НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТУМАН НАД ДНЕСТРОМ
международные отношения
Прошедшие в минувшую среду в Москве переговоры на высшем уровне между лидерами России, Молдавии и Приднестровья, как и ожидалось, не принесли каких-либо «прорывных» результатов, позволяющих надеяться на скорое урегулирование конфликта между двумя берегами Днестра, который уже затянулся на долгих 18 лет.
Следует отметить, что молдавская сторона весьма неохотно отнеслась к идее насыщения интенсивными и продуктивными консультациями трехстороннего формата, в котором Россия выступает главным и единственным посредником. В Кишиневе предпочитают идти в фарватере западных партнеров, настаивающих на «расконсервировании» формулы «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США). Желание расширить переговорный процесс связано с тем, что все участники такого формата, за исключением России и ПМР, «горячо поддерживают» молдавские требования, выдавая их за некий компромисс. При этом отказывать Москве в соблюдении трехстороннего режима переговоров молдавский президент Владимир Воронин не решился, намереваясь даже извлечь некие выгоды от этой встречи, в том числе и для пиара своей партии «коммунистов» на предстоящих 5 апреля парламентских выборах.
Официальный Киев еще до начала московской встречи поспешил назвать переговоры Медведев-Воронин-Смирнов «сепаратными» и заявил о неприемлемости «эрозии переговорного процесса». Руководство ПМР, опасающееся всплесков параноидальных эмоций в раздираемом кланами Киеве, поспешило успокоить украинский МИД насчет готовящихся «сепаратных договоренностей».
В отличие от Кишинева, у Тирасполя нет никакого резона возвращаться к замороженному в 2006 году формату «5+2» без предварительных уступок со стороны Запада, Украины и Молдавии, жизненно важных для населения и предприятий ПМР. Речь идет о снятии экономической блокады Приднестровья, идеология и основные параметры которой были прописаны в Брюсселе и Вашингтоне. Нет предпосылок для разблокирования «двухъярусного» формата и в визовой политике Евросоюза и США, продливших санкции в отношении приднестровского руководства до февраля 2010 года. В ответ власти ПМР пошли на встречное обострение вопроса о «черных списках», сообщив 24 марта, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю ЕС в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию республики.
Так или иначе, перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта остаются туманными: судьба ПМР во многом зависит от скорости румынизации Молдовы, дезинтеграционных процессов на Украине и «окна возможностей» - при удачном раскладе сил в треугольнике Россия-США-ЕС.

Владимир СИМИНДЕЙ
25.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©