НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НАД ПРОПАСТЬЮ БЕЗ БЮДЖЕТА
украинские власти не могут договориться о согласованных действиях
Комментируя развитие экономической ситуации на Украине, эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на сложность складывающегося положения дел в экономике страны, до настоящего времени не сформирован государственный бюджет страны на 2009 год. В комментариях отмечается, что президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко не могут выработать единую программу по выходу из кризиса и определить приоритетные направления развития экономики на предстоящий год.
В этой связи подчеркивается, что внесенный более двух недель назад в Верховную Раду Украины проект закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» возвращен правительству на доработку.
Как считают эксперты, основная причина возникших проблем на Украине кроется в неспособности различных ветвей власти найти понимание в вопросах управления государством и стабилизировать внутриполитическую обстановку в стране. В этой связи отмечается, что на Украине сегодня отсутствует какая-либо система власти и, как результат, какая-либо стратегия преодоления кризиса, системный анализ того, что происходит в государстве. В рамках этих оценок делается вывод, что в условиях краткосрочного управления страной любое правительство не сможет эффективно решать стоящие перед страной задачи, особенно в обстановке экономического кризиса.
Влиятельный американский эксперт, президент неправительственной организации «Проект переходных демократий» Брюс Джексон считает, что украинским избирателям надоело бесконечное и безнадежное эгоистическое политическое противостояние видных украинских деятелей. Он также подчеркнул, что политический класс на Украине не состоялся в плане способности предложить стране достойное правительство и, на его взгляд, не стоит ожидать перемен или прояснения по поводу места Украины в мире до тех пор, пока на киевской политической сцене не возникнут новые партии, более приближенные к европейским стандартам.
Посол Украины в США в 1994 - 1998 годах Юрий Щербак заявляет, что если руководство страны не опомнится, то страна «проворонит все шансы, которые есть» и Украина может вернуться к ситуации десятилетней давности. Он подчеркивает, что результат будет тогда, когда Украиной будет руководить один голос, а не несколько (Glavred.info , 14.11.08 ).
Касаясь перспектив присоединения Украины к программам НАТО, западные эксперты вынуждены признать, что внутриполитическая ситуация в стране, а также противостояние между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, особенно в настоящее время в условиях финансового кризиса, не способствуют выработке единой позиции Запада по этому вопросу (New York Times, 12.11.08 ).
По оценкам международных экспертов, в том числе из Вашингтонского института международных финансов, кризис на мировом финансовом рынке резко снизил шансы экономики Украины на развитие по сравнительно безболезненному сценарию, и страну, по их мнению, ожидает дефолт уже в 2009 году, несмотря на кредит от МВФ. Как отмечают эксперты, положение дел резко ухудшилось в октябре этого года из-за значительного оттока капитала. Сказалось и дальнейшее падение мировых цен и спроса на товары, составляющие основу украинского экспорта.
Как считают аналитики института, выделенный Украине кредит от МВФ в размере 16,5 млрд. долл. США не сможет существенно повлиять на экономическую ситуацию в стране и окажет лишь краткосрочное стабилизирующее воздействие, так как нарастающий дефицит платежного баланса потребует значительно больших объемов внешнего финансирования.
По оценкам института международных финансов, для выплаты долгов и поддержания стабильности гривны Украине только в следующем году потребуется 54 млрд. долл. США. По мнению американцев, при слабости украинской экономики и нынешнем состоянии международных финансов, такую сумму Киеву в виде кредитов получить не удастся. С учетом этого, эксперты института не исключают, что уже в ближайшее время в стране начнется неконтролируемый обвал гривны и резкий спад производства, что приведет к падению уровня жизни населения и негативно отразится на стабильности внутриполитической обстановки на Украине.
Украинские эксперты также негативно оценивают перспективы стабилизации финансового положения Украины. Заместитель директора международного фонда Блейзера Олег Устименко в интервью информационному порталу Glavred. Info отмечает, что в 2009 году Украина должна вернуть краткосрочные долги на сумму около 40 млрд. долл. США, которые, по его мнению, можно было бы закрыть только прямыми иностранными инвестициями в экономику страны, однако на это не следует рассчитывать из-за низкой инвестиционной привлекательности Украины. Он также полагает, что в условиях кризиса не стоит надеяться и на рефинансирование долгов.

Юрий ЕРЕМИН
19.11.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©