НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТАЙНА ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА
американцы покрывали захват сомалийскими пиратами судна «Фаина»
Прошло уже почти два месяца с того момента, как сомалийские пираты покинули захваченное ими судно «Фаина» с грузом украинской военной техники, проданной, как утверждают в Киеве, Кении.
Эта тема сошла с новостных лент, а судьба членов экипажа, проведших 134 дня в плену в условиях жаркого климата и практически тюремной обстановки уже не волнует СМИ. Да и сами участники этого рейса «Фаины» предпочитают молчать и воздерживаются от каких-либо выступлений и комментариев. Президент Украины Виктор Ющенко, контролирующий продажу военной техники за пределы государства, также хранит молчание. Свою причастность к этому событию он проявил только через личное участие в церемонии встречи членов экипажа в Киеве.
Вместе с тем обстоятельства захвата «Фаины» пиратами выделяются из многочисленных подобных случаев, которые произошли с судами других стран за последнее время вблизи побережья Сомали. У специалистов, знакомых с данным делом, складывается твердое убеждение, что сомалийские пираты действовали по наводке и заранее знали о характере груза на борту «Фаины». Эксперты предполагают, что преступники были намерены осуществить разгрузку судна и передать находящуюся на ее борту тяжелую технику правительству Судана для использования в борьбе с повстанцами на юге этой страны.
Существует даже версия, что груз «Фаины» был полностью оплачен США и предназначался для поставки через Кению повстанцам на юге Судана. Эта идея была подтверждена представителем Пятого флота ВМС США Натаном Кристенсеном. Ведь сразу после захвата этого судна пиратами около него на постоянной основе стали нести дежурство американские эсминцы, чтобы не допустить выгрузки на берег тяжелой техники и особенно танков. Стоит отметить, что это была не первая поставка вооружений из Украины для суданской народно-освободительной армии за счет американцев. Всего суданские повстанцы получили из Киева через Кению 77 танков Т-72, 20 зенитных установок, 2 системы Град, 405 систем РПГ-7 и более 40 тысяч автоматов АКМ.
Как выяснилось, пираты, несмотря на пристальное наблюдение американцев за захваченным ими судном, смогли переправить на берег большую часть автоматов, находящихся на борту «Фаины». Любопытно, что легенда о предназначении оружия для Кении шита белыми нитками, так как вооруженные силы этой страны никогда не имели на своем вооружении советскую или российскую военную технику.
Тяжелая военная техника после разгрузки с «Фаины» в присутствии многочисленных представителей СМИ была доставлена на одну из кенийских военных баз, однако дальнейшая ее судьба не известна. Существует мнение, что США осуществляли операцию по поставке украинской военной техники в Кению и производили финансовые расчеты с Киевом через американскую фирму DYN CORP.
В экспертных оценках не исключается, что поставки военной техники в Кению, также как и ранее в Грузию, происходили за счет вывода из состава армейских подразделений Украины действующей боевой техники, вырученные средства от продажи которой так и не поступили в полном объеме в государственный бюджет. В этой связи не удивительно, что низкий уровень финансирования поставил под угрозу обороноспособность Украины.
Все это привело к падению популярности Ющенко среди населения страны. Уровень доверия к нему, по оценке исследовательского центра «София», упал до предела, и фактически президент превратился в отрицательного персонажа украинского политикума. Нынешний рейтинг доверия к Ющенко оказался даже ниже показателя доверия к экс-президенту Леониду Кучме, который составляет в настоящее время 13%. Уровень электоральной поддержки президента Украины был в феврале 2008 года 12,7%, а сейчас составляет 3,0%.
В будущем стоит ожидать, что вопросы оружейного бизнеса Ющенко вновь будут в центре внимания после президентских и парламентских выборов в стране.

Сергей МИХАЙЛОВ
01.04.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©