НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ГОРДОН ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД СЕНАТОМ
помощник госсекретаря США не доволен отношениями с Россией
На днях сенатский комитет по иностранным делам заслушал Филиппа Гордона в качестве кандидата на должность помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии. До последнего времени он вел научную работу в Бруклинском институте и специализировался на вопросах внешней политики США в Европе, европейской безопасности и НАТО.
В период второго президентства Билла Клинтона он возглавлял отдел по европейским делам СНБ США. Во время избирательной кампании Барака Обамы Гордон являлся его советником по международным вопросам. На слушаниях в качестве первоочередных задач члены сенатской комиссии рекомендовали Гордону обратить особое внимание на отношения США с НАТО, включая вопросы совместной операции в Афганистане, а также поиска с европейскими партнерами консенсуса по серьезным вопросам о миссии, стратегии и задачах НАТО в мире в XXI веке.
В числе приоритетных задач Гордону было высказано также пожелание уделить самое серьезное внимание налаживанию отношений США с Турцией, государством, как было подчеркнуто, с преобладающим мусульманским населением и расположенном в опасном и стратегически важном районе. При этом сенатор Джейн Шахин, которая председательствовала на заседании комитета, заявила: «Хорошие отношения США с Турцией в течение следующих десяти лет окажут значительное влияние на реализацию американских долговременных интересов за рубежом». При этом сам Гордон, касаясь отношений с Анкарой, выделил свои планы по оказанию содействия Турции в улучшении отношений с Арменией, Кипром и Грецией. По его словам, США должны более энергично участвовать в разрешении конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье.
Стоит отметить, что эксперты считают Гордона признанным специалистом в европейских делах и полагают, что он будет уделять основное внимание именно этому направлению. Однако тот в своем выступлении в числе приоритетов будущей деятельности перечислил весь спектр проблем на российско-американском направлении, отметив, что за последние годы отношения между США и Россией значительно ухудшились. В этой связи эксперты обращают внимание на слова сенатора Джейн Шахин, которая сказала, что «Америка в реальности имеет взаимные интересы с Россией по широкому кругу вопросов, однако при реализации их американская сторона должна держать глаза широко открытыми». Далее она подчеркнула, что «несмотря на значительные разногласия с Россией, Вашингтон и Москва должны продвигаться вперед в решении общих проблем».

Юрий СЕВЕРОВ.
01.04.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©