НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
Администрацию Белого дома возглавил Рам Эмануэл
Оценивая предстоящее президентство Барака Обамы, первого в истории США хозяина Белого дома из числа афроамериканцев, аналитики обращают внимание на руководителя его аппарата Рама Эмануэла, который сыграл важную роль в его победе в ходе избирательной кампании.
Уже после ноябрьских торжеств по поводу триумфа демократов на президентских выборах, в СМИ появилась информация о том, что Эмануэл негласно, по поручению Обамы, поддерживал контакты с избирательным штабом сенатора Хиллари Клинтон. С учетом того, что в кабинет нового президента США вошло значительное число представителей бывшей администрации президента США Билла Клинтона, а сама Хиллари получила должность госсекретаря США, отдельные эксперты высказывают предположение, что руководство демократической партии на последнем этапе праймериз, оценивая шансы Обамы и Клинтон в борьбе с республиканским претендентом Джоном Маккейном, пришли к выводу, что представитель афроамериканского населения имеет большие возможностей для победы в ноябрьских выборах. По их мнению, все переговоры и консультации по этому вопросу с лагерем семейства Клинтон проводил именно Эмануэл, который смог добиться выгодного для демократов решения, что обеспечило конечную победу Обаме.
Касаясь видов Эмануэла на будущее, эксперты отмечают, что в Конгрессе США бытует мнение, что, переходя в администрацию, он отказался от перспективы занять в обозримом будущем пост спикера палаты представителей. Однако они подчеркивают, что по некоторым неподтвержденным сведениям, Эмануэл планирует для себя принять участие в выборах 2012 года в Сенат США.
Кандидатура этого политика на пост руководителя аппарата Белого дома расценивается в политическом истеблишменте США как близкая к идеальной. По мнению многих представителей от обеих партий, законодатель от штата Иллинойс обладает рядом качеств, которым должен отвечать человек, занимающий эту должность. Он лично близок и пользуется доверием президента. Он снискал себе репутацию одного из лучших, если не самого лучшего управленца и организатора в демократической партии. Он является «вашингтонским инсайдером», который одинаково хорошо знает как бюрократические тонкости работы аппарата президента, так и расстановку сил на Капитолийском холме и связанные с ней политические интриги.
Немаловажным моментом являются центристские политические взгляды руководителя президентского аппарата, которые, как прогнозируется, будут уравновешивать «склонного к излишнему либерализму» нового президента. Кроме того, отмечается, что Эмануэл, этнический еврей, располагающий определенным авторитетом и влиянием в диаспоре. Это должно уравновесить отношения Белого дома с самым влиятельным этническим лобби Вашингтона, а также поможет избежать конфликтов и соперничества между двумя основными этническими группировками внутри демократической партии.
Биография Эмануэла весьма любопытна. Он родился в Чикаго 29 ноября 1959 года в семье переселенцев из Израиля. До переезда в США фамилия его отца была Ауэрбах, который при смене гражданства взял в качестве фамилии имя своего старшего брата, Эмануэла Ауэрбаха, участвовавшего в еврейской террористической группировке, боровшейся против британцев за независимость Израиля, и погибшего в ходе одной из операций. В семье Бенджамина (врач-педиатр) и Марши (домохозяйка) Эмануэл трое сыновей. Старший, Эзекель, – врач в Национально Институте здоровья, младший, Арий, – процветающий киноагент в Голливуде.
Основу своей политической карьеры Эмануэл начал закладывать еще в бытность студентом последнего курса Северо-западного университета штата Иллинойс, когда в 1985 году он принимал участие в команде П.Саймона, боровшегося за избрание в Сенат США от этого штата. В 1988 году с подачи сенатора Саймона и других влиятельных демократов штата Эмануэл уже отвечает в комитете демократической партии Иллинойса за всю избирательную кампанию. А в 1989 году становится одним из руководителей штаба за избрание Р.Дэйли на пост мэра Чикаго. После его победы Эмануэл получает пост старшего помощника мэра.
В ходе этой кампании молодой партийный функционер продемонстрировал талант находить спонсоров и «выжимать» из них максимально возможные средства для обеспечения финансирования кандидатов от его партии. Известны случаи, когда он грозил партийным донорам, что немедленно порвет в их присутствии только что полученные чеки, поскольку на них прописаны недостаточно крупные суммы. Причем обставлял это так, что тут же получал дополнительные пожертвования.
Этот талант был замечен и оценен национальным партийным руководством. В 1991 – 1992 годах Эмануэл, которому в то время едва перевалило за тридцать лет, был приглашен в предвыборный штаб Билла Клинтона, одного из тогдашних фаворитов демократов, где занял одну из важнейших должностей – финансового директора избирательной кампании, отвечающего за сбор пожертвований в фонд кандидата на пост президента.
