НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ АМНЕЗИЯ
Вольер «РВ»
Желание правящей элиты в ряде стран Восточной Европы тотально дистанцироваться от России посягает не только на страницы общей истории, но даже на устоявшиеся и общепринятые географические понятия. Ярким примером наделения негативными эмоциями слов «восток» и «восточный» стал сбой в географической самоидентификации чешского руководства, случившийся на недавней пресс-конференции в Москве по итогам заседания «тройки» Россия-ЕС. Министру иностранных дел Чехии Карелу Шварценбергу не понравилось, что глава МИД России Сергей Лавров в своем высказывании относительно перспектив развертывания элементов американской ПРО отнес эту страну к Восточной Европе. «РЛС размещается не в Восточной Европе, она размещена в Центральной Европе, я хотел бы это прояснить, заявил высокий гость из Праги. И получил в ответ комментарий российского министра: «В рамках ООН существуют группы государств, которые сформированы для того, чтобы выдвигать кандидатуры в различные органы ООН. И Польша, и Чехия входят в группу, которая называется группа восточноевропейских государств». Шварценберг не нашелся, что ответить.
Однако вскоре последовала гневная статья в чешской газете Hospodarske noviny, озаглавленная: «Москва провоцирует». В ней приводятся утверждения экс-министра обороны Чехословакии, бывшего посла Чехии в России Любоша Добровски, согласно которым «Лавров старается в том смысле, чтобы вернуть Чешскую Республику в группу бывших колоний СССР», «географическое деление Европы - не только смешно, но и очень опасно», а «если ООН подтверждает право России иметь новые колонии, то мы будем всегда против».
Параноидальные опасения титулованного чешского эксперта, считающего очевидный географический факт «очень опасным выпадом, прямо вражеским», имеют отчетливый привкус черного пиара, хотя сами по себе довольно смешны. Отрицать принадлежность Чехии к макрорегиону Восточной Европы абсурдно при любом градусе антироссийской риторики. Ведь в противном случае к «провокаторам» придется отнести медиа-портал National Geographic, германский Гете-институт и ряд американских университетов, где Чехия «почему-то» отнесена к восточноевропейским странам.

Александр ПАНКЕВИЧ
25.02.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©