НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Поедет ли митрополит Киевский и всея Украины Владимир в Стамбул?
Как известно, Константинопольский  патриарх Варфоломей, не уведомив Патриарха Алексия, недавно пригласил Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Стамбул.
Зачем - понятно из письма Варфоломея, где он называет украинские раскольнические группировки "непризнанными церковными группами". А это ни много, ни мало - легитимация раскольников, не имеющих апостольского преемства, имеющих лидером анафемствованного Филарета Денисенко. Перевод раскольников в "непризнанные церковные группы" - это фактически их легитимация. Ведь Русская Зарубежная Церковь, имеющая апостольское преемство и благодатные спасительные таинства, долгое время тоже была непризнанной церковной группой. Но между ней и раскольническими группами никогда не было ничего общего в сущности. Онтология в том, что "Киевский патриархат" – вообще нецерковная группа. По логике Варфоломея, "непризнанной церковной группой" можно назвать любую пьяную компанию, которая, закупив в софринском магазине архиерейские облачения, оденет их и устроит "всешутейший собор". Варфоломей в своем письме делает исторические ошибки, утверждая, что от него пошли Киевская, Галицкая и Московская митрополии. Напомним, что Московская митрополия и была той самой Киевской митрополией, появившейся с крещения Руси. И титулы Московских митрополитов был "Киевский, Московский и всея Руси". Отдельная от Москвы западнорусская митрополия появилась в результате политики католических элит Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, а затем- Речи Посполитой. Ошибочка, как говорится-с прицелом.
В этой связи показателен панегирик Варфоломею проавтокефально настроенного священника УПЦ МП Андрея Дудченко. Он повторяет утверждения о первенстве Константинопольского патриархата, то есть о "восточном папизме Константинополя", не признанном в православной экклезиологии. И он не просто утверждает расколоучительскую теорию о "праве" Константинопольского Патриархата вмешиваться на Украину - неотделимую, неотторжимую до Второго Пришествия каноническую территорию Московского Патриархата, но предлагает Варфоломею вовлечь в решение ситуации на Украине все Поместные Церкви. Видимо, он их перепутал с контингентом НАТО! Впрочем, Поместные Церкви во время празднования 1020-летия Крещения Руси показали, что не приемлют Варфоломеевского папизма.
Дудченко намекает, что Патриарх Алексий "сдаст" Украину. Дескать, МП обещала в результате эстонского кризиса не участвовать в совместных мероприятиях с Варфоломеем, а в Киев Патриарх Алексий приехал и пошел таким образом на "односторонние уступки" Варфоломею. Дескать, и дальше пойдет, все сдаст! 
Дудченко утверждает, что после поездки двух Патриархов в Киев УПЦ стала не объектом, а субъектом церковной политики, к ней прислушиваются и на Фанаре, и в Чистом переулке. Это намек на то, что изменился статус УПЦ и согласия Московского Патриарха на поездки к Варфоломею больше не нужно?  Архиерейский Собор с участием украинского епископата решил вопрос прямо противоположным образом. Что касается влияния УПЦ в Чистом переулке, то Киевский митрополит Владимир является постоянным Членом Синода РПЦ, и киевские митрополиты влияют и будут влиять на политику всей Церкви, ибо УПЦ никогда  не будет отделена от Московского Патриархата.

Андрей ВЛАДИМИРОВ
15.09.2008
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©