НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
УКРАИНА В ПРОТИВОГАЗЕ
вольер «РВ»
Киевская верхушка, публично пойманная на вранье и воровстве оплаченного европейцами российского газа, прибегает, за неимением аргументов и желания плодотворного сотрудничества с Россией в газотранспортной сфере, к эпатажу и нагромождению еще большей лжи. Так, уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Российская Федерация и «Газпром» не имеют достаточного количества природного газа для транспортировки европейским потребителям и из-за этого затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной. Понятно, что у сотрудников Виктора Ющенко, сыгравшего в декабре ключевую роль в срыве переговорного процесса между Москвой и Киевом по газовым делам, нет никакой реальной информации, но с азами пропаганды он знаком, да и в профильных иностранных советниках, вероятно, нет недостатка.
По мнению экспертов, запущенный с киевской орбиты слух о газовых недостачах в «Газпроме» все же является очень слабой зацепкой для оправдания деструктивной позиции украинского руководства. Поэтому ставка делается на эпатаж и эскалацию конфликта с помощью прямых выпадов в адрес премьер-министра России Владимира Путина. Тот же Богдан Соколовский 13 января в эфире украинского телеканала ICTV рассказал о вынашиваемых в окружении президента Украины Виктора Ющенко планах привлечь главу российского Правительства к даче свидетельских показаний в связи с его высказываниями о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы Украины: «Генпрокуратура должна допросить Путина, узнать какие у него доводы». Старт этому пропагандистскому балагану дал лично Виктор Ющенко, поручивший в понедельник Генпрокуратуре Украины проверить обоснованность заявлений о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы страны. «Отдельные иностранные политики открыто обвиняют Украину как государство, так и отдельных должностных лиц в уголовных делах, которые наносят непоправимый ущерб имиджу и интересам Украины», — отмечается в его письме генпрокурору с просьбой провести проверку. Естественно, в этом письме речь не идет о расследовании фактов газотранзитного шантажа со стороны Киева, но звучит обида в связи с нелицеприятными для Украины оценками действий ее руководства.
Вместе с тем в европейских политических кругах словесные кульбиты киевских властей вызывают все большее раздражение и фатально подрывают и без того подмоченную репутацию Украины как ответственного демократического государства. Как отметил в интервью «Интерфаксу» представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар, «я думаю, для Украины последствия будут катастрофическими, потому что если кто-то думал примитивно играть роль жертвы и пользоваться симпатиями, которые существовали к Украине после «оранжевой революции», то он просчитался». По его мнению, «Украина сделала ту же самую ошибку, что и Грузия», так как «Грузия тоже хотела вступить в НАТО и спровоцировала конфликт в Южной Осетии, думая, что Запад встанет на ее сторону, как только на мировых экранах появится «русский медведь». В этой связи, по словам германского политолога, проблемы с транзитом российского газа самым негативным образом скажутся на перспективах присоединения Киева к различным евроатлантическим структурам: «На Западе люди тоже не дураки и понимают, что в газовой войне, от которой не на шутку пострадала Европа, главным игроком была все-таки Украина».

Александр ПАНКЕВИЧ
14.01.2009
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©