НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
МИНИСТР НОН-ГРАТА
отставка
Вчера Верховная Рада Украины 250 голосами «за» отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Против главного дипломата выступили Партия регионов, компартия, а также неожиданно для всех – 49 депутатов Блока Юлии Тимошенко. И именно участие БЮТ в голосовании решило судьбу главы МИД.
Примечательно, что совсем недавно именно Огрызко грозился объявить «персоной нон-грата» посла России на Украине Виктора Черномырдина. Что вызвало весьма неоднозначную, большей частью негативную реакцию в украинском политическом истеблишменте. Также, по сведениям «РВ», в «вину» министру вменяют его неспособность наладить отношения с Россией, потерю Украиной острова Змеиный, провал европейской политики, принятие им грузинского «Ордена чести» за «поддержку в войне с Россией», лоббирование открытия в Симферополе без согласования с крымскими властями консульства США.
Существуют и другие версии отставки. По одной из них, ее причиной стало данное министром указание послам Украины доводить до властей зарубежных государств тезис о «деструктивной деятельности» премьер-министра Юлии Тимошенко. Комментируя голосование части фракции БЮТ против Огрызко, «газовая принцесса» отметила: «Депутаты публично высказали несогласие с непрофессиональной деятельностью министра, с тем, что министр иностранных дел Украины позволяет себе рассылать за границу циркуляры, которые позорят премьер-министра, украинское правительство и само государство».
Вместе с тем нельзя исключать и более глубинных причин отставки министра, связанных с усилившимся противостоянием Тимошенко и президента Украины Виктора Ющенко. Ведь Огрызко входил в президентскую «вертикаль». По сведениям «РВ», не исключено, что вслед за главным дипломатом Рада уволит и другую креатуру президентской «Нашей Украины – Народной самообороны» - министра транспорта Иосифа Винского. Ему придется расстаться со своим креслом из-за того, что он принадлежит к «партии» президента, а не премьера.
Украинские политологи рассматривают произошедшую отставку в качестве своеобразного месседжа Тимошенко Москве. Не секрет, что экономическая ситуация на Украине заставляет премьер-министра налаживать отношения с Россией, чему всячески препятствовал ныне отставной глава МИД Украины.
Не исключено, что какое-то время Огрызко продолжит руководить внешнеполитическим ведомством в ранге исполняющего обязанности министра. Но вряд ли это продлится долго. В качестве одной из возможных кандидатур на его замену называется посол Украины в Москве Константин Грищенко. С 2003 по 2005 год этот дипломат уже возглавлял украинский МИД. Он известен как сторонник «Партии регионов» и выступает за развитие отношений с Москвой и крайне осторожно подходит к вопросу интеграции Украины в НАТО.

04.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©