НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
С НАМЕРЕНИЕМ ИЗУЧИТЬ
фальсификаторов истории рассмотрят под лупой
Наглядные примеры последних лет по перелицовке страниц общего прошлого, включая раскручивание бренда «голодомор», возвеличивание нацистских пособников, замалчивание или оправдание кровавых следов новоявленных «национальных героев» в ряде стран ЦВЕ и постсоветского пространства, побуждают российские общественные структуры дать адекватный ответ безудержной политизации истории.
Именно поддержка объективных научных исследований актуальных страниц российской и восточноевропейской истории ХХ века заявлена в качестве ключевой задачи новой организации - Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память». На состоявшейся 28 октября в пресс-центре «Комсомольской правды» презентации фонда его президент Александр Дюков отметил, что практически у каждого государства, если хорошо поискать в архивах и сопоставить воспоминания свидетелей и участников событий, найдется свой «скелет в шкафу». Однако извлекать на свет темные и противоречивые страницы истории следует очень осторожно и ответственно, соблюдая принципы подлинной исторической науки.
В качестве образчика агрессивного навязывания международной аудитории чудовищной лжи, загримированной под правду, историк Александр Дюков привел псевдодокументальный фильм латышского режиссера Эдвинса Шноре The Soviet Story. По словам президента нового фонда, досконально изучившего эту пропагандистскую поделку, фильм переполнен примитивными ярлыками и безапелляционными обвинениями, проиллюстрированными прямой фальсификацией и подтасовкой исторических документов. Судя по раскадровке и озвученному тексту The Soviet Story, целью создания этого продукта, за который Эдвинс Шноре в середине ноября получит из рук президента Латвии Валдиса Затлерса высшую награду страны - «Орден трех звезд», была вовсе не попытка добросовестного исследования, а внушение европейскому зрителю неадекватных представлений о размахе советских репрессий, выставление Советского Союза в качестве «близнеца» нацистской Германии, а современной России – в виде неонацистского государства. По убеждению Александра Дюкова, подобные выпады в адрес России должны получать аргументированный и мощный отпор со стороны научного сообщества, дипломатов и авторитетных общественных деятелей.
Для создания адекватной научной картины истории Восточной Европы ХХ века фонд намерен оказывать отечественным и зарубежным ученым организационную, информационную и издательскую поддержку. Приоритетные направления исследований, на которых фонд сосредоточит свои усилия, касаются деятельности националистических бандформированиий в западных республиках СССР, реалий советской репрессивной политики, геноцида нацистского режима против населения оккупированных советских территорий и роли в нем местных коллаборационистов. Не останется без внимания и работа по разбору фальсификаторских нагромождений последних лет.
Следует отметить, что первая дискуссия российских и зарубежных историков и архивистов по этим приоритетам состоялась сразу же после презентации фонда, в рамках организованного «круглого стола» «Совместная история: соблазны фальсификации истории Восточной Европы и угрозы общественному сознанию». Следующим мероприятием «Исторической памяти» стало проведение 5 ноября в Минске совместно с Национальным архивом Республики Беларусь (НАРБ) «круглого стола», посвященного проблемам изучения советского партизанского движения и его роли в разгроме нацистской Германии, в котором приняли участие российские, белорусские и украинские историки. До конца года запланирована и встреча ученых, посвященная голоду в СССР в 1932 - 1933 годах.
По словам президента фонда, в последнее время была проведена мощная подготовительная работа, поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать выхода в свет сборника рассекреченных документов из НАРБ и Архива КГБ Белоруссии, раскрывающих глубину трагедии Хатыни - белорусской деревни, ставшей одним из символов геноцида нацистов в отношении населения оккупированных советских земель. Готовится к изданию также книга «Между жестокостью и милосердием», посвященная советской репрессивной политике в Прибалтике. В ней на основе ранее не введенных в научный оборот документов из Центрального архива ФСБ России и Государственного архива РФ детально рассматриваются депортация июня 1941 года из республик Прибалтики, амнистия 1946 года для пособников нацистов и проблема достоверности статистики советских репрессий, содержащейся в так называемых «докладных Берия» лета 1953 года.
Еще одной дискуссионной площадкой фонда должен стать журнал «Историческая память», пилотный номер которого запланирован на декабрь 2008 года. Его издатели рассчитывают, что на страницах этого журнала будут апробированы новые подходы ученых разных школ и направлений к распутыванию «тугих узлов» истории России и Восточной Европы прошлого века, а также получат оценку «модные» фальсификации.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
12.11.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©