НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ
Россия
16 апреля произошло событие, которое войдет в учебники новейшей истории. На территории Чеченской Республики отменен режим контртеррористической операции (КТО). Это означает завершение «Второй Чеченской».

Отмена режима КТО вызвала неоднозначные отклики в российском обществе и отечественных средствах массовой информации. Мнения в массе своей разделились на два полюса. Часть политологов заявила о безоговорочной победе Федерального центра, часть же о том, что после завершения контртеррористической операции в Чечне под властью ее президента Рамзана Кадырова сформируется де-факто независимое государство.

Для того чтобы понять сложные проблемы современности, нелишним является обращение к истории. Так вот, похожая дискуссия происходила полвека назад в среде советского руководства относительно ситуации в Прибалтике и на Западной Украине. В конце пятидесятых Москва объявила о том, что полностью покончила с «бандитским подпольем» в западных регионах. И органам госбезопасности было дано указание при борьбе с противниками власти в полной мере руководствоваться положениями уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, что до этого на Западной Украине чекистами проводились «спецоперации», в том числе по внедрению в банды националистов и ликвидации их главарей. Что само по себе не в полной мере отвечало действующему советскому законодательству – ведь бандита в соответствии с УПК надо было не уничтожать, а судить.

А ведь тогда в Прибалтике и на Западной Украине, как и сейчас в Чечне, оставались, хотя и в малом количестве, члены вооруженных формирований. А главное – сохранялась их подпольная структура, которой впоследствии при необходимости могли воспользоваться иностранные разведки.

Противники прекращения спецопераций против бандподполья в Прибалтике и на Западной Украине утверждали, что до окончательного разгрома «лесных братьев» необходимо еще несколько лет. Причем тогдашние «ястребы» прогнозировали, что если с вооруженными националистами не покончить, то они постепенно легализуются и даже проникнут в органы власти.

Но в Кремле понимали, что дальнейшее продолжение «войны после войны» в Прибалтике и на Западной Украине уже невозможно как по внутри - так и по внешнеполитическим соображениям. КГБ СССР было поручено повышать оперативное искусство и продолжать бороться с националистами уже с учетом новых условий.

В результате почти разгромленное подполье все-таки сохранилось. Часть его сторонников интегрировалось в советское общество и органы власти. Как следствие, к концу семидесятых антимосковские настроения в Прибалтике и на Западной Украине были видны «невооруженным глазом» любому туристу.

Вместе с тем Союзному Центру удалось создать такую систему контроля над проблемными республиками, что ни о какой попытке смены власти не могло идти и речи. В этой связи напомним, что «Народные фронты» в конце восьмидесятых в странах Прибалтики были созданы по указанию Москвы для «развития идей перестройки». И независимость Прибалтика и Украина получили не в результате какой-либо серьезной борьбы, а по причине падения власти в Москве.

С учетом исторических аналогий можно сказать, что решение об отмене режима КТО в Чечне – это своеобразный компромисс. Федеральному центру удалось обеспечить территориальную целостность России, которая при сохранении стабильной ситуации в Москве не будет ставиться под вопрос. Вместе с тем всегда надо помнить, что в случае возникновения острого кризиса политической системы России в Чечне могут ожить «фантомы сепаратизма». Но это в полной мере укладывается в парадигму российской истории, в соответствии с которой «Смутное время» и последующая дезинтеграция страны всегда со столицы начинались.

Дмитрий Ермолаев
22.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©