НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
УРОКИ МУМБАИ
взгляд из США
Жуткие теракты в «финансовой столице» Индии показали, насколько уязвима современная мировая деловая инфраструктура, и насколько легко кучке злоумышленников, вооруженных обыкновенными автоматами и гранатами, вызвать панику международного масштаба.
Глобализация создала иллюзию «сжатия» расстояния и времени. Представители мировой финансовой и деловой элиты привыкли свободно перемещаться между Нью-Йорком, Лондоном, Мумбаи, Сингапуром, Дубаем, Гонконгом и Шанхаем. Деловые поездки воспринимаются как обыденность, как событие, не содержащее в себе риска. Теракты в Мумбаи продемонстрировали обратное: террористы также прекрасно понимают, насколько уязвимы мировые финансовые сети – оказывается для создания страха и даже паники достаточно устроить кровавую бойню в нескольких фешенебельных отелях. Задача террористов состояла не в подрыве мирровой финансовой системы (для этого у них сил, конечно же, недостаточно), а в том, чтобы повысить риски, - и это им удалось.
Все развитие современной экономики зависит от оценок степеней риска. Люди не станут покупать товар, если мировые СМИ объявят его опасным. Равным образом, бизнесмены определенного уровня не поедут в страну или город, пребывание в котором становится смертельно опасным. Нанося своими атаками сокрушительный удар по имиджу страны, террористы надеются вызвать массовое недовольство существующими политическими режимами и элитами. И подобно тому как теракты 11 сентября в один день лишили США образа безопасной страны, атаки в Мумбаи лишили подобного образа Индию. После таких событий люди вправе задаться вопросом: «А есть ли в мире вообще безопасные страны»?
Не хочется пророчить недоброе, но приходится смотреть правде в глаза: то, что произошло в Мумбаи, может повториться в любой день в любой точке мира. Понимая намерения террористов, необходимо продумывать верную реакцию на их действия. Террористы желают вызвать массовый страх и, как следствие, усилить позиции авторитарных, диктаторских режимов. Больше всего им хотелось бы, чтобы демократические режимы (как, например, в Индии) перешли бы к диктаторским репрессивным методам – что, в свою очередь, лишь усиливало бы народное недовольство. Деловые и туристические поездки в XXI веке в самом деле становятся опасными. Нам придется с этим жить и реагировать на эту реальность.

Тодд ЛЕФКО, шеф бюро «РВ» в США
10.12.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©