НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРИКЛЮЧЕНИЯ СЛАВЯН В ИТАЛИИ
Сторонники автономии из провинции Бенеция надеются на Россию
Жители небольшой итальянской провинции Бенеция (или Долины Натизона), расположенной на севере страны, настроены серьезно. В планах некоторых из них появилась цель – отделиться от Италии и создать собственное суверенное государство. Главным проводником идеи обретения автономии является культурная ассоциация «Каштан», расположенная в Сан-Леонардо, одном из муниципалитетов Бенеции.
«Наше сообщество умирает. Городки Долины Натизона, когда-то процветающие и густонаселенные, сейчас предоставлены самим себе. Невозможно пассивно смотреть, как исчезают с лица земли язык и культура, выживавшие столетиями, они просто не могут сегодня отказаться от самих себя. По крайней мере, не могут сдаться без борьбы», - цитирует президента ассоциации «Каштан» Пьетро Квалицца итальянская газета Libero.
Бенеция входит в состав обширного региона Фриули-Венеции-Джулии. Что касается самой Бенеции, то этот небольшой участок холмистой зоны восточного Фриули, расположенный между Чивидале и границей со Словенией, населяет не более 6200 человек. И тем не менее сторонники отделения считают, что им по силам создать независимое государство со своим флагом и национальным гимном.
По словам Пьетро Квалицца, тот факт, что Италия руками и ногами защищает неприкосновенность своих границ, не может помешать воззвать к «святому праву на самоопределение, неотъемлемому принципу международного права», на котором базируется желание активистов ассоциации «Каштан» отделиться от итальянской территории.

«Лига Севера»
Север Италии более прочих регионов страны склонен к сепаратизму. Интересы сторонников автономии представляет партия правой ориентации «Лига Севера», выступающая за независимость так называемой Падании, куда входят такие высокоразвитые в экономическом и культурном отношении области как Валле д’Аоста, Венето, Ломбардия, Лигурия, Марке, Пьемонт, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия и Эмилия-Романья.
Население этих областей составляет порядка 30 миллионов, жители недовольны тем, что отправляют свои доходы на экономически неразвитый, бедный юг. Столицей нового образования должен стать Милан. В основе идеи сепаратизма лежит утверждение о том, что жители севера Италии являются не итальянцами, а кельтами. Они ссылаются на то, что некогда Цизальпийская Галлия подверглась нападению римлян, насильно навязавших кельтам христианство. Под патронажем «Лиги Севера» издается ежедневная газета «Ла Падания» и еженедельник «Соле делле Альпи». Существует «Радио Свободная Падания». На повестке дня стоит создание паданских школ.
Как сообщают средства массовой информации, один из руководителей «Лиги севера» Марио Боргецио заявил о необходимости предоставить независимость северу страны по примеру Косово. По его словам, «заявление о том, что декларация о независимости является выражением воли граждан Косово, имеет историческую важность. Независимость Косово является конкретным применением в Европе принципа самоопределения народов, невозможно отрицать, что это становится юридическим и политическим прецедентом. Этот прецедент (с Косово) является очень важным для тех, кто в Европе, от Корсики до Фландрии и нашей Падании надеются на независимость».

