НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ФАЛЬСТАРТ ПО-КИЕВСКИ
Как и предполагали «Российские вести», агония Верховной Рады шестого созыва завершилась 9 октября, когда президент Ющенко подписал указ №911 о прекращении полномочий парламента. Внеочередные выборы назначены на 7 декабря 2008 года. Внимательные наблюдатели заметили, что номер документа, распустившего вторую за два года Верховную Раду, сильно напоминает номер службы спасения в США, а также дату 11 сентября в общепринятом в США написании «месяц-день». Памятуя масштаб последствий этой скорбной даты для США и некоторых стран мира, политологи тут же предсказали: Украину тоже ждут немалые потрясения. Впрочем, это было понятно и без политической нумерологии...
В телеобращении к украинскому народу Виктор Ющенко не назвал дату следующих выборов, но достаточно точно указал причину развала демкоалиции: «Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Личная амбиция одного человека. Жажда власти, расхождение в ценностях, в преобладании личных интересов над национальными». Конкретного виновного президент не назвал, но всем ясно, кого он имел в виду. Короче, шерше ля фам... Большинство депутатов разогнанной Рады считают, что сказанное президентом в большей степени относится к нему самому.
Премьер-министр Тимошенко резко выступила против внеочередных выборов. Прежде всего, отметила она, согласно Конституции, досрочные выборы не могут проводиться раньше, чем через год после предыдущих, в бюджете не предусмотрены средства для избирательной кампании, и просто, по ее словам, депутаты не хотят проведения таких выборов. Более того, считает глава правительства, внеочередные выборы опасны для страны, которая из-за них может остаться без бюджета на 2009 год: перед лицом глубокого экономического кризиса украинцы рискуют остаться без зарплат, пенсий и бюджетных программ. Ющенко проигнорировал ее мнение.
Итак, впереди - предвыборная экспресс-кампания продолжительностью менее 2-х месяцев. По мнению политологов, она будет жесткой, малобюджетной, с ограниченным числом участников. Она должна была начаться в субботу, 11 октября, но до сих пор старт не состоялся.
Ее остановил судья окружного административного суда Владимир Келеберда, решением которого действие президентского указа приостановлено. Суд также запретил Центральной избирательной комиссии Украины проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР. К радости депутатов от Блока Тимошенко, стоявших за этим решением, ЦИК подчинился.
Президентское окружение не сдавалось: секретариат Ющенко обжаловал решение ОАС в апелляционном административном суде столицы, аргументируя это тем, что этот суд не имеет права решать вопросы, находящиеся в компетенции Конституционного суда. Попутно был предпринят ряд мер: президентским указом судья Келеберда снят с должности, на него завели (и - к моменту сдачи номера - закрыли) уголовное дело; президент ликвидировал окружной административный суд Киева; судей апелляционного суда охраняют автоматчики из президентской охраны, чтобы избежать на них давления со стороны депутатов. Иными словами, сделано все, чтобы правосудие состоялось... с нужным результатом. Уже сейчас ясно, что какое-либо решение не будет принято до пятницы текущей недели. А пока, по сообщениям СМИ, все суды Киева заблокированы силовыми структурами - на всякий случай.
Пока исполнительная ветвь власти «подрихтовывала» власть судебную, ЦИК робко заявил, что для проведения избирательной кампании, помимо юридической победы президента, нужны еще и деньги - около 85 миллионов долларов.
В бюджете-2008 такие траты не предусмотрены, не без злорадства сказали в правительстве, которое останется у власти до первой сессии нового парламента. Тогда на кабинет министров было оказано давление со стороны Совета по национальной безопасности и обороне - было предложено выделить на выборы деньги из государственного резерва. К слову, этот фонд предназначен исключительно для финансирования ликвидации последствий стихийных бедствий либо событий, приравненных к ним. Отказ кабмина Тимошенко был вполне прогнозируем. Хотя, по мнению многих украинцев, третьи парламентские выборы за три года по своим последствиям для страны вполне сопоставимы с чрезвычайной ситуацией общенационального масштаба.
Проблема денег остро стоит не только перед ЦИК Украины. Ведущие политические партии на эту кампанию планируют потратить меньше, чем в прошлом году. В силу объективных причин глобального характера основные спонсоры политических процессов на Украине сейчас не при деньгах. Поэтому финансовые потребности партий-лидеров скромны - около 100 млн. долларов, для партий с рейтингом на уровне проходного барьера – 20 - 25 млн.
Претендовать на места в седьмой Раде будут практически те же политические силы. Ожидается, что обновленный и очищенный от попутчиков-предателей блок Ющенко возглавит сам президент. По обобщенным социологическим прогнозам, он может рассчитывать на 4 - 5 процентов голосов. Блок Тимошенко, скорее всего, будет разбавлен бывшими сторонниками Ющенко из «Народной самообороны» и может рассчитывать на 18 - 24 процента голосов. За Партию регионов, по предварительным оценкам, готовы проголосовать 22-25 процентов избирателей, а компартия Украины и блок Литвина могут рассчитывать на 3 - 5 процентов. Новых претендентов не будет - в столь сжатые сроки любая свежая политсила вряд ли успеет провести полноценную кампанию.
Очевидно, что «демократический» президент в итоге продавит все суды, и предвыборной кампании будет наконец дан старт. Это вопрос времени. С какими лозунгами пойдут на выборы основные претенденты, станет ясно по итогам партийных съездов, намеченных на вторую половину октября.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
15.10.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©