НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Мир после G-20
взгляд из США
Для американского президента участие в «большой двадцатке» стало первым заметным личным успехом на внешнеполитическом поприще.

Лидеры разъехались, проблемы остались... И все же из лондонского саммита G-20 сегодня можно извлечь некоторые уроки. Личные связи между лидерами играют в международных отношениях существенную роль. Развитые индустриальные страны, согласно многим прогнозам, ожидает падение торгового оборота на 9%, рост безработицы на 25 млн. человек. В 2010 году спад может смениться стагнацией, а американский долг вырастет на 40%. С другой стороны, в условиях кризиса в США и еврозоне возрастает интерес к рынкам Азии, Африки и Восточной Европы. Главная задача Обамы, стремящегося вернуть американское влияние там, где оно пошатнулось, как раз и состояла в том, чтобы показать свое отличие от Джорджа Буша, и это ему удалось. Обама очаровал многих европейских лидеров, российско-американские отношения – на подъеме в преддверии визита Обамы в Москву, наконец, президент США принял приглашение китайского лидера Ху Цзиньтао посетить Поднебесную.

МВФ неожиданно вновь оказался востребованным, - похоже, без него не выстроить новую финансовую архитектуру XXI века. Но главный символизм «большой двадцатки» заключается в самом ее названии как таковом. Появление «большой двадцатки» означает уход в историю «большой восьмерки». И Обама осознает, что США не могут больше действовать в одностороннем формате, - хотя бы потому, что Америка уже не может, как прежде, гарантировать глобальный экономический спрос. Возникновение «большой двадцатки» означает сокращение «удельного веса» США и Западной Европы в формировании глобальной политики. Но остаются глобальные вопросы. И главный из них следует сформулировать так: можно ли с помощью международных механизмов регуляции рынков увеличить мировой спрос? Очевидно, что одних лишь действий богатых стран здесь недостаточно, - нужно сокращать пропасть между богатыми и бедными. К сожалению, об этом на саммите G-20 мало говорилось. Также следует признать, что не все участники «большой двадцатки» ощущают угрозу экономической катастрофы. Российской экономике в этом смысле приходится гораздо хуже, чем экономикам других стран-членов G-20. Ей нужно срочно пытаться диверсифицировать свой экспорт, в котором доминирует сырье. Иначе, как ни прискорбно, Россия будет выглядеть в G-20 аутсайдером. Саммит прошел, и теперь лишь конкретные дела покажут, сумели ли его участники извлечь для себя уроки.

Тодд Лефко, шеф бюро "РВ" в США
15.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©