НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ДЕЖАВЮ В «ОРАНЖЕВЫХ» ТОНАХ
по мнению экспертов, восстановленная правящая коалиция на Украине будет, как и прежде, нестабильной
По оценке международных экспертов, заявления руководства Украины о том, что парламентский и политический кризис в стране закончился и восстановлена «оранжевая» коалиция в рамках Верховной Рады Украины, не вызвали оптимизма среди политиков государств ЕС и США. В комментариях отмечается, что достигнутое равновесие является шатким и в любой момент может быть разрушено.
Как считают на Западе, в настоящее время ни одна из политических сил в стране не пользуется широким доверием населения и не способна вывести страну из затянувшегося политического кризиса. Согласно последним опросам общественного мнения в стране, среди украинского электората падает популярность не только президента Виктора Ющенко, но и Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. По ноябрьским исследованиям немецкой фирмы IFAK, положительно оценивают деятельность президента Украины только 3 процента населения всей страны (Западная Украина – 13 процентов). Эксперты отмечают, что стабилизация внутриполитической обстановки на Украине произойдет только после проведения в стране очередных президентских выборов.
В экспертных оценках делается вывод, что без консолидации правящей элиты и прагматизации внешнеполитического курса Киев не сможет продвигать свои национальные интересы в ЕС и НАТО. В этой связи подчеркивается, что снижение в последнее время интереса со стороны США и ЕС к форсированию вступления Украины в евроантлантические структуры вызвано не только нестабильностью обстановки в стране, но и отсутствием конкретных результатов во внешней политике государства, в первую очередь на российском направлении.
Как отмечают эксперты, Вашингтон и государства ЕС беспокоит то обстоятельство, что в отношениях между Москвой и Киевом за последнее время накопился большой объем нерешенных проблем. К ним относят стремление руководства Украины к углублению процессов европейской и евроатлантической интеграции, дистанциирование Киева от региональных интеграционных процессов с участием России, вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота РФ в Крыму, энергетические и энерготранзитные проблемы, снижение уровня экономического сотрудничества, а также гуманитарные вопросы. Согласно экспертным прогнозам, на Западе рассчитывают, что Киев сможет наладить отношения с Москвой, так как без этого Украина вряд ли сможет рассчитывать в будущем присоединиться к ЕС и НАТО. В противном случае, как отмечается, этот процесс может продолжаться длительное время.
Оценивая будущее взаимоотношений Киева с новой администрацией США, эксперты высказывают предположение, что Вашингтон не собирается отказываться от перспективы интеграции Украины в НАТО и ЕС, но и не намерен форсировать этот вопрос в ближайшее время. Как они считают, чтобы не потерять инициативу и не допустить сворачивания результатов «оранжевой революции» в Киеве, Вашингтон, по их мнению, попытается в следующем году укрепить свое влияние на внутриполитические процессы в самой Украине, проведя некоторую селекцию правящей элиты, пожертвовав при этом кандидатурой Виктора Ющенко в обмен на Юлию Тимошенко. С учетом этого, как отмечается, Украине, которая до последнего времени полагалась на американскую поддержку в экономических и военно-политических вопросах, следует ожидать пересмотра такой политики в направлении более прагматического подхода со стороны новой администрации США.
Как считают эксперты, Вашингтон намерен привлечь Киев к участию вместе с Россией к выработке новой трансевропейской системы безопасности в Европе, что может способствовать, по мнению американцев, развитию отношений между Москвой и Киевом в выгодном для США и ЕС направлении. Однако, согласно их выводам, определенные силы на Украине заинтересованы в провокациях на российском направлении, так как не составит труда спрогнозировать реакцию Москвы на попытки героизации ОУН-УПА, развертывание кампании вокруг вопроса о Голодоморе и прославление Романа Шухевича.

Юрий ЕРЕМИН
17.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©