НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СТРАШНАЯ МЕСТЬ
Рада отомстила президенту Украины за идею отменить депутатскую неприкосновенность
Во вторник вступило в силу принятое 1 апреля Верховной Радой постановление о назначении даты выборов президента Украины. Таким образом, президентские выборы в этой стране могут состояться уже этой осенью - 25 октября, а не в январе 2010 года.

Такого развития событий на Украине никто не ожидал - даже в День дурака. По-видимому, решение перенести дату выборов на более ранний срок стало спонтанной реакцией депутатского корпуса на обращение президента Виктора Ющенко к парламенту, состоявшееся утром того же дня. Кроме того, воодушевление, с которым 401 народный представитель проголосовал «за» такое решение, уж очень резко контрастировало со свойственной этому созыву Рады разобщенностью. Правящие БЮТ и Блок Литвина, а также оппозиция в лице Партии регионов и коммунистов давно не голосовали так солидарно - и почти единогласно.

Можно предположить, что депутатам не понравились новые конституционные инициативы Ющенко. В частности, идея о создании двухпалатного парламента и об отмене депутатской неприкосновенности. Предполагаемое понижение своего статуса, создание, как опасаются многие, «очередного заповедника олигархов» и перспектива лишения для многих главного бонуса депутатства - практической неуязвимости перед законом - подтолкнуло законодателей к сокращению нынешнего президентского срока почти на 3 месяца.

Само предложение о переносе даты выборов было поставлено на голосование по инициативе депутата с говорящей фамилией - Москаль. Кстати, представителя некогда пропрезидентской группы «Народная самооборона». Но наибольшую выгоду от сокращения срока годности нынешнему президенту получила, по мнению аналитиков, премьер Украины Юлия Тимошенко.

Элегантно лишив президента возможности распустить парламент, Юлия Владимировна имеет все шансы прийти к выборам к качестве премьер-министра - со всеми возможностями, которые дает этот высокий пост. Причем голосование должно состояться осенью, когда электорат будет в лучшем настроении, чем в середине зимы, когда оппоненты злорадно подведут итоги очередного года ее премьерства.

Глава партии регионов Виктор Янукович тоже был бы рад пораньше овладеть кабинетом на Банковой улице, где расположен комплекс зданий Секретариата президента Украины. Лидер оппозиции надеется, что стремительно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация к осени окончательно похоронит президентские амбиции Тимошенко, и он придет во власть на волне народного гнева. Правда, пока с демонстрациями гнева и массовости у «регионалов» не очень получается - организованные партией митинги на Майдане пока не демонстрируют ни того, ни другого.

В минувшую пятницу о своем участии в президентской гонке заявил обычно очень осторожный Арсений Яценюк, позиционирующий себя как политик новой формации, ориентированный на европейские демократические ценности. В активе этого кандидата хороший опыт работы в различных структурах украинской власти и хорошие связи в демократической администрации США. Кстати, он единственный из участников президентской гонки, который знает хоть один иностранный язык.

Рады ускоренному старту президентской кампании спонсоры украинского политпроцесса и политтехнологи. Сильно обедневшие в разгар мирового экономического кризиса украинские олигархи сильно сэкономят, если выборы пройдут раньше. А политтехнологам не придется пахать в зимние праздники, когда вся остальная Украина будет отдыхать.

На удивление спокойно на перенос даты выборов отреагировал нынешний президент. Протокольно заявив, что он будет оспаривать «политически мотивированное и неправовое решение Рады», он неожиданно выступил с собственной инициативой. Оказалось, что он тоже не против выборов в октябре - если они будут совмещены с выборами в Раду. Эту позицию он озвучил в окружении бойцов спецназа, во время планового посещения воинской части в Хмельницкой области. Чтобы не нервировать других участников политического процесса, склонных видеть в каждом посещении президентом боевых частей сигналы о возможном силовом решении внутриполитического кризиса, Ющенко был не в военной форме, а в дорогом костюме, который может себе позволить человек, официально заработавший в минувшем году 2,5 млн. рублей.

Местные эксперты считают, что совмещение президентских и парламентских выборов - единственный шанс Ющенко и его окружения остаться в украинской политике. С использованием административного ресурса Ющенко его сотоварищи могут - по прогнозам - получить 5 - 6 процентов голосов. Это цифра вполне достижима, так как многие чиновники все еще ориентируются на президента.

Такой политический расклад устраивает двух Викторов - Ющенко и Януковича, но совершенно не подходит Тимошенко. Так что предстоящие месяцы на Украине обещают быть горячими: в отсутствии согласия по этому вопросу поля битв удобрены для новых межклановых схваток по правилам и без оных.

При этом все больше местных и зарубежных наблюдателей опасаются, что ранний старт избирательной кампании фактически сорвет реализацию антикризисной программы на Украине. Ведущим игрокам будет невыгодно одновременно спасать страну и лить воду на мельницу премьер-министра, поэтому для них будет «чем хуже - тем лучше».

А пока во вторник Всемирный банк пересмотрел свой прогноз относительно динамики валового внутреннего продукта Украины в 2009 году до 9% падения против 4%, прогнозируемых ранее. С оговоркой, что этот прогноз - оптимистичный, и он достижим при выполнении всех антикризисных мер.

Вопрос о том, кто будет системно бороться с кризисом в год президентских (и возможно - парламентских) выборов, остается открытым.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
08.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©