НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТЫ Ж МЕНЕ ПИДМАНУЛА
крах экономики Украины сократил доверие западных инвесторов к Восточной Европе
В последнее время в столицах Cтарой Европы и Вашингтоне растет беспокойство по поводу развития политической и экономической ситуации на Украине.
Специалисты сходятся в мнении, что страна находится на грани финансового и экономического коллапса, который негативно отразится на положении многих европейских государств, инвестировавших значительные финансовые средства в экономику Украины на волне эйфории «оранжевой» революции 2004 года. Как отмечает влиятельная американская газета New York Times, ее лидеры теряют поддержку украинского электората и вряд ли могут рассчитывать на победу на предстоящих в стране президентских выборах. В этой связи отмечается, что согласно последним опросам общественного мнения на Украине, 57% участников хотели бы, чтобы президент государства Виктор Ющенко покинул свой пост. Как сообщают другие СМИ, общий рейтинг его популярности среди украинского населения в настоящее время не превышает нескольких процентов. Обращается внимание и на то обстоятельство, что падает авторитет и второго главного претендента на президентский пост - Юлии Тимошенко, занимающей пост премьер-министра страны.
С подачи Ющенко, в украинских средствах массовой информации активно проводится линия на то, что в причинах углубления экономического кризиса в стране во многом виновата Тимошенко, которая не идет на реализацию рекомендаций МВФ, что задерживает получение второго транша по кредиту от этой организации. Эксперты приходят к выводу, что «газовая принцесса» Украины стала заложницей президентской кампании, так как ее согласие на требования МВФ приведет к дальнейшему ухудшению положения украинского населения, что несомненно негативно отразится на численности ее электората.
И на самом деле популярность Тимошенко среди избирателей Западной Украины заметно уменьшилась, и у нее в этой части страны появился достойный соперник в лице бывшего спикера Верховной Рады Украины Арсения Яценюка. К этому украинскому политику в последнее время возрос интерес со стороны европейской и американской политических элит с учетом его прозападной ориентации.
Газета New York Times отмечает, что нетрудно понять усиливающееся беспокойство мировых лидеров по поводу ситуации на Украине, в которой проживает 46 миллионов человек и которая занимает стратегическое положение.
Однако при этом возможный крах экономики Украины нельзя рассматривать в одной плоскости с аналогичными событиями, происходящими в маленьких государствах, таких как Латвия и Исландия, так как экономические проблемы Украины окончательно разрушат уже практически сведенное до минимума доверие западных инвесторов к экономикам Восточной Европы.

Юрий СЕВЕРОВ
04.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©