НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Война для Обамы
Америка наконец признала, что война в Афганистане приобретает региональный масштаб, и что ситуация там, пожалуй, намного сложнее, чем в Ираке.
Наращивая силы в Афганистане, США пока что лишь усложняют обстановку на афгано-пакистанской границе и в самом Пакистане. А без изменения отношения пакистанских властей к талибам США и их союзники едва ли могут рассчитывать на успех в Афганистане. Пакистан с населением в 172 млн. человек получает ежегодно американскую помощь в размере более миллиарда долларов, но силы радикальных исламистов там, похоже, только нарастают. Обама рассматривает действия американских военных и спецслужб в Афганистане и Пакистане как единую региональную операцию. Более того, он стремится привлечь к сотрудничеству на этом поле Россию и Иран. Задачи очень непростые, и Обама рискует потерпеть в Афганистане поражение. К счастью, и он, и американские военные понимают, что военные действия должны быть в Афганистане лишь подспорьем для политических решений. Сейчас в стране действуют 35 тыс. американских солдат, и еще 17 тыс. направляются туда. Численность афганской армии к 2011 году американцы намерены увеличить с 80 до 110 тысяч.

Америка вряд ли добьется успеха в Афганистане и Пакистане, если не сможет добиться там улучшения жизни для десятков миллионов человек. Сколько средств понадобится для того, чтобы афганским феллахам стало выгоднее выращивать хлопок, а не опиумный мак? Как быть с Пакистаном, в котором треть производителей хлопка и текстиля из-за мирового кризиса потеряли работу? Чтобы спасти Пакистан от дефолта, МВФ предоставил ему 7,6 млрд. долл. Но силы талибов и «Аль-Каиды» в Пакистане пока что только крепнут: они совершают нападения уже не только в населенных пуштунами северо-западных горных районах, но и в провинции Пенджаб – самом сердце Пакистана. Президенту Асифу Али Зардари приходится лавировать между американцами (бомбящими с беспилотников приграничные районы), своими военными (грозящими новым переворотом), исламскими радикалами (грозящими новыми терактами) и легальной оппозицией во главе с Навазом Шарифом (грозящими массовыми акциями протеста и попытками импичмента). Зардари уже допустил создание радикального исламистского анклава в долине Сват, всего в 100 километрах от столицы, - при том, что пакистанские спецслужбы сохраняют тесную «связку» с талибами. Печальная реальность для Обамы. Ему необходимо осознать, что пока эта реальность не изменится, наращивание американских сил в Афганистане, равно как и увеличение финансовой помощи Пакистану успеха не принесут.

Тодд Лефко
08.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©