НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРАЖСКАЯ ЗИМА
Чехия в зеркале «домашних» проблем и внешних обстоятельств
Внутриполитические брожения, историко-идеологические шоры, завышенные внешнеполитические амбиции и экономический кризис добавляют немало ярких красок в портрет современной Чехии.

Партийный букет
В настоящее время в Чехии существует более 80 различных партий и около 200 молодежных организаций, но лишь немногие из них оказывают заметное влияние на расклад политических сил в стране и реально претендуют на участие в борьбе за власть.
Парламентские (2006 г.) и президентские (2008 г.) выборы укрепили власть правоцентристской Гражданско-демократической партии (ГДП), члены которой теперь занимают посты президента (Вацлав Клаус был переизбран на второй срок) и премьер-министра (Мирек Тополанек). Однако это не принесло стабильности в политическую жизнь страны.
Уступив на минувших выборах 3% конкурентам из правоцентристского лагеря, чешские социал-демократы очень болезненно восприняли потерю власти. В результате, что характерно для восточноевропейских парламентских республик, разразился политический кризис, который продолжался несколько месяцев. До сих пор представители ЧСДП не упускают случая «уколоть» партию власти.
Следует отметить, что накалу политических страстей способствует и развитая «внутрипартийная демократия». Так, депутаты от ГДП не могут прийти к консенсусу по вопросу о принятии Лиссабонского договора, а часть из входящих в правительственную коалицию «зеленых» отошла от своего лидера.
На фоне «кризиса амбициозности» либералов активно действуют крайне левые и правые. Так, коммунисты (в отличие от «зеленых») по-прежнему решительно настроены против размещения американского радара, требуя вынести этот вопрос на референдум. 2 февраля они организовали митинг в центре Праги, который собрал несколько десятков тысяч человек. Члены правой Рабочей партии, обвиненной в связях с националистами и находящейся под угрозой запрета, исполняют обязанности дружинников в регионах с компактным проживанием цыган. В настоящее время в Чехии существует более 80 различных партий и около 200 молодежных организаций.

Идеологическое меню
Пражский град активно занимается пропагандистской деятельностью, распространяя «демократические ценности» и «либеральный образ» Чехии как внутри страны, так и во внешнем мире. В чешской столице еще со времени президентства Вацлава Гавела расположена редакция «Радио «Свобода». В феврале радиостанция начала вещать с новой точки на пражском Хагиборе, причем первой в эфир вышла редакция Radio Free Iraq. Также весьма активно, используя обкатанные методы «публичной дипломатии», действует «Чешское радио». Оно выходит в эфир на чешском, английском, русском, французском, немецком и испанском языках. На тех же языках ведется и его сайт.
С начала газового конфликта 2009 года между Россией и Украиной чешские политики говорили о проблеме поставок «голубого топлива», указывая на Москву. Украина если и упоминалась, то лишь как вторая, менее значимая сторона конфликта. Когда Россия созвала саммит по газовой проблеме с наиболее крупными европейскими экономиками, чешские власти обиделись, что их «притесняют». В значительной мере такой подход отражает общий настрой официальной Праги: чешские правые верны своему курсу на поддержку «новых демократий» и критику России.
Показателен также пример работы чешской пропагандистской машины на население страны. Несмотря на то, что согласно опросу, проведенному в начале октября 2008 года, почти 67% респондентов выразили негативное отношение к радару, власти (и здесь оба представителя ГДП на вершине исполнительной власти солидарны) не считают, что размещение американского радара направлено против Москвы, и последовательно выступают за реализацию этого проекта. Для того чтобы переломить общественное мнение, власти использовали различные средства. Так, в сентябре 2008 года Служба безопасности информации сообщила прессе, а военная контрразведка подтвердила, что агенты российских спецслужб пытаются повлиять на чехов по вопросу размещения радара.
Перелом в этом отношении наметился 3 февраля 2009 года, когда в ходе теледебатов Збигнев Бжезинский, не занимающий официального поста в администрации Обамы, и действующий министр иностранных дел Чехии Шварценберг согласились с бывшим главой МИД ЧССР, ныне председателем комитета по внешней политике чешского Сената Йиржи Дистинбиром, что финансовый кризис может стать хорошим поводом для отказа США от размещения РЛС. При этом радар может быть размещен, но как часть совместной ПРО США, НАТО и России. Шварценберг заметил, что «не исключает возможности налаживания сотрудничества с Россией по вопросу ПРО». Отказ от размещения радара, несомненно, позволит резко улучшить отношения между ЧР и США с одной стороны, и Россией – с другой.
Государственная пропаганда пытается позиционировать страну, основываясь на примерах прошлого, как свободолюбивую жертву оккупаций: нацистской и советской. С этой целью создаются культы павших мучеников за республику (Ян Оплетал и Ян Палах), первых президентов (Масарика, Бенеша, Гавела). Хотя чешским властям далеко до масштабной «охоты на ведьм», но год назад был создан Институт изучения тоталитарных режимов и с тех пор публично обвинил в сотрудничестве с коммунистическим режимом несколько общественных деятелей, в т.ч. писателя Милана Кундеру, дирижера Йиржи Белоглавека и др.
В целом внутренняя пропаганда действует весьма успешно. У населения среднего возраста сформировано твердое убеждение в том, что СССР был «оккупантом», и несогласные с его «братской помощью» сразу попадали под надзор чешской госбезопасности и лишались работы. Уже один факт присутствия советских войск чехи среднего возраста воспринимают как унижение и оккупацию.

