НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРИМИРЕНИЕ НА ЭКСПОРТ
В минувший четверг в Киеве состоялась встреча президента Ющенко с послами стран «Большой семерки», а также представителями Международного банка и Всемирного валютного фонда. Встреча состоялась по просьбе послов, которым надоело молча смотреть на непрекращающеися конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко.
В ходе двухчасовой встречи послы выслушали рассказ г-на Ющенко о политическом моменте и о глубине разразившегося на Украине кризиса. При этом президент в очередной раз дал понять, что лично он за такое положение дел ответственности не несет, а виною всему - неадекватная политика главы кабмина Юлии Тимошенко. Послы же на этой встрече дипломатично, но прямым текстом высказали то, на что давно намекали. По их мнению, и без того тяжелая экономическая ситуация на Украине усугубляется постоянным конфликтом между двумя центрами исполнительной власти - президентом и премьером. Что непрекращающаяся борьба между политическими кланами и полное нежелание совместно бороться с кризисом подрывает любые попытки стабилизации национальной экономики. Также было сказано, что Украине не видать второго транша стабилизационного кредита МВФ, пока все руководство страны не объединит усилия в борьбе с кризисом. Дипломаты рекомендовали поторопиться: очередь за дешевыми кредитами МВФ длинная, а ресурсы Фонда не безграничны.
Второй транш должен был поступить на счета Нацбанка Украины еще в первой половине февраля. Но длительные и непростые переговоры в Киеве закончились безрезультатно. Представители МВФ вернулись в Вашингтон, будучи неготовыми взять на себя ответственность за выделение очередной многомиллиардной суммы стране, где, похоже, никто и не собирался выполнять ранее данные обязательства. Вместо обещанных Фонду бездефицитного бюджета, отказа от поддержки гривны и сокращения социальных расходов бюджета Украина делала все с точностью наоборот. Политическая, читай – предвыборная, целесообразность заставила принять заведомо дефицитный бюджет, пытаться без особого успеха удерживать курс национальной валюты к доллару и евро, а также пообещать проиндексировать социальные выплаты населению.
При всем желании выделить Украине 1,845 млрд. долларов МВФ решил воздействовать на официальный Киев через дипломатов. Фонд потребовал от лидеров украинской элиты примириться на время кризиса, в обмен предложив некоторые уступки в условиях предоставления кредита. И это сработало. По некоторым сведениям, во многом благодаря стараниям американского посла.
Днем позже у президента собрались премьер-министр Тимошенко, спикер Верховной рады Литвин, глава Нацбанка Стельмах и представитель оппозиции - ближайший соратник В. Януковича депутат-регионал Азаров. Президент призвал отложить до 1 июля начало предвыборной кампании и вместе поработать в интересах страны. У большинства участников этой камерной встречи такой призыв нашел понимание, тем более что президент одновременно пошел навстречу главе кабмина, снизив претензии к бюджету-2009. По мнению наблюдателей, этого и следовало ожидать: получение второго транша как залога относительной стабильности сегодня на руку и власти, и оппозиции. Проще говоря, в отсутствии стабилизационного кредита МВФ деньги в стране могут кончиться в самый неподходящий момент.
В понедельник те же высшие украинские чиновники собрались, чтобы написать в Вашингтон, где находится штаб-квартира Фонда, письмо о намерениях, в котором обещано «продемонстрировать единую политическую волю и сформулировать конкретные шаги по преодолению экономического кризиса».
Конечно, речь не идет о примирении Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Скорее, их конфликт перейдет в стадию «холодной войны» - имитации мирного сосуществования в Киеве и обострением межклановых боев на периферии. Партия регионов также вряд ли поддержит все новые антикризисные инициативы президента и премьера - даже на парламентском уровне. Виктор Янукович на встрече не присутствовал «по болезни» и письмо не подписывал, поэтому он едва ли считает себя связанным какими-либо договоренностями. Иного и быть не может: менее чем через год трое из пяти «принужденных к миру» собираются единолично возглавить Украину. Так что миролюбивые намерения, продемонстрированные Западу, имеют небольшой срок годности. Скорее всего, не позднее момента поступления второго транша МВФ на счета Нацбанка Украины.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
04.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©