НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВУК ЕРЕМИЧ: БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ПРИВЕДЕТ К АКТИВИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА СЕРБИИ И РОССИИ
интервью
Глава МИД России Сергей Лавров и его сербский коллега Вук Еремич подписали в минувшую пятницу соглашение о безвизовых поездках для граждан России и Сербии. Согласно этому документу россиянам и сербам виза не требуется, если срок пребывания на территории другого государства не превышает 30 дней. «Конечно же, это будет способствовать расширению контактов между нашими гражданами», - отметил Лавров. Оба министра надеются на быструю ратификацию документа в парламентах своих стран. Во время пребывания в Москве Еремич принял в здании Сербского посольства специального корреспондента «РВ» и ответил на его вопросы.

- Господин министр, как вы оцениваете итоги своих московских переговоров и в целом перспективы развития взаимоотношений между двумя нашими странами?
- Отношения Сербии и России отличаются атмосферой взаимопонимания, динамичностью и близостью позиций по основным проблемам международной жизни, общей нацеленностью на строительство стратегического партнерства. У нас нет ни одной проблемы, которая вызывала бы противоречия или разные подходы решения, что еще раз продемонстрировали мои переговоры в Москве с моим российским коллегой Сергеем Лавровым. Мы самым подробным образом обсудили актуальные вопросы европейской повестки, включая проблематику Косово, обменялись мнениями по другим темам с прицелом на обеспечение тесной координации внешнеполитического взаимодействия двух стран.
Что же касается конкретных результатов моего визита, то, как вы, должно быть, уже знаете, было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об облегчении условий взаимных поездок граждан. Отныне они получат возможность безвизового въезда на территорию другой страны сроком до 30 дней. Это соглашение предусматривает, что лица с обычными загранпаспортами смогут находиться без визы на территории другой страны в течение 30 дней со дня въезда. Продолжительность непрерывного пребывания лиц с дипломатическими или служебными паспортами, сотрудников международных миссий в другом государстве составляет 90 дней. В случаях, когда они направляются на работу на длительные сроки, то пребывают на территории другой страны без виз в течение всего срока своего мандата.
Сербия еще в прошлом году установила безвизовый въезд для россиян. С тех пор реализовано важное техническое условие — граждане Сербии получили новые, биометрические паспорта, которые позволяют эффективно идентифицировать всех пересекающих границу. И вот теперь граждане обеих стран смогут находиться в Сербии и России, соответственно, без визы в течение определенного времени. Естественно, такое соглашение будет способствовать активизации контактов между людьми, развитию бизнеса и торгово-экономического сотрудничества.
Подготовлены и в ближайшие месяцы будут подписаны документы, касающиеся расширения сотрудничества в других сферах. В частности, я имею в виду Договор о культурном сотрудничестве между Сербией и Россией. В этом году намечено провести Дни российской культуры в Сербии и Дни сербской культуры в России. Уверен, что эти акции явятся демонстрацией культурного и духовного единства наших народов.
Сейчас серьезное внимание мы уделяем контактам и в образовательной, научной сферах, в области спорта и молодежной политики. В наших планах – подписание соответствующей межправительственной Программы, рассчитанной на трехлетний период.
Теперь мы видим свою главную задачу в том, чтобы сделать взаимоотношения между двумя государствами еще более глубокими и долгосрочными. По объему взаимного товарооборота, который в 2008 году превысил 4 миллиарда долларов США, Россия остается ведущим внешнеторговым партнером Сербии. Ведется работа по улучшению структуры торговли, увеличению в ней доли высокотехнологичной продукции.

