НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРИГОВОР ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ
7 октября Виктор Ющенко выполнил свою угрозу и провел консультацию со своей партией «Наша Украина». Основной итог этой встречи: шестая Верховная Рада обречена. Впереди - выборы.
За прошедший сентябрь даже самому неискушенному украинцу стало окончательно понятно, за какой приз борются основные игроки увлекательной для участников и утомительной для всех остальных игры «украинская политика». Оказалось, не за благо украинцев, а за власть. Желательно неограниченную, но с демократическим фасадом. Годы взаимодействия Украины с ПАСЕ показали: главное, чтобы выборы были свободными, а там - хоть трава не расти. То есть победителю можно особо не задумываться над выбором способов, если цель - построение демократического европейского государства - оправдывает практически любые средства.
Виктор Ющенко борется за сохранение поста президента и власти, которую этот пост дает. Похоже, что он свято верит в то, что он - лучший выбор для Украины. И готов политически и морально уничтожить любого, кто с этим выбором не согласен. Отсюда и обвинения премьер-министра Тимошенко в «государственной измене», и препятствование созданию новой демократической коалиции, серия ультиматумов и даже отправка ее на переговоры в Москву частным самолетом вместо положенного по статусу государственного лайнера (предназначенный премьеру борт вдруг понадобился президенту взамен неисправного).
Юлия Тимошенко борется за сохранение своего поста. У нее тоже нет иного выбора, так как присутствие во власти означает для нее выживание, причем - не только политическое. Уж кто-кто, а Юлия Владимировна знает, что рассчитывать на милость победивших противников не стоит. Ради сохранения власти за последний месяц она прошла через череду унижений: обвинений во всех тяжких, переголосований собственных решений ради воссоздания коалиции, многочисленных ультиматумов, среди которых не было, казалось, лишь требования отрезать косу. Ей просто нельзя расставаться с властью: в лучшем случае затаскают к прокурору; в худшем... Хотя на Украине начала ХХI века трудно представить картину «Верные демократы вырезают неверных». Призрак Зураба Жвания бродит юго-восточнее...
Надо признать, что других значимых политических фигур на Украине нет. Номинально, конечно, есть, но им явно уготована роль статистов. Попасть в этот список несложно: в их числе оказалась даже партия, которая на прошлых внеочередных выборах получила большинство голосов. Их не слушают, ими пользуются, их кидают и сдают при первой возможности. Как следствие, никто никому не доверяет. Отсюда и такие сложности с созданием любой коалиции - «демократической» (с НУНС и Блоком Литвина) или «неестественной» (с Партией регионов). Кстати, ныне покойная «оранжевая» создавалась прошлой осенью гораздо дольше, чем ныне требуемые президентом 30 суток. Премьера выбрали вообще через два с половиной месяца после выборов.
Новые выборы бессмысленны: это признают даже местные политтехнологи, которых пара месяцев предвыборной кампании несколько лет кормит. Прорывов не будет: БЮТ и ПР с высокой степенью вероятности получат примерно те же показатели, что и сейчас; президентский блок обновится и очистится от ряда ставших ненужными партий и лиц. Компартия и Блок Литвина тоже останутся при своих. А это значит, что седьмая Рада станет клоном шестой - со всеми врожденными заболеваниями.
Экономика страны тоже не готова к выборам. Украинский фондовый рынок следует в русле мировых тенденций, то есть безудержно падает. К этой напасти добавился масштабный кризис в металлургии. Украинский металл больше не может конкурировать с более дешевым российским и китайским, на складах 16-ти меткомбинатов Украины скопилась продукция в объеме месячного производства. Уже сейчас остановлены 17 из 36-ти украинских доменных печей, и эксперты не исключают возможности полной остановки предприятий. Это чревато снижением налоговых поступлений в бюджет, массовыми увольнениями и - с учетом роли металлургии в национальной экономике (27 процентов ВВП и почти 40 процентов валютных поступлений) - тяжелейшим экономическим кризисом. Рост цен на газ только усугубит и без того нестабильную ситуацию и еще больше подстегнет инфляцию, которая в начале октября превысила 16-процентный годовой показатель, обещанный правительством. Такой экономический фон для выборов удачным назвать сложно.
И тем не менее Виктор Ющенко готов распустить Раду: она не выполнила своих обязательств перед избирателями. И президент готов «с достоинством и честью перевернуть страницу и говорить дальше об украинской демократии».
В поездках по стране и в беседах с украинцами очень заметно, насколько им глубоко безразличны киевские околополитические игрища. Рядового гражданина мало волнует измена Тимошенко или озабоченность Ющенко предательством идей Майдана. Более актуальны рост цен на продукты питания, газ, бензин, плохие дороги и незащищенность перед природными катаклизмами. Избирателю, который не обязан ходить на выборы, не принципиально, сколько наберет обновленный президентский блок и кто победит: Витя, Юля или все же Витя?

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
08.10.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©