НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
МВФ ВМЕСТО ГАЗА
Со всей определенностью можно сказать, что ситуацию на Украине можно легко охарактеризовать одним словом - неопределенность.
Состоятся или нет внеочередные выборы? Тут неопределенность полная: в текущем году, скорее всего, нет. Так как нет денег. Воскрешенная президентским указом Верховная Рада 1 ноября обсуждала этот вопрос и решила не выделять из бюджета средства на проведение избирательной кампании, показав тем самым Виктору Ющенко вполне определенный знак из нескольких сложенных пальцев. Ведь по местному законодательству отвергнутый законопроект не может быть вновь рассмотрен в ходе текущей сессии парламента. В январе, быть может...
Правда, президент может вернуть Раде вышеупомянутую фигуру из пальцев, отказавшись подписать бюджет-2009, пока там не будут заложены средства на внеочередные выборы. Но станет ли он блокировать принятие бюджета, когда страна все глубже погружается в кризис? Определенно сказать нельзя...
Сил, способных бороться с тотальной неопределенностью во всех сферах, на Украине не нашлось. А тут еще глобальный кризис разразился... Хорошо, что за океаном нашелся доктор, знающий, как с этим бороться.
В начале ноября Украина, которая традиционно очень опасается утратить недавно обретенный суверенитет, совершенно добровольно - на три года - перешла под внешнее управление Международного валютного фонда. Не целиком, а только в части национальной экономики. Отныне все ключевые решения, касающиеся денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и финансовой политики, государство может принимать только после их согласования с МВФ. Блокировать по политическим мотивам принятие бюджета-2009 теперь будет вроде как нельзя. Как и раздавать миллионам соотечественников «Юлины тысячи». Иначе не дадут обещанных 16,5 млрд. долларов США.
Помогут ли предложенные фондом деньги украинской экономике? Здесь тоже нет определенности. Выдавать кредит будут частями, раз в квартал - при условии выполнения требований подписанного сторонами меморандума. Украинские независимые экономисты считают, что выполнение одного из основных требований фонда - свободного рыночного курса гривны - обесценивает саму суть кредита - стабилизацию национальной валюты и выравнивание платежного баланса.
Отказ от существовавшей поныне политики валютного коридора неминуемо спровоцирует девальвацию вкупе с непредсказуемыми скачками курса национальной валюты к доллару и евро. В этих условиях редкие - раз в три месяца - вливания от МВФ никак не помогут стабилизировать валютный курс, тогда как сейчас Нацбанк Украины в иные дни тратит на поддержку гривны по 500 млн. долларов (примерно четверть от квартального транша МВФ). И то - без особого успеха.
А ситуация, когда вышеупомянутый меморандум запрещает снижать золотовалютные резервы НБУ, поддерживать гривну на повседневной основе Нацбанку станет просто нечем. И ничего определенного о курсе гривны к Новому году сказать не может никто. Ведь уже сейчас на возродившемся черном валютном рынке неофициальный курс доллара превышает официальный на 20 - 30 процентов.
Как отмечают украинские эксперты, приведенный выше пример - не единственный случай, когда МВФ прописывает слабительное одновременно с антидиарейным. Они отмечают, что требование фонда увеличить налогообложение населения и предприятий прямо противоречит хрестоматийному средству борьбы с рецессией - снижением налогов. Более того, точное выполнение условий МВФ будет способствовать распространению кризиса на всю экономику.
Украинской экономике в эти дни определенно плохо. Локомотив украинского промышленного роста - горно-металлургический комплекс - переживает глубокий кризис. Останавливаются шахты и целые комбинаты, так как на их продукцию нет спроса на внешних и внутреннем рынках. Машиностроение и строительство тоже резко снизили обороты (заморожено 80 процентов строек). Уже сейчас на Украине задумываются, что делать с рекордным - 51 млн.т - урожаем зерна. Причина озабоченности - в падении спроса у традиционных покупателей в Африке, Азии и арабском мире, испытывающих дефицит средств из-за сокращения цен на нефть. На местный рынок рассчитывать тоже не приходится - внутренний спрос снижается вместе с сокращающимися доходами рядовых украинцев.
Население страны только сейчас начинает осознавать наступление тяжелых времен. Осенняя депрессия грозит плавно перетечь в круглогодичную - на ближайшие несколько лет. Ведь, по условиям МВФ, украинские власти не должны допустить роста реальных доходов населения в 2009 - 2011 годах. «Спасительные» транши не будут выделяться в срок, если правительство попытается индексировать социальные выплаты и не доведет цены на газ для населения до уровня рыночных в оговоренные сроки. Это будет сильнейшим ударом по украинскому обществу, привыкшему к социальному популизму, доступным кредитам и дешевому газу. Но негативные ожидания вместе с полной неопределенностью во всем уже слышны в популярном киевском анекдоте.
Сын спрашивает отца:
- Папа, а нас кризис коснется?
- Нет, сынок, это он олигархов коснется. А по нам он конкретно врежет.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
12.11.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©