НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПАМЯТИ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ
жертв нацистского террора нужно вспомнить поименно
12 марта в Москве в пресс-центре РИА «Новости» состоится пресс-конференция «Сожженные деревни: памяти жертв нацистов и их пособников в России, Белоруссии, Прибалтике», посвященная проблемам увековечивания памяти жертв нацистского геноцида в Великой Отечественной войне.
Война на Востоке была для нацистской Германии особой войной. Здесь, на населенных «недочеловеками» просторах, не действовали никакие моральные и юридические нормы: «лишь жестокостью можно было обеспечить безопасность Рейху и всей Европе». На закрытых совещаниях нацистское руководство прямо говорило о необходимости уничтожения миллионов советских граждан. Эти планы не оставались на бумаге – они деятельно и непреклонно воплощались в жизнь. Из 70 миллионов оказавшихся под властью нацистов советских граждан около 7,5 миллионов человек было расстреляно и сожжено, 2,1 миллиона умерло на принудительных работах в Германии, более 4 миллионов – на оккупированных территориях от голода и отсутствия медицинской помощи. Кроме того, нацистами было уничтожено около 3 миллионов советских военнопленных.
К сожалению, в настоящий момент память о мирных жителях, уничтоженных нацистами и их пособниками, остается на периферии общественного сознания. О хладнокровно проводившейся истребительной политике нацистов на советских землях у нас вспоминают, в основном, лишь в дни печальных юбилеев. «В советское время из соображений политкорректности об уничтожении мирного населения прибалтийскими, украинскими, русскими пособниками нацистов старались не рассказывать, - поясняет директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. - Сегодняшняя героизация нацистских пособников на постсоветском пространстве показывает, что это был ошибочный подход. Сейчас необходимо приступить к мемориализации памяти жертв нацистов и их пособников на Украине, в Прибалтике, России и Белоруссии. Это масштабный и сложный проект, однако наш фонд попытается сдвинуть дело с мертвой точки. Необходимо составление списка уничтоженных карателями деревень (такие списки есть только по Белоруссии), создание поименной базы данных жертв карателей - несмотря даже на то, что она неизбежно будет очень и очень неполной. Есть и другие направления, по которым надо действовать. На мой взгляд, подобный проект гораздо лучше работает на закрепление памяти о Великой Отечественной, чем раздающиеся сейчас призывы ввести уголовную ответственность для «отрицателей» Победы».
Одним из первых шагов на данном этапе по тщательному восстановлению памяти жертв нацистского геноцида и станет презентация сборника архивных документов «Хатынь: Трагедия и память», изданного Национальным архивом Республики Беларусь при поддержке фонда. На мероприятии также будет объявлено о ряде новых изданий по теме нацистского геноцида, готовящихся к выпуску при содействии Фонда. Следует отметить, что в пресс-конференции приглашены принять участие депутат Госдумы РФ, академик РАН Андрей Кокошин, директор Национального архива Республики Беларусь, к.и.н. Вячеслав Селеменев, председатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров и член ЛАК, журналист Сергей Малаховский, историки и журналисты из России, Белоруссии и Финляндии.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
11.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©