НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
С КРАСНОЙ РУБАШКОЙ НА ПРЕМЬЕРА
Таиланд
Таиланд понес миллиардные убытки от беспорядков
Массовые акции протеста в Бангкоке, приведшие на этой неделе к столкновениям демонстрантов с таиландской армией, многие СМИ подают как бы в двух измерениях.

Первое: сторонники смещенного еще в 2006 году военными премьера Таксина Чинавата, так называемые «краснорубашечники», решили на улицах побороться за восстановление «справедливости». Они требовали роспуска парламента и проведения новых выборов на основе старой Конституции.

И второе: оппозиция решила сорвать саммит АСЕАН. Но при этом возникает масса вопросов. «Почему, например, «краснорубашечники» сразу не приступили к реализации плана по свержению премьера в Бангкоке, а направились в курортный город Патайя, где намечено было открытие саммита АСЕАН, в котором должны были принять участие лидеры Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Австралии и Новой Зеландии, - задается вопросом доктор исторических наук, специалист по проблемам Юго-Восточной Азии Вадим Быстров в беседе с корреспондентом «РВ». В прошлом году, например, антиправительственные демонстранты действовали по другому сценарию. Все «сражения» происходили преимущественно только на улицах столицы. На сей раз все было по-другому. Первый удар действительно пришелся на Потайю, где должен был пройти саммит стран АСЕАН. В повестку дня этого форума действительно был введен предложенный Китаем вопрос о создании с 2010 года зоны свободной торговли со странами региона. Однако квалифицировать состоявшиеся потрясения в этой стране как «международный заговор» можно с большой натяжкой. «Я не разделяю мнение тех, кто за «краснорубашечниками» усматривает закулисные «тени», якобы не заинтересованные в появлении в Юго-Восточной Азии еще одного «центра силы», - заключил эксперт. Ведь саммит АСЕАН решено перенести на август. И в мире к тому времени не произойдет ничего такого, что помешало бы форуму принять новый механизм торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, который наиболее серьезно пострадал в ходе нынешнего мирового кризиса.

Есть еще один нюанс. Дело в том, что саммит АСЕАН в Таиланде был разрекламирован как важнейший международный форум. В его работе, если верить сообщениям американских СМИ, должны были принять участие генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон. Были намеки и на возможное участие президента США Барака Обамы. Приезд этих лидеров был отменен в самый последний момент.

И не только это. Директор одной из крупнейших туристических компаний в Москве, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту «РВ», что информация о возможных выступлениях в Таиланде стала поступать в Москву еще в конце марта, задолго до рекомендаций МИД РФ воздержаться от поездок в эту страну Юго-Восточной Азии. Правда, по словам нашего собеседника, это никак не отразилось на туристическом потоке из России: билеты на Таиланд достать и сейчас проблематично. Но этот факт сам по себе является примечательным.

Скорее всего, в данном случае речь можно вести о заранее спланированной акции бывшего главы правительства Таксина Чинавата: штурмуя форум АСЕН, его сторонники рассчитывали получить мировую прессу и, возможно, определенную «внешнеполитическую подушку». Так оно и вышло, ведь событиями в Таиланде открываются информационные блоки ведущих мировых телекомпаний.

Другое дело, что ныне действующее правительство оказалось в сложнейшей ситуации. Премьер-министру Таиланда Абхситу Ветчачиве едва удалось избежать расправы. Но военным удалось взять под контроль ситуацию в Бангкоке и прекратить массовые акции протеста сторонников оппозиции.

Лидеры манифестантов объяснили, что решили оставить территорию Дома правительства ради безопасности демонстрантов. При этом они не собираются заканчивать борьбу за власть. «Мы вернемся и продолжим нашу борьбу за демократию», - пообещал один из активистов.

Большинство жителей Таиланда солидарны с правительством в том, что в государстве необходимо восстановить порядок, поскольку политические беспорядки вредят имиджу страны и дорого обходятся экономике страны. В прошлом году, когда другая оппозиционная группа заблокировала работу международного аэропорта, это принесло ущерб экономике, который оценивается одним миллиардом долларов.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
15.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©