НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
АНГЕЛ-ОТОПИТЕЛЬ
Прошедшая неделя на Украине отмечена резким всплеском активности в Верховной Раде. В минувший вторник премьер-министр Юлия Тимошенко в наилучших византийских традициях воспользовалась отсутствием на Украине двух других сильнейших игроков. Пока Виктор Ющенко встречался с литовским руководством в Вильнюсе, а Виктор Янукович присутствовал на похоронах Патриарха Алексия II, Юлия Владимировна молниеносно склеила ситуативное большинство и провела на вакантный пост спикера Рады лидера одноименного блока Владимира Литвина. А тот удивил всех, сообщив о создании новой «оранжевой» коалиции - БЮТ, Блока Литвина и НУ-НС.
Буквально до второй половины минувшего вторника все политологи верили, что со дня на день произойдет невозможное - в единой парламентской коалиции окажутся Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов. Это объединение, заочно получившее название «сердечно-бело-голубые» (символ БЮТ и цвета регионалов), получило бы в Раде конституционное большинство. Это позволило бы Раде поменять конституцию или организовать импичмент президенту Ющенко в любой момент. Однако невозможное оказалось невозможным.
Помощь Тимошенко пришла с неожиданной стороны: за компромиссную фигуру демократического спикера проголосовали коммунисты. Их 27 депутатов обеспечили большинство голосов, что было особенно ценно при вялом голосовании пропрезидентской фракции НУ-НС. В ряды одобривших кандидатуру Литвина даже затесались два депутата-«регионала», за что они позже подверглись санкциям со стороны партийного руководства.
Владимир Литвин, увидев результаты голосования, поначалу не поверил своему счастью: ему удалось войти в ту же реку дважды. 51-летний историк уже занимал должность спикера. Причем - в самое непростое время: на период его руководства парламентом пришлись майданные страсти конца 2004 года. Его нейтралитет, который можно было в тех условиях расценить как поддержку, сыграл немалую роль в победе «оранжевого» кандидата - нынешнего президента. За что Литвин и поплатился - в 2006 году его партия не прошла в Верховную Раду V созыва. В результате внеочередных выборов 2007 года - не без помощи американских политтехнологий - ему удалось вернуть в парламент 20 своих сторонников. Уже тогда Литвин был готов к коалиции и спикерству, но Ющенко поставил на молодого и перспективного Арсения Яценюка.
Президент и на этот раз был не в восторге от избрания Литвина - де-факто ставленника Юлии Тимошенко. Поэтому верные Ющенко депутаты быстро дезавуировали заявления вновь избранного спикера о создании коалиции и делали все возможное, чтобы такой коалиции не было. Эта борьба, продолжавшаяся неделю и получившая название «коалициада», закончилась тоже неожиданным результатом: создана коалиция со звучным названием «Национальное развитие, стабильность и порядок», а президент с высокой степенью вероятности утратил контроль над своим блоком в Раде. В ходе внутрипарламентской интриги в отставку ушли глава фракции Кириленко и его заместитель Зварич - основные проводники президентского влияния. Новое руководство фракции может пойти в кильватере наиболее вероятного будущего президента - той, что с косой.
Кто выиграл? В первую очередь - Верховная Рада. С избранием спикера она перестала быть по сути совещательным органом: голосующим, но не способным принять законы без подписи спикера. Литвин лично заинтересован в максимально возможном продлении мандата VI созыва ВР, поэтому он приложит все силы для налаживания нормального законотворческого процесса. Это значит, что бюджет-2009 и антикризисный блок законов получат высший приоритет, а вопросы конституционной реформы и вступления в НАТО отойдут на третий-четвертый план. В то же время жизнь у коалиции обещает быть непростой - без поддержки коммунистов ей трудно набрать простое большинство голосов. Так что придется постоянно договариваться.
В выигрыше также премьер-министр Юлия Тимошенко. Именно ей Литвин обязан своей должностью. Именно она выступала главным инициатором создания обновленной «оранжевой» коалиции. Таким образом, в глазах электората она осталась единственной продолжательницей со временем потускневших, но все еще популярных в части страны идей Майдана. И, наконец, Юлии Владимировне не пришлось делить свою власть с другим политическим тяжеловесом - Виктором Януковичем.
В числе проигравших - Партия регионов и лично ее лидер. Первые дни «регионалы» просто впали в ступор. Год с лишним тяготившиеся ролью оппозиции регионалы в мыслях уже создали «противоестественную» коалицию и вошли в правительство. И тут такой облом... Видимо, формальным победителям прошлых выборов и крупнейшей фракции еще не скоро суждено снова войти во власть. Этот провал может дорого обойтись и лично Виктору Федоровичу, которому, по слухам, уже начинают наступать на пятки более молодые политики, близкие к олигархическим кругам. Единственным утешением для регионалов может стать формальная непричастность к социальным и экономическим последствиям накрывшего Украину кризиса, пик которого еще впереди.
Резкое усиление позиций Тимошенко и ослабление Януковича не выгодно еще одному человеку - Виктору Ющенко. Еще опаснее для него потеря контроля над своими сторонниками в парламенте. Втройне неприятно, что президент недавно лично возглавил партию «Наша Украина», чья фракция теперь демонстрирует ему нелояльность. Если ситуация будет развиваться и дальше такими темпами, то, как считают местные политологи, в новом году президенту будет подчиняться только его секретариат. К тому же уже всей Украине очевидно, что президент уже не разделяет «идеалы Майдана».
Пока депутаты наслаждались коалициадой, население Киева на себе ощутило холодное дыхание надвигающегося кризиса. На прошлой неделе без воды и тепла осталось почти пол-Киева. Коммунальные службы задолжали «Нафтогазу» Украины 380 млн. гривен, и тот отключил газ. Нет газа - нет горячей воды. Мэр Киева Леонид Черновецкий, выходя к прессе из своего «Майбаха», предложил оплатить задолженность из своих личных средств (он до наступления кризиса удачно продал итальянцам собственный банк). Но тут роль ангела-отопителя решила примерить на себя давняя противница градоначальника - Юлия Тимошенко. Премьер надавила на главу «Нафтогаза» Дубину, и замерзающему городу газ дали. По иронии судьбы, нефтегазовый монополист сам должен за газ - российскому «Газпрому». Который тоже может отключить газ - уже в новом году.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
17.12.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©