НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВОЛЬЕР «РВ»
о русофобах, пещерных националистах и иных колоритных персонажах
В этой рубрике наши читатели смогут найти новости из жизни различного рода русофобов, пещерных националистов, новых летописцев, видящих «корень зла» в «москалях», а также иных колоритных персонажей, зарабатывающих себе на жизнь на разжигании антироссийской истерии на пространствах СНГ, Восточной Европы и Прибалтики.

НОБЕЛЕВСКИЙ ЯСТРЕБ
Мир уже привык к странностям выбора лауреатов Нобелевской премии по «отраслевым» направлениям, но все еще довольно эмоционально реагирует на «политизированное» награждение спорных персон Нобелевской премией мира. Вопреки ожиданиям многих экспертов, полагавших, что ее лауреатом на этот раз может стать какой-нибудь правозащитник - в связи с отмечаемым 60-летием провозглашения ООН Всеобщей декларации прав человека нобелевскую медаль в этой номинации все же получил «явный политик» - 71-летний бывший президент Финляндии, дипломат Марти Ахтисаари. В коммюнике по итогам награждения говорится, что он «работал на благо мира и примирения» и продемонстрировал, «какую роль различные виды посредничества могут сыграть в урегулировании международных конфликтов». Если в Вашингтоне, Брюсселе и Хельсинки такой выбор Нобелевского комитета приветствовали, то в Москве встретили с недоумением, обращая внимание на тот факт, что лауреат выступал «автором огромного числа акций, которые исказили и нарушили международное право и решения Совета Безопасности ООН».
И хотя в послужном списке Марти Ахтисаари было немало конфликтов, в мирном разрешении которых он участвовал в качестве посредника, все же мало кто сомневается, что в основе нынешней оценки его деятельности лежит завершающий этап карьеры, связанный с отделением края Косово от Сербии вопреки позиции Белграда и норм международного права. Он вплотную занялся Югославией в 1999 году, выступив одним из посредников на переговорах с ее президентом Слободаном Милошевичем о прекращении столкновений в Косово. Достигнутые тогда соглашения предусматривали среди прочего, что косовская территория останется в составе Сербии. Но по прошествии нескольких лет на свет появился пресловутый «План Ахтисаари», подрывавший в своей политической казуистике принцип территориальной целостности Сербии.
В 2006 году Марти Ахтисаари был назначен специальным посланником ООН по Косово и практически сразу же проявил жесткую антисербскую позицию. Среди многочисленных его заявлений, имевших обвинительный уклон в адрес Белграда, можно встретить и откровенно фашистские изречения. Например, о том, что «сербы, как народ, виновны» в кровавом развороте балканских событий. Тенденциозность во взглядах экс-президента Финляндии в полной мере проявилась при выработке «Плана Ахтисаари», призванного сохранить преимущество албанских косоваров в переговорном процессе с Белградом и констатировать «невозможность» мирного разрешения конфликта с помощью договоренности сторон. Хитрость заключалась в том, что на череду раундов переговоров отводился строго определенный период времени, по истечении которого констатировалось, что стороны не смогли сблизить позиции по будущему статусу Косово. Албанцы, подогреваемые кураторами из Вашингтона и Брюсселя, заняли абсолютно бескомпромиссную позицию и откровенно дожидались окончания «планового» срока, используя его завершение в качестве стартового сигнала для самопровозглашения независимости Косово. Следует отметить, что «План Ахтисаари» так и не стал легитимным документом - во многом благодаря принципиальной позиции Москвы, настаивавшей все эти годы на четком следовании букве и духу Резолюции СБ ООН № 1244. В этой связи официальный Белград иронично заметил, что получивший премию за «миротворчество» в Косово Марти Ахтисаари «является нобелевским лауреатом, удостоенным чести за неприменимый и неодобренный документ».
Бывший президент Финляндии, столкнувшись с известными доводами России по косовскому вопросу, не раз выражал свое раздражение по поводу того, что Москва мешает ему реализовать «План» как «единственно возможный». Вместе с тем у антироссийских настроений Ахтисаари есть и более глубокие корни. Скрытые реваншистские нотки можно проследить в том, как он неизменно подчеркивал место своего рождения – город Выборг (Виипури), присоединенный к России по итогам Ништадтского мира со Швецией в 1721 году и лишь в 1918 - 1940 годах относившийся к независимой Финляндии. Стоит ли удивляться, что сразу же после получения Нобелевской премии мира он позволил себе заявить финскому телеканалу YLE о том, что «Россия утратила уверенность в себе», а Финляндии необходимо стать членом НАТО «ради поддержания мира».

