НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВАШИНГТОНСКИЙ КАНДИДАТ
Во вторник президент Украины Виктор Ющенко сообщил Верховной Раде, кого он хотел бы видеть новым министром иностранных дел. Парламенту предложено одобрить кандидатуру 53-летнего Олега Шамшура, кадрового дипломата, посла Украины в США, а также в Антигуа и Барбуде - по совместительству.
Особых сюрпризов не ожидалось: местные эксперты заранее обозначили список кандидатов – это послы в США, России и первый заместитель профильного министра. Еще большая ясность появилась, когда Ющенко на прошлой неделе намекнул на то, что приоритетом для нового министра станут отношения с евроатлантическими структурами, а не Москвой. Интрига заключалась в том, согласится ли кадровый дипломат возглавить украинскую внешнюю политику периода позднего Ющенко?
Можно предположить, что эта кандидатура будет одобрена большинством депутатов. За Шамшура, скорее всего, проголосуют представители БЮТ, НУ-НС и фракция Литвина. Компартия вряд ли одобрит это назначение, а Партия регионов устами первого заместителя Януковича Александра Ефремова уже заявила, что, партия «не входит во властную коалицию, поэтому и кадровые вопросы не являются предметом ее деятельности». Хотя регионалы наверняка поддержали бы кандидатуру нынешнего посла в России Константина Грищенко, отправленного в Москву прямо с поста теневого министра иностранных дел.
Еще одна причина, почему в Раде вряд ли будут ломать копья, кроется в понимании: Шамшур - фигура техническая и временная. Его карьера министра завершится вскоре после президентских выборов, поэтому нет особого смысла рубить кандидатуру согласившегося связать свою дипломатическую карьеру с уходящим президентом.
Практически вся профессиональная деятельность Шамшура прошла в системе МИД. Выпускник Киевского института международных отношений весь советский период занимался научной работой во внешнеполитическом институте Академии наук УССР, но уже в 1992 году ученый был призван на дипломатическую работу. Проработав несколько лет в женевском представительстве ООН, Шамшур на некоторое время променял МИД на пост замглавы Комитета по делам национальностей и миграции. Уже в 1998 году он снова на дипломатической работе - в странах Бенилюкса. Оттуда он вернулся в центральный аппарат на должность главы управления Европейского союза, быстро дорос до поста заместителя министра. В конце 2005 года Шамшур был назначен послом в США. По отзывам экспертов, в Вашингтоне он работал весьма успешно. При нем состоялся визит президента США Джорджа Буша на Украину, а также подписана Хартия о стратегическом партнерстве США и Украины.
В дипломатических кругах отмечают высокий профессионализм дипломата и его равноудаленность от ведущих политических кланов. Большинство опрошенных экспертов полагают, что основной упор в работе нового министра Шамшура станут дальнейшее развитие отношений с США и странами Евросоюза. Отношения с Россией вряд ли станут его приоритетом, но в дипломатических кругах выражают надежду, что в деятельности украинского МИДа станет менее заметна антироссийская ангажированность его предшественника.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
18.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©