НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
РАСКОЛ НА ЦЕНТР И ВОСТОК
европейцев испортил денежный вопрос
Из серии очередных и внеочередных саммитов глав государств ЕС, которые чередой проходят в Европе с момента наступления глобального кризиса, последний - в Брюсселе - будет занимать в истории особенное место.
В силу хотя бы того, что наиболее ярко проявила себя так называемая европейская «табель о рангах». Ведь накануне саммита предполагалось, что богатые члены ЕС выделят восточноевропейским странам 180 миллиардов евро на поддержку банковских систем и курсов национальных валют.
Во всяком случае именно на это рассчитывали лидеры Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии. По сведениям, просочившимся в европейскую печать, в последнее время особенно страны Балтии и Болгария интенсивно проводили неофициальные консультации на эту тему с руководством ЕС, приводя в качестве аргументов, в частности, что национальные валюты прибалтийских государств привязаны к евро. Более того, новые страны-члены ЕС приехали в Брюссель на внеплановую встречу Совета руководителей ЕС с позицией, предварительно выработанной на встрече стран Вышеграда, Балтии, а также Болгарии и Румынии. Она сводилась к возражениям против протекционизма и индивидуализма при решении экономических проблем. Такую реакцию в них вызвал призыв президента Франции Николя Саркози помочь автомобильным компаниям его страны, чтобы они не закрыли свои заводы во Франции.
Вышеградская группа рассчитывала на некоторый успех еще и потому, что ее позицию на словах поддерживали некоторые другие страны «старой Европы», оказавшиеся неспособными предложить своим промышленным секторам подобную помощь. В этой связи они даже попытались актуализировать проблему возможного разделения ЕС на более состоятельных и менее состоятельных в экономическом плане государства.
Что в итоге? Создание единого плана помощи Восточной Европе на чрезвычайном саммите ЕС был отвергнут. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что размеры помощи «должны определяться отдельно для каждой из стран Восточной Европы». По ее словам, «неразумно» предоставлять помощь единым пакетом для всех стран Восточной Европы, ситуация в которых существенно различается. Ее неожиданно для многих поддержал председательствующий в ЕС премьер Чехии Мирек Тополанек. Он тоже считает, что «нет необходимости принимать единый план помощи странам Восточной Европы и Балтии».
«Выкрутился» и президент Франции Николя Саркози. Он отверг обвинения в протекционизме, однако заметил, что Европе не мешало бы взять пример с США, которые помогли своим автомобилестроителям. Поэтому «провисло» письменное обращение к участникам саммита в Брюсселе премьер-министра Великобритании Гордона Брауна о губительных последствиях государственного протекционизма и призывом к «европейским коллегам проявить единодушие в подходах к ключевым вопросам».
Отбита была также идея стран Восточной Европы ускоренно ввести евро в новых странах ЕС. Они пытались воспользоваться кризисом для того, чтобы «перепрыгнуть» так называемые Маастрихтские нормативы (например, уровень инфляции, размер национального долга), которым должны соответствовать страны, претендующие на введение евро. На это жестко отреагировал премьер Люксембурга Жан Клод Юнкер: «Критерии приема в еврозону нельзя менять каждый день».
Более того, «старая Европа» чуть ли не публично обвинила «новую» в провинциализме, в стремлении «агрессивно одалживать деньги, чтобы догнать передовые страны». Кроме того, «Востоку» ставили на вид то, что, если они рассчитывают на помощь, то должны проводить реформы и сокращать бюджетные расходы.
Говоря иначе, чрезвычайный саммит ЕС чисто внешне сгладил имеющиеся разногласия, но не снял реальные проблемы, хотя лидеры ЕС все же сообщили о договоренности воздерживаться от протекционистских мер внутри сообщества для борьбы с кризисом. Об этом по итогам экстренного антикризисного саммита ЕС заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Мы подтвердили, что единый рынок является мотором экономического развития и должен быть сохранен», – сказал он. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что эти принципы станут основой для всех мер по поддержке европейской экономики, включая национальные планы западных стран сообщества по спасению своей автопромышленности.
И еще. Лидеры ЕС публично декларировали желание выйти на саммит «двадцатки» в Лондоне с единым антикризисным планом. Но о каком «едином плане» может идти речь, если внутри самого ЕС нет подобного проекта. Существует только факт признания внутри ЕС двух группировок – страны зоны евро и не входящие в нее государства Центральной и Восточной Европы и Балтии. Каждая из этих групп сталкивается с собственными финансовыми, экономическими, социальными и политическими проблемами. А принимаемые ими меры воспринимаются другим лагерем как «протекционистские» и «эгоистичные». В результате, как подмечает германская газета «Вельт», увеличивается вероятность распада самой основы Евросоюза – единого экономического пространства.
«Этого следовало бы ожидать, - так прокомментировал ситуацию корреспонденту «РВ» главный редактор журнала «Россия в глобальном мире» Федор Лукьянов. - Вместо формирования глобального общеевропейского антикризисного плана с набором конкретных мероприятий на чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе имел место всего лишь системный анализ явлений кризиса в Европе, зализывание ран и психотерапия. Конечно, с точки зрения «молодой» Европы этого недостаточно. Однако ей дали понять, что без внутренней проработки и принятия кризиса как факта самостоятельного выздоровления, а не расчеты на «внешнее протежирование», трудно рассчитывать на успех. Поэтому мне кажется, что отныне термины Восточная и Центральная Европа, а не «старая» и «новая» Европа, будут все более и более входить в понятийный аппарат политиков. Как говорится, историю не перепрыгнешь».

Василий ПАНКРАТЬЕВ
04.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©