НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
За белых медведей замолвите слово
США будут жестче отстаивать свои интересы в Арктике
Сокращение ледового покрова на арктических окраинах, а также увеличение сроков судоходства по важным северным морским судоходным маршрутам между Европой и Азией стали настоящей головной болью для США и НАТО.

В Вашингтоне с удивлением узнали, что США не только не готовы в настоящее время к коммерческой экспансии в Арктике, но и значительно отстают на этом направлении от других арктических государств. Соединенные Штаты не стали членом Конвенции ООН по морскому дну, но даже не проводят активной научной работы по исследованию Арктики. Служба Береговой охраны США имеет в своем составе только два ледокола, устаревшей модификации, в то время как российский арктический флот состоит из 20 ледоколов, в том числе и с атомными энергетическими установками.

9 января этого года президент Джордж Буш в спешном порядке в последние дни своего пребывания в Белом доме подписал директиву о национальной безопасности в Арктике, в которой отражены стратегические интересы государства в этом районе. Этот документ, несмотря на то, что над ним работало в течение двух лет 15 американских федеральных ведомств и агентств, требует серьезной доработки. Это, кстати, сразу обнаружили в новой администрации Барака Обамы. Новый президент США решил расширить эту директиву с учетом интересов Америки.

25 марта на слушаниях в комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США выступил Мид Тредвелл, являющийся председателем комиссии США по арктическим исследованиям, а также старшим научным сотрудником Института Севера в штате Аляска. Он заявил, что исследования Арктики со стороны США долгие годы носили однобокий характер и были в основном связаны с вопросами обеспечения национальной безопасности. Как результат, отметил он, в настоящее время Арктика играет важную роль в противоздушной защите страны и стратегических перемещениях американских вооруженных сил. По его словам, арктические морские проходы являются альтернативой Панамскому каналу для более скрытного и менее затратного перемещения подводного флота США между Атлантическим и Тихим океанами. Он также отметил, что несмотря на окончание «холодной войны», Арктика остается местом, где сталкиваются интересы НАТО и России.

Вместе с тем, как сообщают эксперты, Тредвелл в ходе слушаний в Конгрессе призвал Вашингтон активизировать научное сотрудничество в Арктике с Россией, которая имеет значительно больший опыт на этом направлении, а также наладить обмен информацией. Он высказал мнение о целесообразности проведения совместных российско-американских мероприятий в российской зоне Арктики, которые были отменены после известных событий в Грузии, а также по финансовым соображениям.

В экспертных кругах США считают, что руководство США должно как можно быстрее ратифицировать в Конгрессе США Конвенцию ООН о морском дне и принять меры по защите своих суверенных прав в Арктическом регионе. В числе первоочередных мер на этом направлении Белый дом должен урегулировать территориальные споры с Канадой и закончить переговоры с Россией по поводу морской границы между двумя государствами. Кроме того, по мнению американских политиков, США должны урегулировать с Канадой и Россией вопросы свободного мореплавания соответственно по Северо-Западному проходу и Северному морскому пути. В этой связи обращается внимание на то, что Россия активизировала свое экономическое и военное присутствие в Арктике, а также дипломатические усилия по защите своих территориальных заявок на прилегающие районы арктического морского дна.

Канада также демонстрирует свои претензии на спорные с США арктические районы. В августе 2008 года премьер–министр Канады Стефен Харпер провел заседание своего правительства в небольшом арктическом городе Инувик, расположенном на расстоянии 2500 миль от канадской столицы Оттавы. В том же году Канада осуществила крупнейшие в своей истории военные учения в арктическом регионе и блокировала продажу США канадской новейшей технологии в сфере производства радаров по причине нанесения возможного ущерба национальной безопасности страны.

В арктической гонке активную роль играет также НАТО. Альянс намерен провести в январе следующего года конференцию в Исландии о будущих планах организации в арктическом регионе.

Повышенный интерес к Арктике стали проявлять и азиатские страны. Китай в прошлом году направил свой ледокол «Снежный дракон» в уже третью арктическую экспедицию, а на верфях Южной Кореи и Сингапура по заказу Японии строятся современные мощные ледоколы и танкеры ледокольного типа для использования в перспективе по более коротким морским арктическим маршрутам.

Юрий ДМИТРИЕВ
08.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©