Славяне Бенеции
Фриули-Венеция-Джулия, в состав которой входит Бенеция, - один из наиболее развитых итальянских регионов. Ведущими отраслями промышленности здесь являются химическая промышленность, судостроение, металлургия, производство мебели. Пригодные для использования земли занимают пшеница, кукуруза, сахарная свекла, овощные культуры, виноградники. Являясь естественным выходом к морю для многих стран Центральной Европы, регион лежит на пересечении важных транспортных путей между востоком и западом Южной Европы.
Однако что касается национальной идентичности, то активисты культурной ассоциации «Каштан» не связывают ее как с итальянцами, так и кельтами. «История нашего региона и наших жителей началась задолго до возникновения итальянского государства, и я не вижу, почему она должна закончиться сейчас, - говорит Пьетро Квалицца. - Несмотря на особое географическое положение (на границе многочисленных варварских вторжений во Фриули, в первую очередь, нашествие лангобардов), нам удавалось на протяжении долгого времени сохранять не только собственную языковую, но и финансовую, административную и юридическую независимость. Не случайно Венецианская Республика в 1788 году определила нас как «нацию иную и отдельную от Фриули». Однако, спустя век, с вторжением во Фриули итальянских войск и образованием савойского королевства, наш народ и наша история были принесены в жертву идее объединения Италии. Мы потеряли наше юридически-административное лицо, но не гордость принадлежать к общности, в течение веков мужественно сохранявшей и защищавшей свою индивидуальность».
В интервью «Российским вестям» президент культурной ассоциации «Каштан» пояснил, что общность жителей Бенеции он связывает с их славянским происхождением (в частности, в XIX веке ряд работ о славянах Фриули были опубликованы такими российскими учеными как Измаил Срезневский и Иван Бодуэн де Куртене). Разумеется, не новость, что ряд европейских стран ежедневно сталкиваются с проблемами самоопределения национальных групп, желающих отделиться от территории государства, в котором находятся: Бретония, Шотландия, Уэльс. Но почему жители Бенеции не желают жить в едином итальянском государстве?
«Почему мы говорим о независимости именно сегодня? Потому что это единственная возможность для того, чтобы спасти наш этнос – в лингвистическом, культурном и демократическом отношении – от исчезновения, - парирует Пьетро Квалицца. - Мотивы наши экономические, политические и этнические одновременно. Италия с самого начала (и особенно - в годы «холодной войны», потому что из-за наших славянских корней нас всегда рассматривали как потенциальных коммунистов) применяла в отношении нас политику, направленную на обезлюживание наших земель и буквально итальянизацию населения. Таким образом, уничтожались наши культура, язык, обычаи и традиции. Эта применяемая Италией политика была (и есть) настоящим этнически-культурным геноцидом».

Подготовка референдума
Что касается конкретных шагов по обретению независимости, то в первоочередных планах культурной ассоциации «Каштан» стоит подготовка и проведение референдума среди жителей Бенеции. «Бенеция вошла в состав Италии в 1866 году, аннексия была результатом плебисцита (всенародного голосования); но на самом деле этот плебисцит был фарсом - из 25 000 жителей в голосовании приняли участие всего 200 человек, которые, возможно, считали, что в составе Италии мы добьемся больших привилегий, чем в Австро-Венгерской империи», - оспаривает «Каштан» результаты предыдущего референдума.
Отвечая на вопрос, как именно будет готовиться опрос населения и кто является союзниками ассоциации «Каштан» в деле обретения независимости Бенеции, Пьетро Квалицца говорит следующее: «Муниципалитеты наших Долин в течение столетий были сформированы из этнической группы, четко определенной по языку, обычаям, традициям, социальной принадлежности. Мы намереваемся начать борьбу с основного момента: способствовать пробуждению «национального чувства», находящегося внутри нас. Потом будет организован референдум, на котором мы должны победить и победим. После этого нам предстоит еще длинный путь, но уже с горы, а не под гору. Мы налаживаем контакты с шотландцами, каталонцами, курдами, сардами, венецианцами и другими народностями, в скором времени планируем организовать собрания, посвященные проблемам национальных меньшинств. Попросим помощи у всего славянского мира, в том числе у Великой Матери России».
А какие возможны варианты административно-территориального устройства Бенеции? Суверенное государство? Союз с Италией или какой-то иной страной? Как жители Бенеции видят свои отношения с Евросоюзом? На эти вопросы президент культурной ассоциации «Каштан» дал такой ответ «Российским вестям»: «Безусловно, главной целью станет учреждение суверенного государства. Возможна и федерация с какой-то другой страной, но точно не с Италией. На Евросоюз жители Бенеции смотрят довольно скептически и отстраненно. Хотя когда-то все мы в него верили».
Насколько серьезными окажутся действия активистов ассоциации «Каштан», говорить в настоящее время трудно. Итальянская пресса пока что скептически относится к идее создания суверенного государства Бенеция, площадь которого, в случае успеха, составила бы 180 квадратных километров с населением в 6200 проживающих здесь человек и зарубежной диаспорой в 100 тысяч потомков-эмигрантов по всему миру. Как отмечает газета Libero, более чем вероятно, что молчаливое большинство фриульцев желает, чтобы зеленое сердце региона не подвергалось таким радикальным переменам, при всем уважении к национальному меньшинству, проживающему на данной территории. Между тем, как показывает история, иногда и невозможное становится возможным.

Валерия СИМОНОВА, Удине (Италия), специально для «РВ»
18.02.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©