президента, которых отобрали Джон Маккейн и его ближайшие советники. Каждый кандидат был подвергнут тщательному изучению и неофициальной проверке через возможности американских спецслужб. Эта работа была проделана в условиях повышенной секретности с применением средств дезинформации общественного мнения и отвлечения внимания в этих целях на бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, губернатора штата Миннесота Тима Пауленти и независимого кандидата от штата Коннектикут Джо Либермана. В середине августа Джон Маккейн остановил свой выбор на кандидатуре Сары Пэйлин, предварительно, через своих помощников, осуществив анализ всех ее публичных выступлений за период пребывания на выборных должностях в штате Аляска. В это время было также принято решение объявить о кандидатуре Сары Пэйлин только после проведения демократами своего национального съезда с тем, чтобы Барак Обама не скорректировал свою избирательную кампанию.
Как отмечают эксперты, сенатор Джон Маккейн, объявив о кандидатуре губернатора Сары Пэйлин, сделал сильный тактический ход в своей избирательной кампании, внеся заметное замешательство в ряды своих соперников от демократической партии. В этой связи подчеркивается, что этим шагом он уравновесил заявления Барака Обамы о том, что он намерен привести в Вашингтон новых политиков, а также получил возможность привлечь на свою сторону сторонников сенатора Хиллари Клинтон, главным образом из числа женщин, разочарованных тем, что ей не была предложена на съезде должность вице-президента.
По мнению экспертов, Джон Маккейн также рассчитывает активно использовать в своей кампании и другие сильные с точки зрения электората качества Сары Пэйлин, которая широко известна в своем штате как представитель консервативного крыла Республиканской партии, противница абортов и однополых браков, а также как последовательный борец с коррупцией.
Большое значение при выборе кандидатуры Сары Пэйлин сыграло и то обстоятельство, что, как отмечают эксперты, она близка и понятна по своему типажу среднему американскому избирателю. В этой связи обращается внимание на то, что она отличается самостоятельностью, в прошлом завоевала титул вице-мисс Аляски, увлекается спортом, охотой и рыбалкой, пилотирует самолет. В характеристиках ее семейного положения выделяется то, что она с детства проживает в штате Аляска, вышла замуж за алеута и родила пять детей. Подчеркивается, что старший сын проходит службу в армии и в ближайшее время будет направлен в Ирак. Также в комментариях отмечается, что перед рождением последнего ребенка она заранее знала, что он родится с синдромом Дауна, однако отказалась сделать аборт, несмотря на рекомендации врачей.
Касаясь периода губернаторства Сары Пэйлин, в экспертных оценках подчеркивается, что она осуществляла эффективную борьбу с коррупцией в структурах исполнительной и законодательной власти, значительно повысила налоги добывающих компаний в пользу штата, а также активно добивалась от Вашингтона расширения добычи энергоносителей на территории и в прибрежных водах штата в целях снижения энергозависимости страны от поставок углеводородов из-за рубежа.
К слабым моментам кандидатуры Сары Пэйлин относят недостаточный период ее работы на посту губернатора штата, а также отсутствие у нее опыта деятельности в сфере внешней политики и обеспечения национальной безопасности США. Отвечая на критику со стороны СМИ по последнему аспекту, представители ближайшего окружения Джона Маккейна отмечают, что Сара Пэйлин легко обучаема, и уже сейчас группа специалистов по международным вопросам приступила к ее подготовке к предстоящим в ходе избирательной кампании дебатам с сенатором Джозефом Байденом, кандидатом на пост вице-президента от Демократической партии, возглавляющим сенатскую комиссию по иностранным делам.

Юрий ДМИТРИЕВ
03.09.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©