НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НАТО В ТУМАНЕ
перспективы вступления Украины в альянс становятся все более неопределенными
По оценке аналитиков, в последнее время политические деятели государств Европы все более трезво подходят к оценке перспектив присоединения Украины к программам НАТО и вступлению этой страны в ближайшее время в ЕС. При этом основной упор делается на то, что Украина еще не готова к интеграции в европейские структуры, а среди ее населения нет единого подхода по этим вопросам.
Первый звонок для Киева об изменении в европейском подходе прозвучал в начале сентября, когда после саммита ЕС-Украина Виктор Ющенко вернулся в свою столицу с пустыми руками. ЕС не смогло предоставить Украине ясной перспективы по присоединению к союзу, ограничившись признанием факта, что Украина является европейским государством, а также обещаниями об установлении более тесных связей Киева с другими государствами ЕС, в частности, переговоров по безвизовому въезду на территорию ЕС. Как отмечается, украинский президент, на фоне конфликта между Грузией и Россией, рассчитывал на ускоренное принятие решений со стороны ЕС в отношении Украины, однако просчитался. Подчеркивается, что на решения саммита также оказала влияние и нестабильная внутриполитическая обстановка на Украине.
По оценке английской газеты Independent.uk /21.10.08/, в 2005 году Виктор Ющенко, пользовавшийся широкой поддержкой как на Украине, так и на Западе, не выполнил своих предвыборных обещаний, особенно в сфере борьбы с коррупцией в государстве, практически растерял все свои позиции внутри страны и в настоящее время имеет очень низкий рейтинг среди украинского электората. В газете также отмечается, что за последние два года отношения между ним и премьер-министром Юлией Тимошенко упали до низкого уровня. Американская газета New York Times / 12.11.08/ отмечает, что украинское правительство, по оценке экспертов, постоянно находится в состоянии непрекращающегося кризиса. Кроме того, как подчеркивала газета New York Times /30.10.08/, Виктор Ющенко переоценил свою популярность в стране, подняв вопрос о новых парламентских выборах, в то время как опросы общественного мнения показывают его рейтинг в размере 4 - 5%.
В этой связи знаменательно, что премьер-министр Бельгии Ив Летерм в конце октября заявил, что надо быть предельно осторожными по поводу предоставления Украине плана действий по членству в НАТО, так как в Европе для многих непонятно, что хочет сама Украина, ее народ. По его мнению, в отношении Украины, кроме проблем с общественным мнением и политическими лидерами, необходимо проявлять осторожность, чтобы не провоцировать Россию. Ив Летерм также отметил, что с момента распада Советского Союза прошел еще незначительный период времени, которого недостаточно для внедрения в эту страну реальной пронатовской позиции. По его мнению, существующая на Украине ситуация не позволяет на данном этапе прогнозировать, что это государство может стать полноправным членом как ЕС, так и НАТО.
Международные эксперты считают, что в будущем борьба за Украину продолжится, если Россия и Запад не договорятся между собой. Они считают, что с учетом отношения ЕС и США к России, Украине на предстоящий период следовало бы занять политику нейтралитета и на время отложить раздражающие Москву факторы, особенно связанные с членством в НАТО. В первую очередь, как они подчеркивают, руководству Украины следовало бы взять курс на внутреннюю консолидацию общества, развитие демократических институтов и экономики, сделав при этом упор на расширение двусторонних политических и экономических связей не только с государствами ЕС и США, но и с Россией. И только решив эти задачи, как считают эксперты, Киев мог бы ставить вопрос о вхождении в ЕС и членстве в НАТО.

Юрий ЕРЕМИН
26.11.2008




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©