НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СТОЙКОЕ ОЛОВЯННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
На этой неделе политическая жизнь на Украине почти замерла. Ставшие бы в любой другой стране новостями дня призывы премьера проверить сотрудников секретариата президента у психиатра воспринимаются здесь скорее как невинный обмен колкостями между политическими спарринг-партнерами. Зато прошлая неделя была чрезвычайно богата событиями.
Наиболее яркой оказалась сюжетная линия сериала, повествующего о противостоянии нынешнего премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы кабмина Виктора Януковича. В очередной раз Партия регионов неудачно попыталась отправить в отставку правительство. Вопреки широко известному высказыванию, история повторилась дважды: оба раза - как фарс.
В четверг, 5 февраля, вся Украина стала свидетелем битвы между двумя титанами. Так как схватка была вербальной, то победила Юлия Владимировна. Ее отчет о деятельности правительства превратился в блестящую презентацию успехов кабинета Тимошенко в борьбе с кризисом. Не забыты оказались и те, кто постоянно мешает правительству: президент Ющенко, Нацбанк Украины и Партия регионов.
После такого яркого отчета фракция Партии регионов сильно занервничала, так как по итогам выступления депутаты-регионалы хотели отправить кабинет Тимошенко в отставку. После небольшой драки за право выступить в прениях регионалы попытались раскрыть Верховной раде глаза на «успехи» правительства. Гвоздем программы и сигналом к атаке должен был стать ответный спич Януковича. Лидер бело-голубых решил говорить без бумажки - и выступил заметно менее ярко, чем Юлия Владимировна. Сигнал к атаке захотели услышать не все...
Последовавшее голосование, вопреки замыслам регионалов, стало вотумом доверия кабинету Тимошенко. За отставку премьера и правительства проголосовало всего 203 депутата (из 450). Следующую попытку регионалы смогут повторить только осенью: по украинскому законодательству отклоненное решение не может быть снова проголосовано во время текущей сессии.
Тимошенко выиграла сражение, но не войну. В этот раз она более серьезно отнеслась к опасности отставки и хорошо подготовилась. Но бодрые отчеты правительства не могут заслонить реальные проблемы, стоящие перед правительством и Украиной в целом. Фактически преддефолтное состояние и растущая социальная напряженность могут - при худшем развитии ситуации - привести к событиям, аналогичным рижским и вильнюсским. Что может похоронить премьерское настоящее и президентские перспективы Юлии Владимировны.
Партия регионов получила чувствительный удар. Разбор полетов в штабе ПР продолжался долго - окна в бывшем киевском кинотеатре «Зоряный» в тот день погасли около полуночи. Но, как выяснилось назавтра, ничего нового, кроме пахнущей нафталином и в нынешних условиях маловероятной угрозы распустить Раду путем сложения депутатских полномочий, регионалы предложить не смогли. Зато обострились внутрипартийные противоречия. Некоторых членов партии, близких к энергетическому бизнесу, даже обвинили в форсировании «несвоевременного вотума о недоверии», усмотрев в этом попытку отомстить премьеру за исключение RosUkrEnergo из схемы поставок российского газа на Украину. Как метко заметили местные журналисты, «танец с граблями» в исполнении регионалов продолжился.
В те же дни завершилась тянувшаяся с 2004 года судебная эпопея вокруг статуса острова Змеиный и прилегающих вод. Украина и Румыния с 80-х годов прошлого века спорили по поводу этого клочка суши в Черном море, так как его неопределенный юридический статус позволял обеим сторонам расширить за счет другого исключительную экономическую зону. Считается, что шельф рядом с островом богат запасами нефти и газа. Как это часто бывает с МС ООН, решение было компромиссным: Змеиный оказался островом (а не скалой, как утверждали румыны) и украинской территорией. Но его подтвержденный судом островной статус не сильно повлиял на делимитацию акватории, и румынская сторона в своих территориальных претензиях оказалась «удовлетворена на 80 процентов». В Киеве это объявили дипломатической победой, так как разведанные запасы углеводородов остались на украинской стороне. Однако оппозиция победу не засчитала, обвинив Ющенко и МИД в сдаче национальных интересов.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
11.02.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©