НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПРОДЕЛКИ УКРАИНСКИХ «СПЕЦИСТОРИКОВ»
Служба безопасности Украины «обратилась в прошлое»
Эта структура все более и более активно пытается принять участие в формировании представлений украинского общества об истории. Однако эти попытки с удручающей регулярностью оборачиваются громкими скандалами вокруг вводимых «специсториками» из СБУ подложных исторических свидетельств. О роли СБУ в искажении украинской истории «РВ» решили побеседовать с директором фонда «Историческая память» Александром ДЮКОВЫМ.

- Несколько недель назад вокруг организованной Службой безопасности Украины в Севастополе выставки о «голодоморе» разразился очередной скандал. Что произошло?
- Когда посетители пришли на выставку, то увидели, что на одном из стендов под надписью «Украинский холокост» оказались размещены фотографии времен Великой депрессии в США, датируемые октябрем 1935-го, августом и ноябрем 1936 годов. Была обнаружена на стенде и еще одна фотография, не имевшая абсолютно никого отношения к «голодомору» - фотография полярного исследователя Ф. Нансена. К тому, что СБУ регулярно выдает фотографии жертв голода 20-х годов ХХ века в Поволжье за фотографии жертв «голодомора», все уже давно привыкли. А вот то, что за голодающих украинских крестьян выдают американских безработных периода Великой депрессии – это уже что-то новенькое. Не исключено, разумеется, что в данном случае мы имеем дело не просто с тривиальным подлогом, обычным для украинских «специсториков». Возможно, в ближайшее время Служба безопасности Украины расскажет миру о геноциде украинцев, осуществлявшемся тоталитарным режимом Рузвельта.

- Руководство СБУ признало, что эти фотографии были помещены в экспозицию ошибочно. Может быть, вопрос закрыт?
- Увы, нет. Просто признать свой подлог «специсторики» из СБУ не способны. На прошлой неделе руководитель Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович опубликовал в газете «Украинская правда» статью, в которой недвусмысленно намекал, что подложные фотографии «голодомора», обнаруженные посетителями выставки в Севастополе, могут быть делом рук «антиукраинских сил». По словам Вятровича, установка стенда под названием «Український Голокост» была инициативой «местных сотрудников» СБУ, а фотографии времен Великой депрессии в США были помещены на стенде «по неведению (небрежности), злому умыслу». Глава архивного департамента СБУ уверял читателей, что в созданной специалистами из СБУ выставке «Рассекреченная память» подложные фотографии «голодомора» никогда не использовались. Выставка создана СБУ в 2007 году, утверждает Вятрович, и «за два года экспонирования «Рассекреченной памяти» никто не заметил на ней ни американских фото, ни других «фальсификаций».
Однако все эти заявления - не более чем попытка дезинформировать читателей. Начнем с того, что выставка «Рассекреченная память» действует не с 2007-го, а с 2006 года. 24 ноября 2006 года ее посетил президент Украины Виктор Ющенко. На официальном сайте президента Украины опубликованы фотографии Ющенко, рассматривающего снимки, размещенные на стендах выставки. На одном из стендов хорошо видна фотография кладбища в России, опубликованная в 1921 году Нансеновским комитетом. На другом стенде выставки размещена еще одна фотография Нансеновского комитета, сделанная в 1922 году. На ней изображен истощенный мальчик. Все эти фотографии, запечатлевшие жертв голода начала 1920-х годов, авторы выставки «Рассекреченная память» выдавали за жертвы «голодомора». Поэтому слова господина Вятровича о том, что «за два года экспонирования «Рассекреченной памяти» никто не заметил на ней фальсификаций», являются несомненной ложью. Причины понятны: Вятрович пытается скрыть тот факт, что СБУ неоднократно была поймана на фальсификации фотографий «жертв голодомора». Недавний случай в Севастополе - всего лишь один из многих.
Характерно, что в процитированной статье господин Вятрович также призывает украинские СМИ «отстаивать независимость Украины» в «информационном поле». Пример самого Вятровича наглядно свидетельствует, что фраза «отстаивать независимость Украины в информационном поле» в данном случае переводится на русский очень просто - «лгать».

- Насколько я понимаю, деятельность СБУ на историческом направлении не ограничивается организацией выставок с подложными фотографиями?
- Недавно стало известно, что СБУ начала преследование украинских архивистов. «Службой безопасности Украины установлено, что архивные учреждения не обеспечивают в полной мере выполнение указа президента Украины Виктора Ющенко «О рассекречивании, предании огласке и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине», - говорится в сообщении пресс-центра украинской спецслужбы. - Установлено, что на хранении в государственных архивных учреждениях все еще находится свыше 150 тыс. материальных носителей секретной информации, которые подлежат рассекречиванию».
По результатам проверки упразднены специальные разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, четырем областным архивным учреждениям. В адрес десяти ответственных сотрудников архивов, в том числе по отношению к одному из руководителей Государственного комитета архивов Украины, СБУ составила и направила в суд протоколы об административных правонарушениях.
Эта тенденция очень настораживающая. В ближайшей перспективе СБУ может установить прямой контроль над украинскими государственными архивами. Последствием этого станет блокирование доступа к архивным материалам независимых исследователей - в первую очередь из России. Нельзя исключить и еще одну неприятную возможность: подчинив себе государственные архивы, СБУ может начать вбрасывать через них сфальсифицированные документы. Как известно, фабриковать псевдоисторические фальшивки СБУ не гнушается уже сейчас.

Беседовал Антон ПОДОЛЬСКИЙ
25.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©