НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КИШИНЕВСКАЯ КОНСТАНТА
международные отношения
Молдавские политические круги в целом способны поддерживать заунывную мелодию приднестровского урегулирования, срываясь на фальцет только по тактическим соображениям, исходя из своеобразного понимания корысти текущего момента. Но есть в перечне дат, памятных для обеих сторон Днестра, такой день, когда реваншистские нотки в Кишиневе неизменно берут верх.
2 марта исполнилось 17 лет с начала полномасштабного вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем, когда молдавская полиция, оснащенная бронетехникой и артиллерией армия, а также румынские «добровольцы» попытались железом и кровью решить «приднестровский вопрос». Как известно, в ходе агрессии официального Кишинева погибло 809 жителей Левобережья, включая 130 детей, стариков и женщин, ранения получил 1471 приднестровец. Попытка утопить Приднестровье в крови провалилась, и 21 июля 1992 года в Москве молдавская сторона была вынуждена согласиться с принципами мирного урегулирования вооруженного конфликта.
Противостояние Кишинева и Тирасполя приобрело вялотекущий характер, но ежегодно 2 марта молдавские политики демонстрируют неизжитое стремление к реваншу и чувство «гордости» за организаторов и участников приднестровской резни. Так, в этом году мэр Кишинева, «либерал» Дорин Киртоаке заявил: «2 марта - черный день в истории Республики Молдова. В 1992 году имело место посягательство на независимость нашей страны. И за это посягательство до сегодняшнего дня еще никто не ответил и не был наказан». Программный характер своим высказываниям попытался придать председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат: «Нам необходимо сделать так, чтобы чаяния и устремления погибших и выживших участников вооруженного конфликта 1992 года, были доведены до благополучного завершения». Апофеозом пропагандистской незатейливости и подверстывания шаблонной риторики к неприглядной странице истории стали слова вице-премьера Молдавии Валентина Межинского. Он заявил, что «те, чью память мы чтим сегодня, отдали свои жизни за территориальную целостность и независимость РМ, а также за то, чтобы мы жили в демократическом обществе». Более того, «эти храбрые воины защищали моральные ценности нашего народа; необходимо, чтобы эти ценности по праву ценили не только наши современники, но и последующие поколения».
То есть никакого раскаяния в методах и способах присоединения Приднестровья, испробованных в 1990 - 1992 годах, у молдавской элиты как не было, так и нет. В этих условиях трудно ожидать доверия жителей ПМР к «мирным инициативам» Кишинева и любым компромиссным предложениям о каком-либо статусе Приднестровья в составе Молдавии.

Владимир СИМИНДЕЙ
04.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©