НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Обама не стал доктором
Университет Аризоны не считает президента США достойным научного звания
Университет штата Аризона, находящийся в Тусоне, отказал президенту США Бараку Обаме в почетной докторской степени, которую традиционно получают политические деятели, выступающие в американских вузах.

В университете сочли, что Обама еще не проделал на своем посту достаточный объем работ, чтобы быть удостоенным такой чести. Как уточнила представительница вуза Шэрон Киллер, «ему еще только предстоит проявить себя на своем посту. Поэтому мы не станем присваивать ему почетную степень в самом начале президентского срока».

Планируется, что Обама выступит на торжественном вручении дипломов выпускникам Аризонского госуниверситета в мае.

Представители президентской администрации заявление руководства университета пока никак не прокомментировали. Однако журналисты ухватились за скандальную тему и развернули дискуссию на предмет того, может ли Обама обидеться на Аризонский университет. Они даже раздобыли целое психологическое досье на президента. Вот его некоторые фрагменты.

Так, американские психоаналитики считают, что Обама по набору врожденных и приобретенных психологических качеств является лидером, трудоголиком в жизни и учебе. Ведь именно с получением хорошего образования он связывал благополучное становление своей карьеры, точно так же, как многие афроамериканцы в США через достижения в спорте пытаются прорваться в «обеспеченный класс». С самого начала Обама был ориентирован своей семьей на самообразование, что сопряжено с серьезной самостоятельной системной работой над собой. Подмечено, что люди, которые при этом достигают заметных успехов, как правило, приобретают в характере черты уверенности в своих силах и возможностях. Но при этом полученные таким образом знания пожизненно сохраняют отпечатки самообразования - информация уходит в логику мышления, которая проявляется в речи. Поэтому не удивительно, что Обама в своих выступлениях пытается широко использовать «понятийный аппарат», рисовать картину «широкими мазками», но при этом его мысли никогда не теряются. Аналитики отмечают его высокое ораторское искусство, красноречие, умение выступать перед большими аудиториями.

Обама относится к лицам с аналитическим складом ума и может тонко оценивать окружающую обстановку и настроения людей. С учетом этого он имеет возможность видеть значительно большее количество деталей, которые не замечают другие люди.

Аналитики полагают, что Обама является интровертом, т.е. человеком, сосредоточенным на своем внутреннем мире. Однако, как ни странно, это не находит отражения на его внешнем виде.

Президент США - человек, которому требуется время для принятия решений, а при стрессовой ситуации это может проявиться в том, что он будет уходить от ответа на конкретные вопросы, говорить уклончиво.

Наиболее важный аспект характеристики Обамы – это боязнь совершения ошибки и, как следствие, нерешительность в принятии решений. Это означает, что он не будет почивать на лаврах в период своего президентства. Он будет беспокоиться о своих последующих шагах.

В основе его стратегии достижения успеха лежит прагматизм. Он характеризуется добросовестным отношением к делу и склонностью к консультациям и получению советов.

Любопытно, что Обама предпочитает занимать неконфликтную и примирительную позицию, не вступать в борьбу. Такие лидеры имеют сильную потребность в устранении разногласий и готовы пойти на уступки в случае необходимости. Поэтому, скорее всего, он не станет таить злобу на университет Аризоны, публично отказавшийся предоставить президенту звание доктора наук.

В общем-то Обаме сейчас не до таких мелочей. Он все еще остается посторонним человеком в Вашингтоне, и ему надо самоутверждаться. С таким уникальным сочетанием амбиций, харизмы и способности договариваться Обама будет иметь большие возможности для маневрирования в Вашингтоне, достижения согласия и преодоления затруднений.

Аналитики характеризуют нового главу Белого дома как честолюбивого, уверенного в себе, коммуникабельного политика, неконфликтного человека, умеющего устанавливать психологический контакт в беседах с представителями различных социальных слоев. Во взаимоотношениях со своими подчиненными, в частности в аппарате Белого дома, он может оказывать поддержку работающим с тем, чтобы они достигли нужного результата. Все это способствует созданию атмосферы доверия, лояльности и надежности в коллективе.

Любопытно, что Обама преднамеренно избегает обсуждения вопросов его двойного кенийско-американского происхождения. Кроме того, с учетом того, что он никогда не занимался юридической практикой, хотя является юристом по образованию, не любит дискуссии на эту тему.

Однако Барак Обама как президент США пока остается политической загадкой. Точнее, оставался до некоторого момента, пока ему не пришлось заняться первоочередной задачей – борьбой с мировым кризисом. В этой связи многие эксперты отмечают, что лично у нового президента нет своих идей и своего собственного рецепта по «оздоровлению» американской экономики. Следовательно, на этом направлении он может быть только инициатором продвижения чужих предложений, так сказать, средством по более рациональному использованию материальных и интеллектуальных ресурсов своего аппарата, с помощью которого он намерен осуществлять разработанные программы. Поэтому Обама может быть четок в инструктировании и надзоре за работой, но не быть генератором главных идей.

Если справедливы оценки американских психологов в том, что Обама на первом этапе своего президентства будет ориентироваться больше на ранее приобретенный административный опыт, то вероятность ошибок в борьбе с кризисом очень велика. Если они будут иметь место, то апеллирование Обамы к традиционным «американским ценностям», включая деловую этику и уважение к другим людям, на практике не изменит сложившуюся еще при экс-президенте Джордже Буше сложную организационную и управленческую систему в сфере финансов и экономики.

Как бы то ни было, заключают американские журналисты, только успех или провал Обамы в деле борьбы с финансовым кризисом в США сможет дать однозначный ответ на вопрос: достоин ли новый глава Белого дома звания доктора наук или же ему суждено просто оставаться первым темнокожим президентом Америки?

Юрий ДМИТРИЕВ
15.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©