ХОР КУЛАЦКИХ ПОДПЕВАЛ
Скрупулезное выполнение Россией к 10 октября плана «Медведева-Саркози» по урегулированию некоторых последствий военной авантюры грузинского президента Михаила Саакашвили в Южной Осетии вызвало острый приступ недовольства у традиционных критиков Москвы в Евросоюзе. Для выражения новых антироссийских требований, укладывающихся в логику амбициозных претензий Тбилиси, на этот раз сблокировались Польша, Литва, Латвия, Эстония и Швеция. Руководство этих стран считает недостаточным вывод российских войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, требуя, чтобы «они были отведены на позиции, которые они занимали до начала конфликта в Южной Осетии 7 августа».
По трактовке этих членов ЕС, Россия должна вывести свои войска и с территории признанных Москвой республик, ранее формально относившихся к территории Грузии, оставив там не более двух тысяч миротворцев. Такое извращенное толкование договоренностей по линии Россия-ЕС нашло самую горячую поддержку в Тбилиси. Так, глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили 10 октября поспешила заявить: «Мы пока в начальной фазе вывода. Крайне значительно, чтобы вывод осуществился в соответствии с соглашением о прекращении огня, и восстановилось статус-кво — российские войска должны вернуться на позиции, занимаемые до 7 августа». Она не скрывала, что ближайшие надежды грузинских властей связаны с усилением давления Запада на Россию с целью принудить ее вывести войска с территории Лениногорского района Южной Осетии и Кодорского ущелья Абхазии, передав их под юрисдикцию Тбилиси. Данный расчет основывается на том, что эти микрорегионы до начала широкомасштабного вооруженного конфликта находились под фактическим контролем Грузии. Однако ситуация принципиально изменилась 26 августа, когда Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии в их административных границах, определенных еще в позднесоветский период, которые теперь стали для Москвы границами государственными. На защиту этих рубежей, между прочим, распространяются и договорно-правовая база России с новыми обладателями суверенитета.
Эксперты сходятся во мнениях, что попытки «переиграть» договоренности президентов России и Франции, председательствующей сейчас в ЕС, будут нарастать. Не заставят себя ждать и эксцессы со стороны «молодых демократий», препятствующие проведению переговоров Евросоюза с Россией по поводу нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Об этом свидетельствует, например, состоявшийся 10 октября телефонный разговор президента Литвы Валдаса Адамкуса с его эстонским коллегой Тоомасом Хендриком Ильвесом, в котором глава литовского государства подчеркнул: «Я убежден, что мы не должны позволять сбить себя с толку при помощи интерпретаций, и обязаны стремиться к претворению в жизнь обязательств, взятых на себя Европейским Советом. Лишь в случае полного выполнения данных обязательств мы сможем начать думать о будущем отношений между ЕС и Россией».

«НЕЗАЛЕЖНЫЙ» ГИТЛЕРЮГЕНД
На Украине с подачи президента Виктора Ющенко и его окружения активно верстается «история-перевертыш», в которой «национальными героями» выставляются прислужники иноземных завоевателей, сподручные нацистов и пещерные русофобы. Обострение «патриотических» чувств случается по памятным датам. Так, 14 октября на улицах и площадях Киева разгорелись страсти по поводу 66-й годовщины создания «Украинской повстанческой армии» (УПА). Конгресс украинских националистов почтил память «бандеровцев» на Софийской площади и на территории Музея истории Украины, Народная партия провела в рамках акции «Мы – украинцы!» шествие по центральным улицам столицы, на Майдане незалежности был устроен концерт патриотической песни и пляски.
Если в Киеве разгул националистов сопровождался акциями протеста под лозунгами «Защитим правду истории!», то во Львове никаких препятствий для масштабных инсценировок параллельной исторической реальности не было. В минувшее воскресенье в городе прошел «марш славы», посвященный «героям» УПА, звучали требования признать заслуги перед Украиной всех руководителей и боевиков этой организации, а не только ее главнокомандующего, гауптштурмфюрера войск СС Романа Шухевича, которому 12 октября 2007 года указом президента Виктора Ющенко было присвоено звание «Герой Украины» - «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины». Завершилось шествие реконструкцией боя УПА с подразделением НКВД, в ходе которого «бандеровец» на глазах у сотен зрителей вполне реалистично добивал актера, одетого в форму советского офицера.
Чтобы придать гуляниям в память УПА государственно-патриотический характер, городские власти Львова распорядились устроить у входа в ратушу фотовыставку старых снимков «повстанцев», не разъясняя, впрочем, почему же многие из них запечатлены в гитлеровских мундирах. Но особое внимание Львовский горсовет и местные ультранационалисты уделили «промывке мозгов» юному поколению, организовав «Бандеразнай» - «интеллектуально-подвижную» игру для школьников, посвященную Степану Бандере. Предварительно зарегистрированные команды учащихся в кафе «Криивка», стилизованном под бункер УПА, должны были ответить на десять вопросов о «вожде», которые, конечно, не затрагивали тему его тесного сотрудничества с Абвером, а после войны – с британскими спецслужбами. Затем, 12 октября, состоялась финальная часть военно-спортивной игры, в ходе которой за пять часов предлагалось найти и посетить десять контрольных пунктов и выполнить различные задания. Тем, кто использует наименьшее количество подсказок и быстрее всех продемонстрирует «нужные» познания, полагались ценные призы. По мнению экспертов, фашизация сознания западноукраинских детей идет полным ходом, и энергию ненависти к «инородцам», воспитанную в преданности идеалам кровавых карателей из ОУН-УПА, кто-нибудь обязательно использует в провокационных политических целях.

Материалы подготовил Александр ПАНКЕВИЧ
15.10.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©