НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
САММИТ G20 НА ГРАНИ ПРОВАЛА
главы государств по-разному видят пути борьбы с мировым кризисом
Сегодня, первого апреля, в Лондоне начинает свою работу саммит «большой двадцатки». На встречу лидеров мощнейших государств мира возлагаются большие надежды. Прежде всего от нее ждут конкретных решений по борьбе с мировым финансовым кризисом.
Однако вряд ли стоит надеяться на то, что сразу после лондонских переговоров экономика пострадавших от кризиса стран встанет на ноги. Это косвенно подтвердил вчера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он заявил, что начало выхода из кризисной ситуации стоит ждать только в 2010 году.
Да и то, успех возможен только при соблюдении некоторых условий. Во-первых, участники G20 должны поддержать реформирование Международного валютного фонда, который, по словам Баррозу, должен своевременно реагировать на возникновение глобальных рисков и предотвращать их. Во-вторых, нужно начать эффективнее бороться с растущей безработицей. И последнее, необходимо принять конкретные меры для преодоления уже появившихся последствий кризиса.
Иными словами, если лидеры государств будут действовать сообща, саммит в Лондоне может стать поворотным моментом для экономик всего мира. И соответственно войти в историю как пример победы мирового сообщества над глобальным финансовым кризисом.
Однако эту точку зрения разделяют далеко не все участники лондонской встречи. Пожалуй, самым большим пессимистом является президент Франции Николя Саркози. Он заявил, что намерен досрочно покинуть саммит, если не будут учтены требования Парижа о введении более жесткого контроля за работой финансового рынка. Саркози не согласится на фальшивый успех, когда за громкими словами не будет стоять реальных обязательств.
А вот в Москве на сегодняшнюю встречу смотрят с оптимизмом. Но решительных мер, как в Париже, у нас не ждут. Президент России Дмитрий Медведев на встрече с германскими деловыми кругами назвал ключевой задачей саммита G20 определение средств и методов реагирования на глобальный экономический кризис.
«Выбор между средствами реагирования на кризис - это и есть ключевая задача, которая будет стоять между нашими государствами», - сказал Медведев.
В Москве надеются, что на саммите удастся договориться об общих направлениях по борьбе с кризисом. Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, программа России, которая будет заявлена на саммите, выглядит весьма смело. В ней Москва критикует однополярное устройство мировой экономики и призывает к тому, чтобы реформы принимались с учетом мнения всех ключевых экономик мира, как развитых, так и развивающихся.
Многие аналитики отмечают, что главы государств едут на саммит с диаметрально противоположными мнениями и предложениями. Что говорит о том, что дипломатия на подготовительном этапе встречи сработала недостаточно эффективно. А это, соответственно, может привести к провалу всей встречи и даже серьезному спору в верхах.
Многие СМИ обращают внимание на то, что «большой двадцатке» явно не хватает единства. Если саммит не опровергнет мнение, что международные структуры занимаются пустой болтовней, то сама идея глобального управления окажется под угрозой и возобладает закон джунглей: «каждый сам за себя».

Надежда ВОРОНИНА
01.04.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©