Работая в штабе Обамы, Эмануэл не только использовал свои наработанные связи в деловых, финансовых, лоббистских кругах для увеличения фонда кандидата, но и успешно использовал Интернет, извлекая из этого двойную выгоду. Во-первых, это обеспечивало постоянный приток средств (пусть зачастую и незначительных). Во-вторых, помогало выявлять конкретных лиц, потенциально готовых проголосовать за кандидата от демократической партии. Последний момент давал возможность вести кампанию Обамы более целенаправленно, «штучно».
Помимо таланта работать с финансовыми донорами, Эмануэл известен своими организаторскими способностями и умением заставить людей работать с максимальной отдачей, что будет востребовано на его новой должности. Характеризуя стиль работы своего шефа, Джон Лэпп, бывший высокопоставленный помощник Эмануэла в Комитете демократической партии конгресса по выборам, который он возглавлял в 2006 – 2007 годах, отмечает, что конгрессмен относится «к тому типу парней, которые хотят выигрывать любой ценой и будут делать для этого все возможное».
Возглавляя этот комитет конгресса, Эмануэл стал главным архитектором победы демократов на выборах 2006 года. Конгрессмен не только привлек в партийную кассу многие миллионы долларов, но и лично занимался подбором и оценкой выдвиженцев на пост кандидатов от партии, вникал в обстановку на местах, следил, чтобы избирательные лозунги кандидатов соответствовали настроениям избирателей в их округах.
В новом составе палаты представителей Эмануэл занял пост главы Демократического кокуса Конгресса (руководителя партийной фракции, объединяющей законодателей обеих палат), став четвертой по значимости фигурой в иерархии партии демократов. Участие в продвижении законов, касающихся рядовых граждан, умение выстраивать отношения с избирателями обеспечивает Эмануэлу растущую поддержку электората. Набрав в ходе своих первых выборов (2002 год) 67 % голосов, он постоянно увеличивает этот показатель: 2004 – 76 %, 2006 – 78 %.
После избрания Клинтона на пост президента США Эмануэл работал в аппарате Белого дома (1993 – 1998 годы) на постах советника (директора департамента по политическим вопросам) и главного политического советника президента. Он участвовал в проведении через Конгресс ряда важных инициатив президента, включая Североамериканский договор о свободной торговле (NAFTA), законопроект о запрете наступательного автоматического стрелкового оружия и т.д. Он занимался организацией палестино-израильских переговоров в Осло, а также сыграл одну из ключевых ролей в урегулировании скандала с Моникой Левински. Считается, что именно благодаря усилиям Эмануэла и его связям и авторитету в еврейском и израильском лобби Вашингтона, а также среди раввинов Белому дому удалось замять скандал вокруг связи президента с Левински и избежать импичмента, который грозил Клинтону
В 1991 году во время войны в Персидском заливе Эмануэл прервал работу в предвыборном штабе Клинтона, вступил добровольцем в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) и несколько месяцев занимался организацией технического обслуживания автотранспорта и бронетехники в Северном округе Израиля.
К числу возможно слабых мест Эмануэла, которые могут быть использованы против него политическими конкурентами, аналитики Института американского предпринимательства выделяют его работу в финансовом секторе после ухода из администрации Клинтона и перед началом карьеры конгрессмена (1998 – 2002 годы).
Эмануэл, не имеющий финансового или экономического образования, был принят на руководящую работу в инвестиционную компанию Wasserstein Parella Group, которую возглавлял один из ведущих организаторов избирательных кампаний Билла Клинтона Брюс Вассерштейн.
За два с половиной года Эмануэл сумел использовать свои связи среди компаний, поддерживавших в свое время Клинтона, заработав при этом 16,2 миллиона долларов. Работа в инвестиционном бизнесе сделала Эмануэла весьма состоятельным человеком и позволила выделить на свою первую избирательную кампанию 450 тысяч долларов.
После этого Эмануэл (в 2000 – 2001 годах) входил в состав совета директоров ипотечной компании Freddie Mak, финансовый крах которой послужил толчком для нынешнего обвала финансовой системы США. Работа Эмануэла в компании приходится на тот момент, когда, согласно жалобе ее клиентов в Комиссию по ценным бумагам и биржам, Freddie Mak ввела в заблуждение своих инвесторов, объявив о своих сверхвысоких доходах, которые на самом деле были в разы меньше (период между 2000 и 2002 годами). Аналитики подчеркивают, что хотя имя будущего главы аппарата Белого дома в этой жалобе не фигурирует и вопрос формально был закрыт в 2007 году, когда жалобщикам было выплачено 50 миллионов долларов, при желании эта тема может быть реанимирована, и доброе имя конгрессмена может быть поставлено под сомнение.

Иван ВАСИЛЬЕВ, Юрий ДМИТРИЕВ
21.01.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©