НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
РАЗЖАЛОВАН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН
В украинском парламенте продолжает работу Временная следственная комиссия по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставки в Грузию украинской военной техники. За время своей деятельности с начала сентября депутаты, несмотря на всяческое противодействие со стороны спецслужб и президентского окружения, узнали много интересного про экспорт вооружений, выявили многочисленные нарушения законодательства Украины и норм международного права.
За прошедшие несколько месяцев депутатская группа, возглавляемая депутатом от Партии регионов Валерием Коновалюком, изучила множество документов спецэкспортеров, выезжала на места боевых действий. В результате украинской общественности стали доступны факты откровенного пренебрежения национальными интересами в угоду сиюминутной политической выгоде и, возможно, коррупционные схемы увода прибылей от украинского экспорта вооружений.
Любопытная деталь: в состав комиссии изначально отказались войти представители пропрезидентской фракции. Как оказалось позднее, окружение Ющенко вовсе не заинтересовано в результатах расследования, которое отразило истинное состояние дел не только в украинском военно-промышленном комплексе, но и в вооруженных силах Украины в целом.
Комиссия установила, что на протяжении последних 4-х лет в Грузию поставлялись большие объемы наступательных вооружений, значительно превышавших потребности Тбилиси в обороне. Причем, по данным депутатов, спецэкспорт в Грузию осуществлялся и после «пятидневной войны», когда уже всем стадо ясно, что Грузия - зона вооруженного конфликта. Всем, кроме «Укрспецэкспорта».
Иногда поставки осуществлялись в ущерб национальной безопасности Украины: в 2007 году на экспорт в восточном направлении ушли два дивизиона ЗРК «Бук-1М», снятые с боевого дежурства подо Львовом. По документам «выработавшее свой ресурс» вооружение стоило жизни нескольким российским летчикам в ходе августовского конфликта 2008 г. Как установила комиссия, средства ПВО были поставлены Тбилиси по сниженным ценам - депутаты оценивают потери украинского бюджета в 10 млн. долларов США. По словам Коновалюка, эта операция была санкционирована лично президентом Украины. А выгодные условия торговли с конкретной страной депутаты связывают с «личными отношениями Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили». Они - кумовья, что по украинским понятиям - близкие родственники.
Всего, по подсчетам тех же экспертов, из заработанных за 4 года украинскими спецэкспортерами 2,5 млрд. долларов в бюджет поступили всего 300 млн. Средства фактически отмывались и размывались различными структурами, фирмочками-однодневками при «Укрспецэкспорте», говорит депутат Коновалюк.
По стечению обстоятельств, прореха в украинском ПВО также была санкционирована тогдашним премьером Юрием Ехануровым, ныне - министром обороны. У комиссии есть документы это подтверждающие. Не найдя времени прийти на заседание комиссии в Раде, Ехануров ответил асимметрично - разжаловал подполковника запаса Коновалюка. Теперь бывший выпускник Московского высшего общевойскового командного училища - старший лейтенант запаса. Он собирается оспаривать это решение министра в суде.
Ранее Коновалюка вызывали на допрос в Службу безопасности Украины - по делу о разглашении государственной тайны. По случайности, этот вызов совпал по времени с организованным Посольством РФ публичным показом в Киеве документального фильма «Война 08.08.08. искусство предательства», на котором собирался присутствовать депутат. Кстати, это мероприятие было сорвано СБУ, что спровоцировало дипломатический скандал между Москвой и Киевом.
С самого начала работы комиссии ее деятельность пытались связать с Москвой. Депутатов обвиняли в том, что они всеми силами пытаются скомпрометировать украинский ВПК, «Укрспецэкспорт» и страну в целом. Но тут у берегов Сомали пираты захватили сухогруз «Фаина», перевозивший украинское вооружение в Кению. Как выяснили британские журналисты, получателем 33 танков была еще одна конфликтующая сторона - Южный Судан. Раскопавших правду сотрудников BBC сложно заподозрить в пророссийских настроениях или желании скомпрометировать Украину в угоду Москве.
Теперь комиссия Коновалюка собирается расширить зону расследования. Депутаты обратились к Верховной Раде с просьбой продлить мандат комиссии до мая 2009 года, чтобы иметь возможность расследовать факты поставок украинских вооружений не только на Кавказ, но и в африканские зоны вооруженных конфликтов. Заодно - выяснить, сколько украинских специалистов принимало участие в боевых действиях на стороне Грузии (по данным комиссии - их было 15 человек, фамилии их известны). И понять, связаны ли с нелегальным экспортом боеприпасов летние взрывы на артиллерийских складах в Харьковской области.
Многим в Киеве это не понравится. Ведь подобное расследование чревато импичментом...

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
10.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©