Страсти по евроэкзамену
С 1 января по 30 июня 2009 года Чехия председательствует в ЕС. Не все европейские страны безоговорочно согласились с временным лидерством неофита, не одобрившего Лиссабонский договор и не принявшего евро. Накануне перехода мандата к Чехии ряд европейских столиц высказывали сомнения в способности «маленькой страны» руководить всей Европой, говорилось даже о необходимости продления полномочий Франции и ее совместного с Чехией председательствования. Париж продолжает фонтанировать идеями о преодолении кризиса, упрекая Пражский град в пассивности, что отнюдь не способствует налаживанию диалога. Не могут похвастать единством по вопросам о необходимости ЕС и роли в нем ЧР ни руководство, ни население страны. Президент Клаус, в отличие от однопартийца Тополанека, известен как «евроскептик». Парламент страны не может приступить к рассмотрению Лиссабонского договора (вследствие проволочек, чинимых также членами ГДП). Рядовые чехи весьма равнодушно относятся к новой роли своей страны в Европе. За полгода число чехов, интересующихся председательствованием Чехии в ЕС, выросло всего на 10% - до 1/3 опрошенных.
Чехия выдвинула 9 основных направлений своей работы на посту председателя ЕС, в основе которых лежит приверженность общелиберальным ценностям с акцентом на «простом человеке». Когда же дошло до конкретных дел, вскрылся низкий уровень подготовки чешского МИДа: от фактических ошибок до непродуманного (по мнению вице-спикера Палаты депутатов и члена оппозиционной ЧСДРП Любомира Заоралека) визита Карла Шварценберга на Ближний Восток. Как председатель ЕС, ЧР пыталась участвовать в недавнем российско-украинском газовом кризисе, однако российское Правительство предпочло прямой диалог с наиболее крупными европейскими экономиками. Тем не менее Прага не теряет интереса к проблемным регионам и пытается расширять контакты Чехии, что, впрочем, ограничивается принятием документов общего или декларативного характера.

В тисках экономического кризиса
Негативные тенденции чешская экономика ощутила уже осенью 2008 года. А 9 января 2009 года премьер-министр создал совещательный Национальный экономический совет (NERV), куда вошло 10 либеральных экспертов. Но за месяц работы они так и не смогли остановить падение национальной валюты. С начала 2009 года одна из самых быстрорастущих валют Европы чешская крона (страна перейдет на евро не раньше 2012 года) начала стремительное падение. Уже 16 января за один евро давали 27 крон – самый низкий курс за последних два года. С учетом ухудшения ряда макроэкономических показателей, снижения как производства, так и экспорта, у зарубежных инвесторов нет оснований верить в крепость чешской кроны. При этом ослабление местной валюты может быть на руку не только чешским экспортерам (о чем открыто говорило руководство «Шкоды»), но и зарубежным туристам.
Пока же чешская промышленность в связи с кризисом испытывает серьезные проблемы. Будучи одной из самых индустриально развитых экономик Восточной Европы, Чехия серьезно пострадала от мирового экономического кризиса. Как и в России, ее правительство с началом кризисных тенденций поспешило заполнить ликвидностью в первую очередь банки - в ущерб реальному сектору экономики. Наиболее серьезно пострадали производители богемского стекла и посуды, которым пришлось закрыть предприятия. Лишь за один день 25 января 2009 года более 800 человек расторгли трудовые договора с компанией Crystalex – ключевого звена Bohemia Crystalex Trading и градообразующих предприятий в Светле-над-Сазавой, а также в Подебрадах. А с начала года компания уже уволила половину рабочих. Центральные власти выделили несколько миллионов крон регионам на социальные выплаты безработным. В то же время государство, владеющее 49% акций ВСТ, добилось судебного моратория на имущество стеклозаводов.
Немногим лучше чувствует себя автопром. В Чехии, помимо собственных «Шкод», находятся также производства Toyota, SungWoo, Irisbus и Hyundai. Объемы продаж «Шкоды» уже снизились на 20%, но правительство не опускает руки. Ему удалось добиться включения страны в программу помощи ЕС европейским автозаводам из общественных фондов. Конкретный план будет объявлен в марте. По мнению представителей крупнейшего чешского производителя автомобилей, «Шкоды Авто», наряду с кредитами от Европейского инвестиционного банка на исследования и развитие экологических технологий целесообразными и прогрессивными стали бы дотации гражданам на ликвидацию старых автомобилей при покупке новых.
Недовольные сокращением дотаций, чешские аграрии осенью 2008 года устраивали стачки. Проблемы испытывает и крупнейший национальный авиаперевозчик «Чешские авиалинии» (ЧСА), который балансирует на грани продажи российскому «Аэрофлоту». В то же время пищевая промышленность, особенно пивоварение, чувствует себя довольно уверенно. В основном – за счет российского рынка.
В то же время министерство финансов заявило о том, что за январь этого года профицит бюджета составил 50 млн. крон (около 23 млн. долларов США). Бюджет на текущий год был принят с дефицитом 38,1 млрд. крон (1,8 миллиарда долларов), однако финансовые эксперты ожидают к концу календарного года реальный дефицит почти в два раза больше.

Дмитрий СУРЖИК
11.02.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©