НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
РУСИНЫ ПОД УДАРОМ
права национальных меньшинств
История подкарпатских русинов, не имеющих сегодня своей государственности, во многом представляет собой череду тяжких гонений за приверженность православной вере, которые в советской и постсоветской Украине переплелись с тотальным отрицанием властей самой этнокультурной и религиозной идентичности русинов. Люди, защищающие русинские ценности, язык и традиции, выступающие за укрепление в регионе позиций Русской православной церкви, подвергаются нарастающему давлению со стороны официального Киева и местных украинских национал-радикалов.
Очередным витком противостояния стало предъявление 5 декабря Службой безопасности Украины обвинения главе Сойма подкарпатских русинов, православному священнику Димитрию Сидору в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». За попытку добиться признания прав подкарпатских русинов на сохранение своей самобытности и поставить вопрос об автономии одному из лидеров русинского движения грозит лишение свободы сроком до трех лет. Непосредственным поводом для нового этапа «закручивания гаек» по русинскому вопросу стали решения II Европейского конгресса подкарпатских русинов, состоявшегося 25 октября в городе Мукачево. В специальном меморандуме, принятом голосами 110 делегатов из всех районов автохтонного проживания русинов, в частности, отмечается, что попрание результатов референдума 1 декабря 1991 года (78% карпатцев высказались за автономию в составе Украины) и 17-летняя антирусинская политика украинских властей засвидетельствовала о невозможности далее сохраниться коренному русинскому народу в составе Украины со своим национальным этническим лицом. В этой связи конгресс сделал решительное заявление, расцененное рядом экспертов «жестом надежды против отчаяния» - провозгласил восстановление русинской государственности в статусе Республики Подкарпатская Русь от 22 ноября 1938 года, имевшей в довоенной Чехословакии широчайшую автономию, вплоть до установления федеративных отношений в ЧСР наравне со Словакией.
Следует отметить, что украинские власти всячески препятствуют возрождению русинского самосознания. Только в марте 2007 года Областной совет Закарпатской области признал существование русинского этноса, однако официальный Киев и слышать не хочет о полноценном признании русинов. Всяческие рассуждения украинских властей о демократических ценностях рассчитаны преимущественно на западную аудиторию, тогда как в реальности политическая грызня в Киеве сопровождается надменным отказом от диалога с русинами и обсуждения их насущных проблем.

Александр ПАНКЕВИЧ
10.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©