НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Театр двух актеров
Обама и Чавес сыграли на публике в «большую дружбу»
Итоги пятого саммита лидеров 34-х государств Америк, который состоялся в Тринидаде и Тобаго, можно назвать буквально провально-прорывными.

Столь каламбурное название он заработал по двум поводам. Во-первых, потому что участники встречи так и не смогли согласовать и подписать итоговую декларацию. С другой стороны, президенту США Бараку Обаме удалось показать на практике приемы «мягкой дипломатии»: публично признать политику Вашингтона в отношении Кубы «неудавшейся». Причем контекст, в котором была произнесена эта фраза, предполагает не только историю.

Похоже, что после того, как новая американская администрация пошла на снятие некоторых экономических санкций в отношении Кубы, Обама рассчитывал на какие-то ответные конкретные «заметные шаги» Гаваны. Как считает известный российский специалист по проблемам стран Латинской Америки Александр Кармен, речь шла, видимо, о решении публично не обозначенного вопроса, который потом Барак Обама закамуфлировал рассуждениями о «проблемах политических заключенных, свободы слова и демократии».

Именно в этом и заключалась главная интрига саммита, поскольку имеющаяся информация свидетельствует о борьбе по многим направлениям внешней политики, и в частности, в отношении Латинской Америки, которая разворачивается в США между новой командой и представителем команды Буша – бывшим вице-президентом Диком Чейни. Когда, например, Чейни подверг критике решение администрации закрыть тюрьму в Гуантанамо, Обама заявил, что его оппонент «вынес неправильные уроки из истории».

Но как бы то ни было, Куба была все же вычеркнута из списка участников саммита государств Америки. Тем не менее фактом можно считать присутствие на этом форуме нынешнего кубинского лидера Рауля Кастро в виде «призрака»: физически его не было, но о нем говорили почти все главы государств континента.

Еще один сюрприз саммита. Все телекомпании мира демонстрировали рукопожатия Обамы с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Этот жест был сделан по инициативе американского президента. В ответ Чавес назвал Обаму «человеком без комплексов, умным, по сравнению с предыдущим президентом США». Вслед за этим лидер Венесуэлы вручил главе Белого дома книгу уругвайского автора Эдуардо Галеано «Открытые вены Америки»- культовое произведение латиноамериканских левых движений. И как ни странно, президент США принял такой подарок.

По мнению Кармена, этот внешне кажущейся спонтанным «политический спектакль» развивался все же по заготовленному сценарию, целью которого было желание продемонстрировать лидерам государств Америки новый имидж американского президента. Это проявилось и в его выступлении на саммите государств Америк, в котором было заявлено, что отныне Соединенные Штаты будут относиться к странам Латинской Америки и Карибского бассейна как к равноправным партнерам, но им не следует винить только США во всех своих проблемах.

Поэтому не случайно Чавес решил объявить, что рассчитывает в скором времени восстановить дипломатические отношения с США на уровне послов. Напомним, что Каракас принял решение выслать американского посла в сентябре прошлого года в знак солидарности с президентом Боливии Эво Моралесом, который обвинил американского посла в причастности к заговору против него. Теперь, надо полагать, восстановление дипломатических отношений в полном объеме между США и двумя этими странами – вопрос самого ближайшего времени.

В настоящее время Обаме приходится расчищать в Латинской Америке «завалы», нагроможденные его предшественником Джорджем Бушем, при котором отношения с государствами этого континента были сведены лишь к вопросам борьбы с наркоторговлей и терроризмом. В то время приход к власти в некоторых странах Латинской Америки левых сил в Вашингтоне воспринимался только в качестве очередной «политической аномалии», которую они могут в любой момент упразднить. Но на деле Белому дому пришлось иметь дело уже с «другой Америкой».

В публичной политике сейчас лидирует харизматический президент Венесуэлы Уго Чавес, а в экономике - менее публичный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Первый проводит революционные реформы в стиле Фиделя Кастро. Второго считают фаворитом Вашингтона. Он ведет богатую ресурсами Бразилию по пути становления в качестве региональной державы. Президент Аргентины Кристина Кирхнер находится в фазе избирательной кампании: она балансирует между «полюсами». То же самое относится и к Рафаэлю Корреа в Эквадоре. Колумбийский президент Альваро Урибе еще не решил, станет ли он в третий раз баллотироваться на выборах главы государства. Лидер Мексики Фелипе Кальдерон получил экономическую и финансовую поддержку Вашингтона и активизировал борьбу с наркокартелями.

Похоже, как отмечает Кармен, Обама вступил на путь «тонкого баланса» в выстраивании своих отношений с двумя основными политико-экономическими группировками в Латинской Америке. В этой связи можно предполагать, что Каракас и вслед за ним Гавана начнут сближение с Вашингтоном на основе «тезиса» Чавеса: «у нас разные устремления, но у нас есть политическая воля работать сообща». Если такое случится, то можно считать, что первый выход на политическую сцену Латинской Америки Обамы оказался удачным. Причем эти усилия нашли поддержку у большинства участников саммита, которые оказались единодушными в положительных оценках усилий нового президента США по улучшению отношений с государствами региона. Теперь дело уже не в лозунгах и словах, а в конкретной политике, которая преподнесет еще немало самых неожиданных сюрпризов.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
22.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©