НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРИЕМ С ОТТЯЖКОЙ
регион СНГ и Восточной Европы
В Брюсселе во вторник открылось двухдневное заседание Североатлантического совета на уровне глав внешнеполитических ведомств.
Однако с апреля 2008 года произошло так много знаковых событий в мировой политике и экономике, а в самих странах-«номинантах» столь рельефно проявились особенности их режимов, что на Западе ажиотаж вокруг ПДЧ практически сошел на нет.
Разногласия внутри НАТО относительно предоставления Киеву и Тбилиси статуса «приготовишек» нарастали с каждым месяцем, но после провала августовского нападения Тбилиси на Южную Осетию и размещенных там российских миротворцев «Старая Европа» заметно испугалась авантюризма Михаила Саакашвили и «новой предсказуемости» Москвы. Распад политической системы на Украине, функционирующей в режиме взаимного поедания институтов, непоправимо подпортил и романтический имидж «оранжевой революции». В Западной Европе стали отчетливо понимать, что былые примеры волевого расширения НАТО за счет слабо подготовленных стран Варшавского блока и Прибалтики, об ускоренном приеме которых на примере Польши и Литвы некоторые политики уже успели пожалеть, не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, которыми страдает «оранжево-розовая демократия».
В итоге за неделю до брюссельской встречи даже Вашингтон, выступающий главным куратором протаскивания Тбилиси и Киева в НАТО, был вынужден признать, что обе эти страны не соответствуют критериям для получения ПДЧ. Тем не менее объективная картина неготовности стран-реципиентов «переварить» атлантический сценарий не смущает «ястребов» в США, Великобритании и странах ЦВЕ. Ради достижения своих целей с явным антироссийским рефреном они готовы отказаться от полюбившейся формулы президента Латвии Валдиса Затлерса «нет плана – нет действий» и спешно подыскивать альтернативные механизмы взаимодействия с властями и военными структурами Украины и Грузии, подменяющими функции ПДЧ. По сути, речь идет о поиске формата, не требующего консенсуса 26 стран-членов альянса до самого последнего момента постановки вопроса о полноправном зачислении «новобранцев» в НАТО. В этой связи упоминается, что до 1999 года ПДЧ вообще не существовало, а эрзац-планы можно выстроить на базе комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия.
Несмотря на то, что новому президенту США Бараку Обаме и европейским лидерам предстоит решать более актуальные вопросы мировой повестки дня, что без сотрудничества с Россией, как минимум, малоэффективно, нельзя сбрасывать со счетов и усилия по дальнейшему расширению НАТО. И в этой связи вынашиваются различные сценарии, вплоть до того, что упредить политико-психологические последствия «пробуксовки» с Киевом и Тбилиси можно за счет актуализации идеи вступления в НАТО традиционных «нейтралов» - Швеции и Финляндии.

Владимир СИМИНДЕЙ
03.12.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©