НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ОРАНЖЕВОЕ САЛО НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СКОВОРОДКЕ
В понедельник, 1 сентября, все начиналось вполне тихо и мирно. Дети пошли в школу, родители выходили на работу после отпусков. Политологи делали самые разные, порой взаимоисключающие прогнозы политической активности на третью сессию Верховной Рады шестого созыва. А ее спикер Арсений Яценюк демонстрировал журналистам установленную за летние каникулы новую версию системы автоматизированного подсчета голосов «Рада», которая сменила прежнюю, «вышедшую из доверия» народных избранников.
Глава парламента обещал, что с новой системой депутаты не смогут больше давить кнопки за себя и за товарища, так как для этого нужно удерживать две далеко разнесенные клавиши. Журналисты не поверили и тут же доказали обратное: еще как смогут, при грамотной распальцовке - легко!.. В кулуарах журналисты обменивались ожиданиями, что третья сессия будет такой же неэффективной, как и предыдущие, когда основным занятием депутатов разных партий было блокирование трибуны и срыв заседаний вместо принятия новых, необходимых стране законов.
Реальность же оказалась гораздо ярче ожиданий. 2 сентября на первое заседание третьей сессии вопреки традиции не явился президент Ющенко. Как оказалось позже, таким образом он избежал унизительного для себя присутствия на «товарищеском суде» с элементами «дружеской критики». В тот день парламент большинством голосов проголосовал за упрощение процедуры импичмента президента. «За» совместно голосовали фракции БЮТ и ПР. Таким образом, блок Тимошенко и регионалы де-факто создали вместе временную коалицию, в то время как президентская фракция НУНС осталась в явном меньшинстве.
Кроме того, парламент проголосовал за ряд поправок, ослабляющих контроль президента над кабинетом министров. Депутаты забрали у президента Украины часть полномочий. Теперь премьер-министр может уволить министров иностранных дел и обороны, а также самостоятельно вести международные переговоры. Кабмин сможет издавать постановления и распоряжения, больше не полагаясь на президентские указы. Резко ослабли кадровые возможности президента: он не может контролировать назначения в СБУ, лишился права единолично назначать и отправлять в отставку генпрокурора, у гаранта теперь меньше прав в вопросе назначения губернаторов. Очень острым дебатам подверглась позиция президента и по вопросу отношения к конфликту между Грузией и Россией.
Наблюдатели отмечают, что вышеприведенные поправки к законам парламент принял с единодушием, которого в стенах Рады не видели давно. Оставшись в меньшинстве, большинство членов фракции НУНС покинули заседание Рады.
Поздно вечером того же дня на экстренном заседании фракции НУНС было принято решение о выходе блока из коалиции с БЮТ. Правда, позже оказалось, что решение оказалось катастрофой для самого пропрезидентского блока. Этот конгломерат из 10 националистических и демократических партий раскололся на две части. Преимущественно националистическая НУ (блок «Наша Украина») вышла из коалиции с БЮТ, а возглавляемая министром внутренних дел Луценко НС - блок «Народная самооборона» - в коалиции осталась. Последний за время работы в Кабмине постепенно перешел под крыло Тимошенко.
Технически говоря, правящая «оранжевая» коалиция с начала июня не имела даже простого большинства в Раде. В сентябре политики с напряжением ожидали решения Конституционного суда, который должен был официально признать ее развал. Для Юлии Тимошенко это могло означать отставку ее правительства. Теперь же на повестке дня встал вопрос о создании новой коалиции - БЮТ и ПР. Такой альянс будет обладать 331 (из 450) местом в Верховной Раде, чего вполне достаточно как для изменения конституции, так и для импичмента, не говоря уже о легком преодолении вето президента.
Виктор Ющенко уже пообещал наложить вето на все законы, принятые в Раде. Он в очередной раз обвинил Тимошенко в предательстве, добавив к уже привычному набору обвинение в антиконституционном перевороте. И дал понять, что просто так не сдастся. Для начала он пригрозил парламенту роспуском: «С правовой точки зрения события в парламенте рассматриваю как формальное начало создания новой парламентской коалиции. Если на протяжении срока, предусмотренного Основным законом Украины, не состоится коалиция депутатских фракций, я использую свое право распустить Верховную Раду и объявить внеочередные выборы».
Тимошенко не осталась в долгу: «Президент Украины ведет себя так безответственно. Собственно, по его поручению и была развалена коалиция».
Парадокс заключается в том, что этими угрозами Ющенко сам толкает БЮТ и ПР к созданию новой - и заведомо антиющенковской - коалиции. Новые парламентские выборы не нужны сейчас никому: для БЮТ и ПР это лишнее напряжение для сохранения статус-кво; для пропрезидентских партий - реальный шанс утратить нынешние позиции. Более того, идея новых перевыборов страшно не популярна среди населения.
Союз Партии регионов и БЮТ многим сейчас кажется наиболее вероятным. Еще недавно эти две политические силы открещивались от него как могли. И сегодня в БЮТ говорят о возможности только демократической коалиции, но это, скорее, произносится из уважения к памяти «светлых идеалов Майдана». Тимошенко сегодня готова к сотрудничеству с любыми политическими силами. В Партии регионов на возможный союз с БЮТ смотрят тоже с некоторым интересом. Правда, в обеих партиях существуют опасения, что даже эта коалиция может не спасти шестую Верховную Раду от роспуска. Например, «за ревизию идей Майдана через коалицию с Януковичем».
Пока же, несмотря на угрозы президента, депутаты работают с начала сентября, как заведенные. Рада изо дня в день принимает новые социально ориентированные законы: о престижности шахтерского труда, об оздоровлении и отдыхе детей, утверждена правительственная программа развития метрополитена.
Члены правительства из блока НУНС потихоньку начинают возвращаться на работу в кабинет министров после того как в минувшую среду они громко хлопнули дверью. А спикер Яценюк, скрепя сердце, подписал сам и отправил на подпись президенту первые законы, принятые истосковавшимися за летние месяцы по работе депутатами. Тем временем ряд глав областных государственных администраций призвал Ющенко ввести прямое президентское правление.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
10.09.2008


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©