- Насколько нам известно, в ходе переговоров в Москве вы обсуждали и проблемы косовского урегулирования. Как бы вы прокомментировали итоги консультаций на эту тему?
- Я сразу отмечу полное совпадение наших взглядов с Российской Федерацией относительно сохранения территориальной целостности Сербии. Мы будем, как и раньше, продолжать солидарно с Россией, с другими поддерживающими нас странами выступать в различных авторитетных международных организациях, форумах и дискуссиях, касающихся этой жгучей проблемы Балкан. То есть мы намерены использовать все имеющиеся дипломатические, политические и юридические средства, отстаивать территориальную целостность и международный суверенитет нашей страны. Само по себе это свидетельствует о высоком качестве и интенсивности развития отношений наших стран. Я лично весьма этим доволен.
В ходе переговоров в Москве российская сторона еще раз твердо подтвердила свою позицию по Косово и заявила о полной поддержке Сербии в вопросе отстаивания своего суверенитета и территориальной целостности. Эта позиция, как известно, базируется на резолюции 1244 Совета Безопасности. В то же время мы продолжаем тесное сотрудничество в рамках наших делегаций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, в других международных организациях и проявляем заинтересованный подход к российской инициативе по разработке договора о евроатлантической безопасности.
Россия также заявила, что поддержит обращение Сербии к Генассамблее ООН с целью определения позиции Международного трибунала в Гааге по ситуации в Косово. Мы настаиваем на полном соблюдении международного права, Хартии ООН и Заключительного акта Хельсинки. Последовательная поддержка Российской Федерацией такой позиции в Совете Безопасности для нас является исключительно важной, и мы это весьма высоко ценим.

- Как известно, Белград наметил свой курс на интеграцию в ЕС. Существует ли вероятность решения проблемы Косово и Метохии на взаимовыгодных условиях в случае, если рано или поздно Сербии удастся стать полноправным членом Европейского союза?
- Важно отметить, что в нашем стремлении вступить в ЕС мы также пользуемся полной поддержкой России. Другое дело, что сам ЕС «устал» от расширения, переживает так называемый «лиссабонский кризис», плюс к этому и нынешний глобальный финансовый и экономический кризис. Это заметно замедляет интеграционные процессы в Европе. Тем не менее я уверен в том, что в случае вступления Сербии в ЕС от этого выиграют многие, в том числе и Россия, поскольку она получит твердую опору в этом регионе Европы. Поэтому политика взаимоотношений между Белградом и Москвой и в новых условиях продолжает носить доверительный характер и имеет ярко выраженную положительную динамику.
Что же касается перспективы урегулирования косовской проблемы в рамках ЕС, то должен подчеркнуть: проблема Косово не является объектом «политического торга» между тем или иным правительственным кабинетом или различными политическими силами. Мы рассчитываем в рамках этой общеевропейской структуры добиться желаемой всеми долгосрочной стабильности, а не торгуем лозунгами типа: «мы признаем независимость Косово в обмен на наше вступление в ЕС». Наш правительственный кабинет намерен бороться за сохранение территориальной целостности страны, за Косово, одновременно с нормализацией отношений с Евросоюзом. Если не удастся решить проблему Косово в рамках общеевропейских структур, то это будет означить наличие «очага нестабильности» на Балканах – а значит, и на всем европейском континенте - в течение десятилетий. Поэтому Сербия стремится к устойчивому решению будущего статуса Косово и Метохии, которое стало бы компромиссным для заинтересованных сторон. Этого можно достигнуть только через переговоры.

- А может случиться так, что в ходе нынешнего глобального кризиса в ЕС начнут набирать силу центробежного характера, что может заметно осложнить урегулирование проблемы Косово и Метохии?
- Конечно, будучи европейцами, мы внимательно следим за процессами, происходящими сейчас в ЕС. Но сценарий его развала нами не рассматривается.

- Какими вы видите перспективы сотрудничества между нашими странами в области экономики и политики?
- Мы намерены интенсивно сотрудничать в экономической сфере. Для Сербии крайне важно стратегическое присутствие российской экономики в Балканском регионе. Новое правительство Сербии сформировало специальную министерскую рабочую группу, задачей которой является планирование и реализация совместных экономических проектов. Это касается и реализации проекта «Южный поток». Практическое осуществление этого проекта стратегически важно для Сербии.
В целом же, как вы успели сами убедиться, развитие наших отношений находится на весьма хорошем и высоком доверительном уровне.

Беседовал Станислав ТАРАСОВ
25.02.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©